Фонбет
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сегодня объявило о дисквалификации на четыре года олимпийского чемпиона Сочи-2014 разгоняющего Дмитрия Труненкова. Однако это нарушение не имеет никакого отношения к Олимпийским играм в Сочи, и ту золотую медаль Труненков пока сохраняет.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Дисквалификация Труненкова, в соответствии с решениями Дисциплинарного комитета РУСАДА и Федерации бобслея России, начинается с 19 апреля 2016 года – то есть уже почти год спортсмен отбыл. Такая задержка связана с тем, что срок начался с даты наложения на спортсмена временного отстранения. Сама проба, впоследствии оказавшаяся положительной, была сдана в конце марта 2016-го. Затем несколько недель ушли на ее проверку, и 19 апреля Труненков был отстранен от участия в соревнованиях.

Дмитрий ТРУНЕНКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Дмитрий ТРУНЕНКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

СТАРЫЕ ГРЕХИ

В начале сентября 2016-го Дисциплинарный комитет РУСАДА провел слушания и принял решение о четырехлетней дисквалификации. Федерация бобслея России одобрила его только сейчас, потому информация и была обнародована. То есть по факту Труненков уже давно был дисквалифицирован, но объявить об этом публично до получения решения из федерации РУСАДА не имело права.

Решение было вынесено в апреле 2016 года, – заявил "СЭ" президент Федерации бобслея России Александр Зубков. – В тот момент я еще не возглавлял федерацию. Сейчас я получил информацию по поводу дисквалификации Дмитрия Труненкова. Будем смотреть, разбираться, почему это произошло.

Интересно, что случай с Труненковым – далеко не единственный, когда о "старых" дисквалификациях становится известно спустя много месяцев. Так, в один день с Труненковым было объявлено об отстранении ходока Александра Яргунькина. Тот сдал положительную пробу еще в августе 2015-го, накануне вылета на чемпионат мира в Пекин. Но Всероссийская федерация легкой атлетики – видимо, тоже из-за недавних выборов президента – также поставила свою подпись под решением РУСАДА только недавно.

Итак, на самом деле Труненков сдал положительную пробу еще в сезоне 2015 - 2016 годов. По информации "СЭ", в организме спортсмена был обнаружен запрещенный стероид станозолол. Стандартный срок дисквалификации за первый случай обнаружения такого вещества – четыре года, что и произошло. Именно из-за временного отстранения Труненков, в частности, не был включен в состав сборной России на централизованную подготовку на будущий сезон. Правда, тогда Зубков, уже в роли президента федерации, объяснил это просто желанием спортсмена завершить карьеру.

В августе Зубков объявил о том, что Труненков уходит из спорта, уже окончательно.

Дмитрий Труненков закончил свою спортивную карьеру. Сейчас он ведет активную работу в ЦСКА, он плотно занимается новым проектом "Юнармия". Перед ним поставлены задачи, связанные со спортивным направлением, – привело слова Зубкова ТАСС.

Олимпийские чемпионы Сочи-2014 Дмитрий ТРУНЕНКОВ, Алексей НЕГОДАЙЛО, Алексей ВОЕВОДА, Александр ЗУБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Олимпийские чемпионы Сочи-2014 Дмитрий ТРУНЕНКОВ, Алексей НЕГОДАЙЛО, Алексей ВОЕВОДА, Александр ЗУБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРУНЕНКОВ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬ ДВЕ МЕДАЛИ

Последний раз Дмитрий Труненков вышел на старт в конце марта 2016-го на чемпионате страны в Сочи. Тогда в составе экипажа Максима Андрианова опытный разгоняющий выиграл серебряную медаль в двойках и бронзовую – в четверках. И именно тогда сдал ту самую положительную пробу.

Всего же на счету 32-летнего разгоняющего (забавно, что он родился ровно в день начала отсчета своей дисквалификации – 19 апреля) две серебряные медали с чемпионатов мира и олимпийское золото Сочи-2014. Всех своих основных достижений Труненков добился в экипаже-четверке, который пилотировал Александр Зубков. А в период ссоры Зубкова с другим мощным разгоняющим Алексеем Воеводой Труненков выступал и в двойке.

Важно, что допинг-случай 2016 года не имеет никакого отношения к выступлению Труненкова на Олимпиаде в Сочи. Фактически вообще никаких наград, кроме двух медалей чемпионата страны, Дмитрию возвращать не придется.

Несмотря на это, дисквалификация еще одного олимпийского чемпиона, безусловно, станет ударом для российского спорта. Хотя в случае с Труненковым упрекнуть нашу систему вообще не в чем. Спортсмена поймали на чемпионате страны, на национальном контроле, и впоследствии дисквалифицировали. Никакие титулы и былые заслуги Труненкова не спасли. Можно констатировать, что схема имени Григория Родченкова уже точно ни в каком виде не работает.

– В принципе, форму Труненков не теряет, но вернуться в большой спорт ему будет тяжело, – заявил "СЭ" президент Федерации санного спорта и бобслея Красноярского края Петр Долгих. – Время приходит, и знаменитые спортсмены завершают карьеру, как Александр Зубков, который, правда, старше Труненкова. Спортсменам такого уровня нужно все время держать себя в тонусе и находиться в соревновательном процессе. Конечно, трудно сказать, что будет через четыре года. Но, наверное, вернуться будет нереально.

Загрузка...
Новости по теме