Лучший российский биатлонист Антон Шипулин обратился через Инстаграм к своим поклонникам и хейтерам, пообещав объявить решение по поводу продолжения карьеры уже этой осенью.

Очень радостно видеть Шипулина легким, веселым, ироничным. На протяжении прошлого сезона Антон был загружен проблемами с допуском на Олимпиаду в Пхенчхане, которого он так и не получил, а также мыслями о здоровье. Тогда он даже улыбался по-другому. Сейчас в его глазах прыгают чертики, а былая закрытость от внешнего мира уступила место настоящему интернет-стебу. Надо отдать должное Шипулину, этим искусством он овладел сполна.

Самый главный вопрос – буду ли я дальше продолжать свою профессиональную карьеру? – заявил Шипулин на видео в Инстаграм. – Тут должна прозвучать барабанная дробь. Три секунды молчания. И правильный ответ. Я пока сам не знаю. На самом деле все, о чем я говорил в конце прошлого сезона и в начале летней подготовки, это правда. Я пока не определился. И на это есть веские причины. Какие? Многие, кто по-настоящему следит за биатлоном, а не только измеряют жизнь по фотографиям, наверное, знают и в курсе.

ЛАПШИН ДОКАЗАЛ, ЧТО ВОЗМОЖНО ВСЕ

Скорее всего, главная причина, которая не дает Шипулину внести ясность в собственное спортивное будущее – это вопросы со здоровьем, а именно, перенесенный им мононуклеоз. Само по себе это заболевание не является препятствием к занятиям большим спортом. Но в зависимости от степени тяжести, мононуклеоз может оказаться настолько выматывающим, что выступать дальше, особенно в возрасте за 30, действительно станет невозможно.

Шипулин обещал объявить о своем решении в середине осени, то есть когда до старта сезона останется месяц-полтора. Пока же он тренируется только в поддерживающем режиме. Это абсолютно некритично: скажем, выступающий за Корею Тимофей Лапшин прошлым летом вообще сломал ногу, но отлично выглядел уже на первых же этапах Кубка мира. Шипулин с его опытом вполне способен набрать форму даже с нуля за пару месяцев. Как говорится, было бы желание.

А вот появится ли оно у Антона – большой вопрос. Инстаграм, конечно, глупо считать отражением реальной жизни, но судя по нему, Шипулин сейчас действительно счастлив. Он много времени проводит с женой и сыном, участвует в светских и благотворительных мероприятиях, путешествует. В общем, получает все те моральные и материальные бонусы, которые он заслужил за время карьеры.

Решит Шипулин оставаться или заканчивать, он в любом случае остается лучшим отечественным биатлонистом в новейшей истории. Антон – настоящий лидер команды не только по результатам, но и "в раздевалке". На него ориентировались, его мнения спрашивали, он подчас был даже не только капитаном, но и играющим тренером. Такой человек по-настоящему заслужил право думать по поводу своей карьеры сколь угодно долго. И сборная уж точно должна быть ему благодарна, что бы Антон ни решил.

НЕ ПО ПУТИ С ПЛЮЩЕНКО

Объявлять о своем уходе решительно и бесповоротно – это вообще не в стиле российских спортсменов. Скажем, великий фигурист Евгений Плющенко подтвердил свой уход из спорта только спустя три года после Игр-2014 в Сочи, а все это время входил в списки сборной на централизованной подготовке и, следовательно, получал зарплату. Нынешняя ученица Плющенко, олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова идет по похожему пути: она уже четыре года вне крупных соревнований, но о завершении карьеры не объявляет.

Из биатлонистов, недавно окончательно сказала о завершении карьеры некогда самая перспективная наша спортсменка Ольга Подчуфарова. Но у нее совсем другая ситуация, нежели у Шипулина: и проблемы со здоровьем более очевидны, и гарантированного места в сборной нет.

Антон – и в этом почему-то есть уверенность – тянуть годами, как Плющенко, не станет. Он хорошенько все обдумает и осенью объявит решение, которое станет окончательным. Возможно, оно принято уже сейчас, но Шипулин заслужил эту отсрочку. В конце концов, белоруска Дарья Домрачева с супругом Оле Эйнаром Бьорндаленом тоже совсем недавно объявили об уходе из спорта, а до того держали публику в напряжении.

Какими бы причинами ни было вызвано молчание Шипулина – медицинскими, жизненными или финансовыми – ни у кого не должна подняться рука бросить в него камень. Есть такие спортсмены, которые больше, чем просто спортсмены. Российскому биатлону Шипулин точно необходим в любом состоянии. А вот нужен ли Шипулину биатлон – скоро узнаем...

Перейти к комментариям
12
Загрузка...
Новости по теме