Газета № 7638, 23.05.2018
Специалист, который возглавил женскую сборную, уверяет: критика четырехкратного олимпийского чемпиона – не проблема.

– У вас уже есть представление, как будете действовать дальше? Определились ли с помощниками?

– Откровенно говоря, пока нет. Вопрос сложный. Хотя понимаем, что времени нет. И руководитель федерации попросил нас поторопиться с принятием решения. Плотно занимаемся этим вопросом с Анатолием Хованцевым. Кандидатуры уже есть, но огласить их пока не могу.

– За кем будет последнее слово?

– Уже прозвучали рекомендации тренерского совета, безусловно, будет приниматься во внимание моя позиция и позиция главного тренера. Эти вопросы прорабатываем совместно.

– Планируете решить их до конца недели?

– Даже раньше. День-два – и определимся.

– Это же касается и состава женской сборной из восьми человек?

– Да, и это тоже. Нужно прояснить некоторые моменты. Не исключено, что кто-то заканчивает карьеру, так что нужно сначала со всем разобраться.

– Насколько мне известно, Екатерина Юрлова-Перхт, в случае продолжения карьеры, планирует готовиться самостоятельно в Австрии.

– Если у нее действительно такое желание, то мы обсудим с ней все и примем решение.

Александр ТИХОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ТИХОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В СВОЕ ВРЕМЯ Я СДЕЛАЛ ДЛЯ ТИХОНОВА МНОГО ДОБРА

– Вопрос, который волнует всех. Не секрет, что у вас особенные отношения с Александром Тихоновым...

– Это точно (смеется).

– Он еще вчера начал высказываться в ваш адрес.

– Это длится уже лет 13-14. И что? Я просто не обращаю внимания на этого человека. Для меня его нет. В свое время, когда он был в очень тяжелой ситуации, я сделал ему очень много добра. Ворошить эту историю не хочу, кому надо – найдут. Но бог ему судья.

– Почему у него так резко переменилось отношение к вам?

– Лучше у него спросить.

– Возможен ли вариант, при котором вы, во благо российского биатлона вместе посидите за закрытыми дверями, сходите в баньку – и, наконец, помиритесь?

– Об этом даже не задумывался. Слишком уж большая агрессия с той стороны.

– Видите в этом проблему?

– Нет. Если это процесс идет 13-14 лет, то за один год его никто не исправит. Ради бога, пусть льет грязь дальше.

– Не боитесь его?

– Да нет, конечно. Для меня его просто не существует.

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ. Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР
Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ. Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР

БУДУ ОБЩАТЬСЯ С КОНОВАЛОВЫМ, КОРОЛЬКЕВИЧЕМ И КНГ

– Главный барьер, который в ближайшее время вам предстоит преодолеть?

– Нужно провести хороший анализ всей работы, которая была проделана командами в последнее время. Не нужно бросаться шашками наголо. Важно оценить ситуацию трезво и уже исходя из этого спланировать дальнейший план подготовки.

– С Сергеем Коноваловым общаться планируете?

– Обязательно. Как по-другому? И с Владимир Королькевичем будем, другими специалистами, которые работали со сборной. С комплексно-научной группой (КНГ) тоже. У кого еще собирать информацию, если у них? Только так можно выработать правильную стратегию и выявить причину, по которой тот или иной спортсмен прогрессировал не так, как хотелось бы.

– Некоторые жаловались, что в прошлом сезоне комплексно-научная группа сильно вмешивалась в работу тренеров сборной. Был ли у вас разговор с Драчевым о какой-либо независимости в этом плане? Вы ведь всегда не любили, когда кто-то со стороны пытался влезать в работу.

– Откровенно говоря, детали мы еще не проговаривали. Просто не было времени. Но в ближайшее время обязательно обсудим. Благо, что Владимир Драчев и Анатолий Хованцев – абсолютно здравые люди. Они все прекрасно понимают. Для них главное – выработать концепцию, которая привела бы к прогрессу российского биатлона.

– Понятно, что чудес сразу ждать невозможно, но какие результаты вы хотели бы увидеть в предстоящем сезоне?

– Если каждый из тех, кто попадет в команду, сделает хотя бы небольшой шаг вперед, это будет означать, что мы на правильном пути. И, что особенно важно, это вселит уверенность спортсменам, они поверят, что работа идет в нужном направлении.

– У нас тренеры постоянно говорят, что есть только главный старт, а все остальные соревнования по ходу сезона – вторичны. Разделяете ли вы эту позицию или считаете, что нужно ровно выступать и по ходу Кубка мира?

– Государственная задача нашей федерации – успешное выступление на официальных стартах. Хочешь ты этого или нет, но максимальные результаты должны быть именно на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Все остальное – подводка. Но на разных ее этапах нужно решать определенные задачи. Спустя рукава выходить на старт нельзя никогда и даже под нагрузкой необходимо держать определенный уровень.

Газета № 7638, 23.05.2018
Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Новости по теме