Профессиональный

/ Профессиональный

Член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев прокомментировал "СЭ" заявление Министерства спорта Украины о том, что оно не будет финансировать участие своих спортсменов в соревнованиях на территории России, не станет выплачивать премии за успехи в подобных стартах и не гарантирует своим атлетам безопасность. Как сообщалось ранее, женская сборная Украины по шахматам собирается приехать в Ханты-Мансийск на чемпионат мира в ноябре.

– Как я понимаю, речь идет в женской сборной Украины по шахматам, которая должна приехать в Ханты-Мансийск на чемпионат мира. Это мероприятие несет официальный характер. А неучастие в таких мероприятиях – это, прежде всего, удар по самим спортсменам, потому что для многих это самое главное соревнование в карьере, – сказал Свищев. – Любой шахматист мечтает стать чемпионом мира. Неучастие для многих будет трагедией.

– Минспорта Украины заявляет, что не может запретить болельщикам и спортсменам ехать за границу на соревнования, – продолжает Свищев. – Ни для кого не секрет, что украинскому Минспорта сейчас катастрофически не хватает средств для финансирования спорта. Свои финансовые проблемы они пытаются обернуть в политические сложности, которые есть между нашими странами. Это категорически не приемлемо. На протяжении последних двух лет украинская сторона обвиняла нас в чем угодно: в сепаратизме, в том, что мы не можем обеспечить спортсменам Украины безопасность. Но на самом деле все происходит наоборот. Украинские спортсмены участвуют в соревнованиях на территории России, борцы к нам недавно приезжали и бой Усика с Гассиевым в Москве показал, что у нас все находятся в полной безопасности.

– Хочу призвать украинских чиновников прекратить заниматься болтологией. Если есть проблемы с финансированием, пусть обратятся в оргкомитет. Я думаю, что федерация шахмат России протянет руку дружеской федерации шахмат Украины и возьмет на себя часть расходов. Я уверен, что так оно и будет. Пусть обращаются. Мы всегда оказывали помощь дружественным спортсменам и будем оказывать. В сложный момент мы всегда их поддержим, – заключил Свищев. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме