Фонбет
Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) из-за допинговых обвинений в адрес России приняла решение перенести чемпионат мира-2017 в другую страну.

Олег ШАМОНАЕВ

Не успело мировое спортивное сообщество переварить обвинения в адрес России, прозвучавшие в пятницу во второй части доклада Ричарда Макларена, как наша страна получила не только репутационный, но и вполне осязаемый удар. Исполком IBSF принял экстренное решение о переносе февральского чемпионата мира по бобслею и скелетону в другую страну. Турнир должен был пройти на олимпийских трассах Сочи. Это право мы заслужили летом 2013-го, выиграв в острой борьбе у немецкого Альтенберга, который теперь вполне может претендовать вновь на престижные старты.

Заявление, в котором Международная федерация бобслея объявляет о смене места проведения чемпионата мира, выдержано в максимально корректных для России тонах, какие возможны в нынешней ситуации. Слова "допинг" и фамилии "Макларен" в нем нет вообще. "В эти сложные времена благоразумнее будет не проводить подобный турнир в Сочи. Мы хотели бы позволить спортсменам и тренерам всех национальностей сосредоточиться на спорте, а не на обвинениях и дискуссиях – справедливых или нет, – говорится в пресс-релизе IBSF. – Федерация бобслея России приложила колоссальные усилия для подготовки к чемпионату мира, но в нынешнем микроклимате почти невозможно оценить работу оргкомитета".

Микроклимат вокруг соревнований в Сочи в последнее время и в самом деле никудышный. Так получилось, что это самый статусный турнир будущего года на территории нашей страны. Конечно, наряду с футбольным Кубком конфедераций. Еще летом, после выхода первой части доклада Макларена, Международный олимпийский комитет рекомендовал федерациям по зимним видам спорта отменить старты на территории России. Но IBSF продолжал упорствовать в том, что ЧМ-2017 пройдет в Сочи. Несмотря даже на то, что знаменитые склетонисты британка Элизабет Ярнольд и латыш Мартиньш Дукурс еще в начале ноября пообещали бойкотировать турнир.

Но после публикации второй части доклада Макларена держать оборону международная федерация оказалась уже не в состоянии. Тем более, что появились подозрения в том, что допинговые обвинения теперь распространяются и на сборную России по бобслею и скелетону. В том числе на очень титулованных спортсменов, которые после окончания карьеры занимают высокие посты в нашем спорте. Возможно, IBSF уже получило из ВАДА список обвиняемых, которых предлагается лишить завоеванных наград.

Первой официально объявила бойкот турниру в Сочи сборная Латвии. Затем начал назревать вал отказов – вопрос о неявке на чемпионат мира был поднят в США, Канаде, Великобритании, Корее и Австрии. Появилась реальная угроза, что в феврале россиянам придется соревноваться только с аутсайдерами-"экзотами", и вместо праздника мы получим фарс. Да, лишение нас больших соревнований за два месяца до их начала – это унизительно для нашей страны. Но надо признать, что в нынешней ситуации особого выбора у IBSF не было.

Еще неизвестно, сколько бы помоев вылилось на наши головы и на головы чиновников международной федерации, если бы старты все-таки прошли в Сочи. "Обвинениями и дискуссиями" эту грязь называть можно было бы в последнюю очередь. А так даже формально предъявить IBSF нам практически нечего – федерация выполнила рекомендацию МОК, которую можно записать в категорию "форс-мажор". Не знаю, предусмотрены ли в договоре о проведении ЧМ-2017 какие-то санкции за отмену турнира по инициативе федерации. Но соревнования явно не носили коммерческого характера, и убытки для России здесь будут минимальными. Скорее, можно даже говорить об экономии для несостоявшихся организаторов.

Другой вопрос, что отмена бобслейного чемпионата – очень плохой пример для всех других федераций, которые в ближайшее время планируют проводить большие соревнования в России. Причем не только для "зимников". Если у нас заберут несколько этапов Кубков мира и "Гран-при", то ущерб будет скорее моральным. Однако все сейчас думают в первую очередь о перспективах чемпионата мира по футболу. Конечно, футбол – это другой уровень денег и автономия по отношению к МОК. Однако футбольный мир существует не на Луне, и он тоже восприимчив к политическим истерикам. И если допинговые отказы начнутся в отношении ЧМ-2018 по футболу, то закончится это может очень и очень печально.

результаты опроса 12624 чел.

Справедливо ли решение перенести ЧМ-2017 по бобслею и скелетону из Сочи?
27.7% Да, справедливо
12.3% Чемпионат вообще стоит отменить
60.0% Нет, несправедливо
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме