Газета № 7580, 12.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Шипулин был бы с медалью Олимпиады, если бы поехал в Пхенчхан"»

КУБОК МИРА

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко подвел итоги мужского биатлонного спринта этапа Кубка мира в Контиолахти, в котором Антон Шипулин занял первое место.

– Для меня победа Антона в спринте не стала неожиданной, – сказал Ярошенко. – По прошлым годам мы знаем, что в это время он хорошо себя чувствовал. Рад, что ничего не помешало ему одержать победу. Шипулин просто молодец и еще раз доказал, что является мужчиной с большой буквы.

– По понятным причинам Шипулин заканчивает сезон далеко не в лучшем настроении. И тут победа в спринте, в котором он три года не выигрывал. Может быть, основные соперники не успели прийти в себя после Олимпиады?

– Нет. Соперники сейчас очень сильны. Ели бы Йоханнес Бе не промахнулся два раза, Антону было бы очень тяжело выиграть. Все лидеры сейчас в хорошей форме. Имею в виду не тех биатлонистов, которые протестуют и что-то пропускают, а тех ребят, которые борются за лидирующие позиции и хотят быть максимально высоко в общем зачете. Идет борьба между Йоханнесом Бе и Мартеном Фуркадом. Ни какой расслабленности быть не может. Зная, какие впереди гонки, какая идет борьба за Кубок мира, думаю, никаких каникул после Олимпиады ни у кого не было. Был торжественный прием, но это занимает один-два дня. Все прекрасно понимают, что сезон еще не окончен. Победа в Кубке мира тоже очень престижна.

– Может ли быть такое, что Шипулин просто оказался свежее соперников из-за того, что пропустил Олимпиаду?

– Не сказал бы, что он был свежее. Если анализировать ход гонки, были биатлонисты и побыстрее. Понятно, что все те, кто не совершил просчета в подготовке, выходили на пик формы к Олимпиаде, как, например, немцы. Кстати, Антон сам говорил, что его лучшая форма была некоторое время назад.

– То есть, если бы Шипулин поехал на Олимпиаду, то был бы в хорошей форме и мог бы там зажечь?

– Даже не сомневаюсь в этом. Все видели, что происходило на Играх. Там приходилось работать в ветер, а Антон умеет стрелять в ветряную погоду. Это точнее не является его слабой стороной. Конечно, он был бы с медалью Олимпиады. Представляю, как тяжело ему далась эта победа сейчас. Это маленькая ложка меда, в бочке дегтя. Конечно, все его мысли были об Олимпиаде и они еще долго будут его преследовать. Это была его осознанна цель. И главное, он был готов к тому, чтобы завоевать там индивидуальную медаль.

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

– Может его победа в спринте была добыта на морально-волевых из-за злости?

– Только в сказках бывает, что ты разозлился и всех победил. Но то, что злость добавляет мотивации, это факт. Она тебя максимально мобилизует.

Бьорндален тоже пропустил Игры, но прибежал в спринте двенадцатым…

– Он еще питает надежды, что ему дадут выступить в Хольменколлене. Человек готовится, а не просто ездит как статист и помогает своей жене. Он показал, что если его приглашают кого-то заменить или участвовать в Кубке мира, он в любой момент к этому готов. Вчера Бьорндален очень достойно выступил. С учетом того, что находился в подвешенном состоянии: позовут – не позовут. Он готовился и находил мотивацию для себя.

– Это его последний сезон?

– Думаю, что нет. Такой человек и с такими амбициями наверняка хочет поставить жирную точку.

– Что за странные болезни у Фуркада и Свендсена, из-за которых они пропустили спринт?

– Сложно сказать. Фуркад понимает, что идет борьба за Кубок мира в общем зачете. А Свендсен частенько болел в этом сезоне. Но не исключено, что он просто готовится успешно вступить в Хольменколлене. Он ищет мотивацию для продолжения, и, возможно, завершит карьеру.

– Шипулин отказался брать олимпийскую медаль у Кузьминой, когда она ему предлагала. Правильно сделал?

– Я немного не понимаю для чего все это. Это ведь не твоя медаль. Можно посвящать победы своим родителям, тренеру или брату, а брать чужую медаль, даже если это твоя сестра… Что такая медаль дает? Зачем она ему, ведь не принесет звания или морального удовлетворения. Он гордится своей сестрой, любит ее и уважает, как спортсменку.

– У Логинова возникли проблемы с визой, и Малышко в последний момент примчался его заменить. Причем он бежал с винтовкой Кайсы Мякяряйнен. Что думаете об этой ситуации?

– Это очень сильно похоже на детский сад, если честно. Нет винтовки, не сделали визу… На таком высоком уровне не должно быть таких вещей. Как будто Малышко единственный атлет, которого можно было поставить. Больше у нас не было биатлонистов с визой и оружием. Надеюсь, это будет уроком на будущее. Разрешения готовят на весь сезон. Юниоры у нас удачно выступали, имели визы… Меня удивляют такие вещи. Хотя в наше время было то же самое. То билет не купят, то не сделают разрешение на оружие. Ничего нового не произошло за промежуток в десять лет.

– Каково ваше мнение по поводу бойкота девятого этапа Кубка мира в Тюмени? Сборные Чехии, Канады и США отказались от поездки.

– Меня это так забавляет! Кроме улыбки это ничего не вызывает. Понимаю, когда бойкотируют лидеры, а тут спортсмены из третей десятки. За исключением одного человека – шведа, который удачно выступил на Олимпиаде (Себастьян Самуэльссон. - Прим. "СЭ"). Не знаю, чего он этим добивается. Главное, чтобы его карьера не закончилась с этими двумя олимпийскими медалями. Много спортсменов становились звездами на один день.

Еще была бы веская причина для бойкота. Как говорится, баба с возу – кобыле легче. Если бы это были биатлонисты из топ-15, которых организаторы должны принимать за свой счет – одно дело. Нам, кстати, было бы меньше затрат. А отсутствие этих людей никто даже не заметит. Ни американцев, ни чехов. Чехи уже столько нехороших слов наговорили в адрес России. Не знаю, что мы им такого сделали. Столько раз отлично принимали их. Но я считаю облегчением, что этих людей в Тюмени не будет. Они своим отсутствием не испортят нам праздник.

Вот когда на Олимпиаде не было россиян, в том числе Шипулина с Устюговым, праздник поблек. А от отсутствия кислых физиономий наш праздник станет еще ярче. Ходили бы, портили атмосферу и искали какие-то изъяны. Кому нужны такие атлеты? Главное, все лидеры приедут. И те, кто борется за что-то, таких вещей не произносят.

Газета № 7580, 12.03.2018
Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Новости по теме