Бессменный президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг предстает в западных СМИ настоящим мафиози

В понедельник немецкое издание Bild опубликовало новую информацию, порочащую президента IBU Андерс Бессеберг. Таблоид уверяет, что российская делегация оплачивала 72-летнему норвежцу эскорт-услуги в обмен на помощь при выборе Тюмени в качестве страны-организатора чемпионата мира-2021. Напомним, что на прошлой неделе полиция Австрии провела обыск в штаб-квартире IBU в Зальцбурге на основании компрометирующих документов, предоставленных Всемирным антидопинговым агентством. До окончании расследования Бессеберг ушел в отпуск и, скорее всего, окончательно покинет свой пост в сентябре, независимо от выводов полицейских.

БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ

Подробности скандала вокруг IBU уже несколько дней смакуют французские, норвежские и австрийские СМИ. Но Bild переплюнул всех. Хотя, учитывая, что бывший президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров в 2007 году задерживался во Франции как свидетель по делу об элитной проституции, подобный поворот в теме напрашивался. Проблема в том, что в 2016-м, когда проходили выборы Тюмени, Прохоров уже не имел никакого отношения ни к российскому биатлону, ни к Тюмени.

В целом обвинение общественного или спортивного деятеля в связях с путанами – практически беспроигрышный вариант. Через это проходили множество звезд спорта, и отмыться не удалось практически никому. Все доказательства здесь обычно туманны, и в глазах публики обвиняемый виновен изначально. Здесь Бессеберг должен только благодарить Bild за то, что там не написали о том, что россияне расплачивались с норвежским функционером наркотиками и не изобразили его агентом ФСБ.

В далеком прошлом Бессеберг был фермером, а потом – военным. В 1992 году он возглавил только что отделившийся от пятиборья IBU и за 26 лет сделал Союз биатлонистов одной из самых успешных в финансовом плане зимних федераций. Если бы функционер, у которого есть взрослая дочь и внук, захотел бы развлечься, он наверняка мог себе это позволить и без российской помощи. Хотя необходимость доказывать это для столь заслуженного спортивного деятеля выглядит крайне унизительно.

У НИХ СЕЙЧАС ПАНИКА

Впрочем, и без проституток от описаний в западных СМИ предполагаемых нарушений Бессеберга и его подчиненных волосы встают дыбом. Так норвежца подозревают в получении взятки на сумму в 240 тысяч евро в обмен на скрытие 65 положительных допинг-проб российских биатлонистов. Якобы эта сумма была передана президенту IBU наличными в дипломате. Сообщалось также, что делегатам конгресса IBU с ведома Бессеберга было предложено от 25 до 100 тысяч евро за каждый голос в пользу Тюмени, после чего российский город получил 25 голосов из 49 возможных.

Помимо Бессеберга и генсека IBU Николь Реш, полиция Австрии подозревает в причастности к мошенничеству с допинг-пробами, еще 8 человек, а еще двое обвиняются в коррупции. Среди подозреваемых есть россияне. Представители ВАДА считают, что Бессеберг намеренно задерживал введение в биатлоне биологического паспорта, по показателям которого может быть наказан, в частности, олимпийский чемпион из России Евгений Устюгов.

– Обвинения заключаются в том, что в 2017 году российские врачи и руководители использовали допинговые методы, – заявил Бессеберга в интервью Dagbladet. – Я совершенно не в курсе этого. Я не знаю ничего по этому вопросу. Также говорится, что IBU разрешил спортсменам выступать на допинге. Это просто невозможно. Я ответил, что не сокрыл ни одного допинг-теста. Я не манипулировал с допингом и не получал за это ни доллара, ни евро. Расследование инициировали в ВАДА. Подозреваю, что они находятся в отчаянном положении. У них есть только показания Родченкова. Они не смогли наказать или доказать нарушения хотя бы в одном из тысячи случаев. Мне кажется, у них сейчас паника. У них есть один свидетель, которому никто не верит.

Перейти к комментариям
16
Загрузка...
Новости по теме