Биатлон

19 марта 2017, 17:00

Пустая обойма Фуркада: скандальная победа Мартена

Елена СОБОЛЬ
Корреспондент

КУБОК МИРА

Вместо дисквалификации за ошибочные действия на рубеже лучший биатлонист получил золотую медаль за победу в масс-старте.

С финишем мужского масс-старта в Холменколлене завершился международный сезон – один из самых скандальных за последние несколько лет. И, как и следовало ожидать, он не мог пройти без скандала. Вопреки правилам лучший биатлонист последних шести сезонов получил не дисквалификацию за ошибочные действия на рубеже, а первое место.

РАССЕЯННЫЙ ФУРКАД

Последняя гонка сезона уже ничего не решала, по крайней мере для россиян. Антон Шипулин точно оставался вторым в общем зачете – даже самое неудачное выступление не могло лишить его этой позиции - и точно не претендовал на Малый хрустальный глобус в зачете масс-стартов. Евгений Гараничев и Максим Цветков на места в топ-15 тотала и не претендовали, равно как и Антон Бабиков, который в итоге оказался за пределами первой двадцатки. А значит, терять команде было нечего и можно было расслабиться и показать результат. Но – не получилось.

Решала эта гонка что-то, по сути, только для француза Мартена Фуркада – и дело не в общем зачете, который он выиграл досрочно, но это был последний шанс в этом сезоне побить рекорд Магдалены Форсберг и одержать свою 14-ю победу и выиграть 22-ю медаль. Невнимательность едва не оставила француза с "баранкой", и это выяснилось уже на первом огневом рубеже.

Фуркад сделал первый выстрел вхолостую и понял, что обойма пустая. А точнее, все четыре обоймы – уж если не зарядил, так все сразу. Он вскинул руку в утвержденном жесте, прося заменить его обоймы. Быстрее всех отреагировал тренер французской команды, который кинул Фуркаду целую обойму прямо с тренерской биржи. Однако, согласно правилам, контакты между тренером и спортсменом на стрельбище запрещены: Фуркаду необходимо было получить запасные обоймы от судьи. Такового вблизи от первого коврика не оказалось, однако же в любом случае напрямую получать патроны от тренера было нельзя.

ПРАВИЛА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Результат француза в статистике с тех пор до конца гонки значился со звездочкой – это означало, что его время могут не засчитать и даже аннулировать, если найдут нарушение правил. Однако же в итоге этого не случилось. На второй стрельбе Фуркад получил от судьи три дополнительные обоймы – чтобы хватило на все оставшиеся рубежи, и здесь все было сделано по правилам. Он закрыл все оставшиеся мишени и в своем излюбленном стиле – в гордом одиночестве – устремился к финишу. С таким раскладом он мог себе позволить, как обычно, вскинуть руки в победном жесте после заключительной стрельбы, "порисоваться" перед публикой на финишной прямой, поприветствовать своих болельщиков, поаплодировать и, наконец, с поднятыми руками пересечь финишную черту.

Похоже, француз ни секунды не сомневался, что его действия на первой стрельбе не квалифицируют как нарушение правил. И был, похоже, абсолютно прав. После серии обсуждений судьи приняли решение не пересматривать результаты гонки. Хотя французская команда в случае иного исхода готова была подавать протест, этого не потребовалось. И это в очередной раз доказало – для некоторых правила не писаны. Сам Фуркад назвал этот масс-старт одной из лучших своих гонок. Теперь он – новый рекордсмен по числу побед в одном сезоне.

ШИПУЛИНА СНОВА ПОДВЕЛА СТРЕЛЬБА

Историческую для себя и страны медаль – серебро – завоевал латвийский биатлонист Андрей Расторгуев. Он нередко неплохо выглядел на лыжне, однако почти всегда его усилия сводили на нет ошибки в стрельбе. Сегодня он тоже не был безупречен – два промаха, но в целом выступление позволило ему если и не дотянуться до небес, то быть "вторым после бога". При этом стартовал латвиец не в первом и не во втором ряду, а под 22-м номером. В споре за это серебро он обошел австрийца Симона Эдера, на счету которого был всего лишь один штрафной круг. Впрочем, для Эдера подобное окончание сезона все равно стало праздником.

Накануне завоевавший золото преследования Шипулин выходил на старт в отличном настроении. Казалось бы, что ввиду отсутствия ответственности он может чисто отстрелять и как минимум оказаться на пьедестале и в заключительной гонке. Все к тому и шло, по крайней мере в первой половине гонки. Но уже по печальной традиции, которую Шипулин никак не может сломать, роковым оказался последний рубеж. Там россиянин допустил сразу два промаха, которые отбросили его за пределы первой десятки. Итог – 11-е место.

Лучший результат среди россиян показал Гараничев, несмотря на не самую уверенную стрельбу – 3 промаха. Он стал восьмым, показав четвертый лыжный ход в гонке. Как жаль, что такие скорости – и только в заключительной гонке сезона. Бабиков замкнул десятку сильнейших, допустив в стрельбе одну неточность на третьем рубеже. Если бы не она, результат мог бы быть на несколько позиций выше. Для четвертого же российского участника гонки Цветкова гонка откровенно не удалась. Он дважды промахнулся на первом рубеже, а дальше стрелял точно, но из хвоста пелотона так и не смог выбраться. Очевидно, что под конец сезона силы уже закончились – 28-е место тому подтверждение.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. М. Фуркад (Франция) – 37.32,2 (0 шт. кругов). 2. Расторгуев (Латвия) – отставание 17,4 (2). 3. С. Эдер (Австрия) – 32,4 (1). 4. Свендсен (Норвегия) – 42,2 (2). 5. Пайффер (Германия) – 42,5 (2). 6. Шлезингр (Чехия) – 42,9 (1)… 8. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 45,6 (3)… 10. БАБИКОВ (Россия) – 51,9 (1). 11. ШИПУЛИН (Россия) – 1.04,7 (3)… 28. ЦВЕТКОВ (Россия) – 3.33,1 (2).