На текущей неделе в Риме прошел конгресс Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), по итогам работы которого действующий глава федерации итальянец Иво Ферриани сохранил пост еще на четыре года.

– Это большая честь, и я хотел бы поблагодарить всех делегатов, давших мне шанс служить нашим видам спорта еще четыре года, – сказал Ферриани после переизбрания. Также благодарю за работу и преданность тех, кто покинул руководство федерации. И тепло приветствую новых вице-президентов – с нетерпением жду совместной работы и того, что мы можем вместе достичь. Нам нужно продолжать начатые проекты, разрабатывать новые идеи и делать спорт лучше.

ОППОЗИЦИЯ ПРОИГРАЛА

Для России победа Ферриани, конечно, плюс. В бобслейно-скелетонных кругах 57-летнего итальянца принято считать другом России со всеми вытекающими последствиями. Должность главы IBSF он занял в сентябре 2010-го, сменив сидевшего в кресле 16 лет канадца Роберта Стоури.

Внутри федерации у итальянца за эти восемь лет появилась оппозиция. Многие считали, и на это намекал даже сам Ферриани, что он не пойдет на очередные выборы. Но несмотря на это, действующий руководитель IBSF в ходе выборов одержал убедительную победу, набрав 38 голосов. Его единственный конкурент, швейцарец Фриц Буркхард – пять, а дочь предшественника Ферриани Сара Стоури сняла свою кандидатуру заранее.

Итальянцу не помешали даже "черные предвыборные технологии" – портал Inside the games за день до голосования обнародовал информацию, что траты Ферриани на свои нужды как президента федерации за 2017 год выросли более чем вдвое, с 79 до 180 тысяч евро. При том что IBSF зарабатывает не так много, и существует на выплаты от МОК и спонсоров, одним из которых является российский "Газпром".

– Ферриани все показал своей работой за прошедший срок на посту главы федерации, – сказал "СЭ" возглавляющий российскую федерацию Александр Зубков. – Также он является членом МОК, и его работа имеет там поддержку. Все это и дало тот результат, который мы получили на выборах. Думаю, это было ожидаемо. Мы выслушали отчет Ферриани и программы обоих кандидатов. Могу сказать, что обе они были достойные, но члены IBSF приняли свое решение.

При этом и Зубков, и Ферриани уже успели подчеркнуть, что первоочередной задачей взаимоотношений отечественной и международной организаций будет возвращение в Россию международных стартов. Последние соревнования мирового уровня в России прошли в феврале 2015 года, а в 2017-м у Сочи отняли чемпионат мира. Выходит, что олимпийская трасса в Красной Поляне уже больше трех лет принимает только внутренние соревнования.

– Хочу сказать, что Россия была с нами честна, открыта и сотрудничала по всем вопросам, – приводит слова самого Ферриани пресс-служба российской федерации. – Мы непременно вернемся в Россию как можно скорее. Мы будем работать над тем, чтобы не исключать ее, а напротив, включать в наши программы. Знаю, как ваши атлеты мечтают о крупных соревнованиях в Сочи.

И как сообщает официальный сайт отечественной федерации, уже на следующей неделе будет поставлен вопрос о проведении в будущем сезоне российского этапа интерконтинентального кубка по скелетону. А в сезоне-2019/20 в Сочи, возможно, вернется Кубок мира.

Александр ЗУБКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЗУБКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПЕРЕМЕНА МЕСТ СЛАГАЕМЫХ

Что касается других итогов конгресса, то на безальтернативной основе были переизбраны вице-президенты по финансам – немец Андреас Траутветтер, спорту – Даррен Стил из США, маркетингу – представитель Монако Дэвид Томатис.

Та самая Стоури не смогла стать и вице-президентом по международным вопросам, проиграв выборы бельгийцу Стефану Фрелингу. На этот пост, кстати, не смог переизбраться скандально известный в России Адам Пенгилли, являющийся горячим и убежденным оппонентом нашей страны в вопросах допинга. А также печально прославившийся во время Игр в Пхенчхане дракой с охранником отеля, после которой он вынужден был досрочно покинуть Корею.

– Его работа не устраивала руководство федерации, – отметил Зубков. – В том числе и неоправданные, бездоказательные обвинения в адрес нашей страны и российских спортсменов.

Место вице-президента по коммуникациям досталось Пшемыславу Пьесевичу из Польши – ранее его занимал бывший глава российской федерации Георгий Беджамов, уже несколько лет находящийся за рубежом (в России на бывшего совладельца Внешпромбанка заведено уголовное дело о хищении средств). А самая острая борьба развернулась за должность вице-президента по юридическим вопросам. Бывший ее обладатель новозеландец Бен Сэндфорд проиграл четыре голоса латвийцу Мартиньшу Дамбергсу. Грозит ли это чем-то России? Зубков ситуацию драматизировать не склонен:

– Мы же все понимаем, что ярый критик России в Латвии только один (тренер и отец скелетонистов Мартиньша и Томаса Дукурсов, – Прим. "СЭ"). Есть и люди, которые взвешенно подходят ко всем вопросам. Надеюсь, что Дамбергс будет все четко понимать и правильно оценивать выводы своего соотечественника.

Россия лишилась своего человека среди вице-президентов. Но не влияния в IBSF. Самое важное для нас назначение произошло чуть позже. Генеральный секретарь нашей федерации Сергей Пархоменко стал советником Ферриани.

– Это стало итогом большого труда, проделанного на этом направлении, – сказал "СЭ" Зубков. – Та должность, которую теперь будет занимать Пархоменко – мост между нами и IBSF, который был немного разрушен. Мы его восстанавливаем, выстраиваем отношения и с международной федерацией, и с МОК. На основе поддержки чистого спорта, что всегда было нашим приоритетом.

Между прочим, хотя нынешний глава российского бобслея и был предельно корректен в общении, не показывая лишних эмоций, но переизбрание Ферриани – плюс и для самого Зубкова. Как и у коллеги, у прославленного в прошлом спортсмена хватает оппонентов внутри страны. И один из козырей – как раз поддержка со стороны IBSF и хорошие отношения с ее президентом. О чем сам Зубков уже прямо говорил. Выборы в национальной федерации назначены на середину июля – наверняка теперь революции не стоит ждать и там.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме