Любительский

/ Любительский
Газета № 7381, 01.07.2017
Федерация бокса России (ФБР) сменила главного тренера мужской национальной команды за полтора месяца до чемпионата мира.

Тренерский совет ФБР признал неудовлетворительным выступления россиян на чемпионате Европы в Харькове, где было завоевано пять наград – два золота, два серебра и бронза. После этого был поднят вопрос об отставке Олега Меньшикова, который возглавил команду в новом олимпийском цикле, сменив Александра Лебзяка. Новым главным тренером было решено назначить Эдуарда Кравцова. Также полностью сменится и состав старших тренеров, эти должности займут Сергей Багдасарян, Юрий Емельянов и Сергей Анохин.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК ДЛЯ КРАВЦОВА – ГОД

Генеральный секретарь ФБР Умар Кремлев отметил, что решение о необходимости полностью поменять тренерский штаб у мужчин было единогласным, а кандидатуру Кравцова выдвинул сам тренерский совет. Этот же орган будет контролировать работу возглавившего команду специалиста.

– Сменить главного тренера посреди сезона и за полтора месяца до чемпионата мира – решение непростое.

– Этого требовал тренерский совет, – отметил Кремлев. – И я, конечно, не был удовлетворен чемпионатом Европы, где у нас худший результат за последние годы. Это было единогласное решение. Впереди чемпионат мира – а что делать? Сейчас надо просто усовершенствовать то, что есть. Думаю, что все у нас получится.

– Меньшиков не так много проработал на своей должности. Не было ощущения, что он просто не успел себя проявить?

– Он 16 лет провел в юниорской команде, на прошлогоднем первенстве мира по юниорам мы не взяли ни одного золота. Перешел с юниоров в мужскую команду, где у него были все те же боксеры. У Меньшикова было достаточно времени осмотреться, семь месяцев прошло.

– Почему выбор пал на Кравцова?

– Я обратился к тренерскому совету с пожеланием вынести предложение по кандидатуре. Они между собой обсудили и назвали Кравцова. Посчитали, что на сегодня он лучший. Теперь члены тренерского совета будут сами ездить, смотреть и все контролировать.

– Какие поставили задачи перед тренером? Дали ли ему испытательный срок?

– Год. Что касается чемпионата мира – покажет то, что сможет сделать, мы все понимаем, что осталось чуть больше месяца. Но рассчитываем, что он все-таки что-то поменяет, чтобы наши ребята в третьих раундах не уставали. Претензии у тренерского совета были и по физической форме, и по технике, и по тактике, и по ошибочному выбору спортсменов на прошедший чемпионат. У меня были претензии по результату, у нас такого никогда не было на Европе. Если тут всего два золота, что будет на чемпионате мира? Ведь на Европе не было ни Казахстана, ни Узбекистана, ни Кубы или США.

– Какую задачу ставите перед командой?

– Определимся с задачами в течение недели. Планируем как минимум в тройку командного зачета попадать, и надо привозить не меньше трех золотых медалей.

– Это реально с учетом текущей ситуации?

– Конечно, успеть можно. Хотя бы подтянуть ребят – реально.

– Что предложил Кравцов после назначения?

– Состав команды, тренерский совет его тоже согласовал. Рассказал, как будет тренировать, к следующему совету он подготовит план, его согласуют, утвердят и будут контролировать.

ПЛАН ПОДГОТОВКИ КАРДИНАЛЬНО ПОМЕНЯЕТСЯ

Сам Кравцов подчеркнул, что работа команды изменится кардинально, тренироваться боксеры будут по-новому. А вот задачи как раз останутся по-прежнему высокими.

– Сразу ли приняли предложение возглавить команду?

– Это ответственный шаг для меня, хотел бы поблагодарить Федерацию бокса за оказанное доверие. Хотя у меня достаточно неплохо складывалась тренерская карьера, честь страны и амбиции в хорошем смысле слова взяли верх, и я принял такое решение. Задачи перед собой и командой буду ставить самые высокие.

– О чем говорили на тренерском совете?

– Отметил, в каких компонентах команда должна добавить по итогам чемпионата Европы. Это была такая техническая часть. Надо работать и в функциональном плане, и в технико-тактическом. В каждом компоненте мы должны будем добавлять, иначе успеха нам не видать.

– Программа подготовки существенно изменится по сравнению с тем, что есть сейчас?

– Да. Она будет кардинально отличаться во всех аспектах. Сейчас команда готовится к чемпионату мира, все лицензии именные. Считаю, что ребята заслужили боксировать на мире, это даже не обсуждается. У нас добавилась еще одна лицензия, федерация подала запрос, и к семерке ребят, которые ранее отобрались, добавился чемпион мира Виталий Дунайцев. Эти спортсмены полтора месяца будут готовиться к турниру. У нас с 13 июля по 3 августа будет первый этап подготовки на базе в Кисловодске, а второй – на "Озере Круглом" с 10 по 24 августа, возможно, даже восьмого числа туда заедем.

– Какие задачи перед вами были поставлены?

– Задача – выступить максимально хорошо. Сейчас приедем в Кисловодск, посмотрим, в каком состоянии команда и будем от этого отталкиваться. Чтобы мы могли дозировать нагрузку для каждого из спортсменов. О количестве медалей пока речь не вели, но мы максималисты – будем пытаться сделать все возможное. Если кто-то думает, что за полтора месяца можно сделать чудо, то это напрасно. Но в любом случае, команда не будет выглядеть так функционально и технико-тактически, постараемся добавить.

Чемпионат мира пройдет в немецком Гамбурге с 25 августа по 3 сентября.

Газета № 7381, 01.07.2017
Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме