Toyota


Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов сообщил, что олимпийский состав, скорее всего, определится уже по итогам немецкого этапа Кубка мира.

Владимир ИВАНОВ
из Рупольдинга

– Почему Екатерина Юрлова-Перхт пропускает индивидуальную гонку?

– Это сделано с прицелом на Олимпийские игры. Она уверенно занимает в общем зачете позиции, которые позволяют ей квалифицироваться в Пхенчхане в масс-старт. Плюс Катя бежала в сезоне все гонки и мы хотим, чтобы к главному старту сезона она подошла более свежей. Поэтому решение пропустить сегодняшнюю индивидуальную гонку было единогласным. Личный тренер спортсменки поддержал эту инициативу.

– Уже понятно, какая ротация состава будет на этап Кубка мира в Антерсельву? Сколько человек с Кубка IBU планируете взять в Италию?

– В Антерсельве будут такие дисциплины как спринт, преследование и масс-старт. Отобраться на масс-старт по одной гонке возможно, но для этого нужно попасть в ней в десятку-пятнашку. Это не так просто. Поэтому, скорее всего, мы повезем в Италию уже тех, кто будет готовиться к Олимпийским играм.

– Как норвежцы? Они собираются обкатывать там олимпийский состав.

– Да, хватит уже отбираться. Пора готовиться.

– Получается, нынешний этап Кубка мира – определяющий?

– В какой-то мере. Они все у нас определяющие.

– Реально ли кому-то пробиться в олимпийскую сборную с Кубка IBU?

– Посмотрим, как здесь выступит Ульяна Кайшева. Поскольку она лидер Кубка IBU, думаю, ее результаты здесь будут показательны.

– В эстафете она побежит?

– Пока рано об этом говорить.

– Как нужно выступить Светлане Мироновой на Кубке IBU, чтобы тренерский штаб рассматривал ее кандидатуру в качестве кандидата в олимпийскую сборную?

– Если она выиграет, безусловно, будем ставить вопрос перед руководством и разговаривать с тренерским штабом.

Виктория СЛИВКО. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Виктория СЛИВКО. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

СЛИВКО ЗАРЕКОМЕНДОВАЛА СЕБЯ КАК ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЭСТАФЕТНЫЙ БОЕЦ

– Объясните: почему Виктория Сливко в основной команде, а Миронова, которая выступала лучше, нет?

– Давайте начнем сначала. На первом этапе Кубка мира Виктория выступала нормально. Пусть это были не призовые места, но она была второй в нашей команде по результатам. И в тот момент мы сказали ей: "Вика, ты нормально выступила. Но если пропустишь Хохфильцен, мы сможем дать еще одну возможность Ольге Подчуфаровой". Только из этих соображений она и не выступила на втором этапе. У Ольги не получилось, но нам надо быть честными перед спортсменкой и, если мы обещали вернуть ее в команду, должны были сделать это. Она ведь вполне могла не согласиться с пропуском Хохфильцена, но пошла на это.

Плюс за предсезонку она зарекомендовала себя как очень хороший эстафетный боец. Все эстафеты, которые у нас были в межсезонье – а их было много – она провела хорошо. Мы ведь изначально понимали, что хорошие очки в зачете Кубка наций можем получить именно в этом виде программы, поэтому заранее наигрывали на каждый этап человека. Вика ни разу не проиграла контактную борьбу внутри команды!

– На стрельбе она безупречна, но в Оберхофе даже с "нулем" проиграла лидеру 1.15. Это считается нормальным показателем?

– Если говорить о той эстафете, тот проигрыш Сливко связан с тем, что Вика немного ошиблась с распределением сил по дистанции. Первый круг она прошла великолепно, отработала его с лидерами. Но, похоже, к таким скоростям Сливко оказалась не совсем готова и дальше у нее все стало накатываться, как снежный ком. Думаю, всем нужно отключиться от Виктории и перейти к более насущным вопросам. Ну, оставьте вы девочку в покое! Тем самым мы же сами загоняем в рамки, представьте, каково ей читать все это.

– Смотрите, к самой Сливко претензий нет – она показывает то, на что сейчас способна. Просто в околобиатлонной среде активно ходят разговоры о том, что у нас в сборной есть "тюменский блат" и поэтому она выступает.

– Могу заверить: никакого "тюменского блата" нет. Это просто тренерские решения, которых мы стараемся придерживаться.

Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

ПОДЧУФАРОВА ТРЕНИРУЕТСЯ И МОЖЕТ ВЫСТУПИТЬ УЖЕ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

– Каковы шансы Ирины Старых отобраться в олимпийскую команду?

– Давайте вернемся к вопросу об олимпийском составе после сегодняшней гонки.

– Последнее: что сейчас с Ольгой Подчуфаровой? Связывались ли вы с ней после того, как она уехала из сборной?

– Мы с Ольгой всегда на связи, постоянно поддерживаем контакт. Могу сказать, что она вернулась к тренировкам, сейчас готовится и планирует продолжать выступать.

– В следующем сезоне?

– Может быть, увидим ее даже в этом.

Все результаты и календарь Кубка мира

Загрузка...
Новости по теме