Фонбет

Профессиональный

/ Профессиональный
Газета № 7448, 18.09.2017
Супербой между Геннадием Головкиным из Казахстана и мексиканцем Саулем Альваресом неожиданно завершился вничью.

Репутация обоих боксеров не имела ничего общего с тем, что мы увидели в этом бою. И я бы не стал обвинять в этом судей, хотя к ним мы еще вернемся. Сборище психопатов в твиттерах и на боксерских форумах, конечно, сходит с ума, но мы не можем себе этого позволить, потому что знаем – большой бой всегда измеряется немного другими категориями.

РЕПУТАЦИЯ УБИЙЦ

Взгляд Головкина на традиционном "лицом к лицу" после взвешивания был страшен. Это был взгляд человека, который смотрит сквозь тебя и собирается так же пройти через тебя, как нож через сливочное масло. Этот его взгляд, прессинг, свирепость и неотвратимость наказания для соперника в бою заставляли людей шутить о том, что даже мексиканцы болеют за Головкина, а Хулио Сезар Чавес-старший готов его усыновить, поменяв на своего сына, Чавеса-младшего.

Это и есть репутация. Основывалась она на особой брутальности и цифрах – количество защит титула и ноль в графе поражений.

Репутация Альвареса – это осторожный выбор соперников, чуть менее жестокие нокауты, долгий торг перед боем с Головкиным , ну и еще, конечно, безвольно проведённый им поединок против Флойда Мэйвезера – где у Альвареса не складывалось, но пойти ва-банк он не решился, потому что тогда он рисковал бы закончить бой лежа на настиле. Кстати, тогда кое-кто из судей сумел насчитать ему на победу...

К счастью, мексиканцы очень преданные болельщики – и они продолжали верить в Сауля, который после ухода Флойда был самым продаваемым боксером в мире. И он фактически в одиночку спас от краха промоутерскую компанию Оскара Де Ла Хойи, пока ее хозяин прыгал из отеля или борделя в реабилитационную клинику и обратно.

ПЕРЧАТКИ

И здесь мы подводим к главному – компания Оскара Golden Boy делала бой с Головкиным, руководствуясь идеей о том, что Альварес не должен проиграть в этом бою, а если и проиграет – он должен сохранить лицо. Поэтому у рыжеволосого мексиканца был план на бой. И он начинался с перчаток.

И если перчатки Головкина это перчатки серийного убийцы – чтобы давить, бить и ломать, то у Альвареса это, внезапно, мягкие японские перчатки, которые так любят боксеры с травмированными руками и боксеры, много сил уделяющие защите.

И, зная это, только упрямый осел или далекий от бокса человек мог не понять, как будет действовать мексиканец в этом бою. Тренер Головкина Абель Санчес – не идиот. Но то, что Головкин так и не перестроился – говорить том, что он просто не мог этого сделать. И Саул Альварес может действовать в разных стилях, в том числе как контрпанчер , а Головкин, видимо, нет.

Сауль АЛЬВАРЕС (слева) против Геннадия ГОЛОВКИНА. Фото AFP
Сауль АЛЬВАРЕС (слева) против Геннадия ГОЛОВКИНА. Фото AFP

БОЙ

Эффективность Головкина в начале боя была примерно ноль. У Альвареса– чуть выше, но тоже ничего особенного. Ничего похожего на кровавую мясорубку в трех раундах, как Марвина Хэглера с Томми Хернсом. Бокс теперь другой, в нем меньше эмоций и больше расчёта.

Мексиканец забрал эти первые раунды, двигаясь и действуя джебом навстречу. Левая рука Головкина работала чаще, но вхолостую. Бой разбивался на эпизоды – вот Саул встречает передней рукой, убирая голову от ответного удара, вот он пробивает по корпусу, и Головкин ничего не делает в ответ, а вот боксер из Казахстана застрял перед соперником, и его голову подкидывает вверх легким апперкотом.

Боксеры Абеля Санчеса медленно входят в бой, долго раскочегариваются и почти всегда отдают начальные раунды. Так и здесь. С пятого-шестого раунда Головкин начал чувствовать дистанцию и увеличил темп и плотность атак. Вот только эффекта прежнего не было.

В каком-то из моментов Альварес забыл убрать голову и пропустил жесткий левый Хук от соперника. Кто-то охнул в зале, вскрикнул, где-то кучка мексиканцев почти потеряла сознание от ужаса перед телевизором. Альварес не понял , что произошло – и ударил в ответ. В его глазах было непонимание , как так, почему эти неудачники все время падали после этих ударов? Откуда у них сломанные лицевые кости и поврежденные барабанные перепонки?!

Альварес – был крупный парень для предыдущей весовой категории, но он небольшой соедневес, и он не больше Головкина. Вот только здоровья у него больше, чем у всех прочих вместе взятых. Он умеет держать удар, а ещё он старается беречь свою голову и все же не пропускать. Тут по-хорошему Головкину следовало бы переключиться на корпус Альвареса, но он все долбил и долбил в голову, чаще промахиваясь, чем попадая.

СУДЬИ

Мексиканец отдал середину боя, выиграв его начало, затем забрал финальные раунды, позволяя себе иногда трюки, вроде подзажать голову у себя подмышкой, а другой – через спину стукнуть легонько сзади. То, что Головкин позволял ему это делать – было ошибкой, но не большей, чем охотиться за головой мексиканца совсем как Моссад за профессором Менгеле. Да, Геннадий шел вперед и чаще всего владел инициативой. Да, Аделаида Берд судит скверно и, скорее всего, профнепригодна, раз отдала Альваресу 10 из 12 раундов.

Но мнения двух других судей – 114-114 у Дона Треллы и 115-113 Головкину у Дейва Моретти. Как человек, много работавший с судьями, я могу сказать, что почти в любом бой можно выставить счёт 115-113. Это 7 раундов одному и 5 другому. Это можно объяснить. Как и ничью. Можно отдавать бой Головкину или Альваресу , без разницы. Проблема только в том, что судьи попадают в разногласие, и это превращает их в клоунов – они не выглядят профессионалами. Тогда кто они – посто люди на самых лучших в мире местах у ринга?!

Предлагаю в следующий раз, когда случится ничья, спросить мнение о бое подвыпившего парня в рингсайде, который, скорее всего, не помнит, на кого поставил круглую сумму час назад. В этом есть свой смысл.

ГОЛОВА САУЛА АЛЬВАРЕСА

Альварес после боя сказал, что победил. Головкин не был так категоричен, но это, наверное, его плохой английский. По крайней мере, я сохранил все свои пояса, сказал он. Пункт о реванше в контракте был бы исполнен, если бы победил Головкин, так что этого, скорее всего, не будет – голова Саула Альвареса только что стала стоить ещё дороже, и она Головкину уже раз оказалась не по зубам.

Сауль АЛЬВАРЕС (справа) против Геннадия ГОЛОВКИНА. Фото AFP
Сауль АЛЬВАРЕС (справа) против Геннадия ГОЛОВКИНА. Фото AFP

И САУЛЬ ПРОВЕЛ УМНЫЙ БОЙ, А ГОЛОВКИН - НЕТ

Альваресу 27 лет, Головкину 35 – они будут долго обсуждать этот реванш, и даже возможно его проведут – через пару лет. Вполне возможно, судить бои уже будут роботы, и их решения покажутся вам ещё более странными.

Газета № 7448, 18.09.2017

результаты опроса 15022 чел.

Головкин vs. Альварес - ничья. Вы согласны с решением судей?
15.3% Да
78.1% Нет, победил Головкин
6.6% Нет, победил Альварес
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме