Профессиональный

/ Профессиональный
Газета № 7659, 19.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Финал Суперсерии все-таки пройдет в Москве»
С датой и местом главного боя года наконец-то определились. Александр Усик и Мурат Гассиев подерутся в московском спорткомплексе Олимпийский 21 июля – в день, когда с недавних пор отмечается праздник российского бокса.

СВЕРШИЛОСЬ

Новость – для кого-то радостную, для кого-то не очень – сообщил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. Он изначально был главным инициатором проекта по переносу финала Суперсерии (WBSS) из арабской Джидды в Москву.

В качестве причин хотеть такого переноса называлось несколько факторов. Во-первых, проблемы с логистикой: добраться до Саудовской Аравии крайне проблематично не только из-за расстояния, но и из-за очень тяжелой процедуры получения визы. Особенно это касается девушек, которых туда вообще не факт, что пустили бы. Во-вторых, в Джидду не горел желанием ехать ни один из боксеров. В команде обоих финалистов хотели переноса боя в другое место.

Куда именно – вопрос был не слишком принципиальный, но все-таки насчет Москвы украинская сторона высказывалась неоднозначно. Сам Усик вначале заявил, что готов ехать куда угодно, но потом в интервью украинским СМИ изменил риторику: "Это будет точно не Россия. Нет, конечно же, может быть и Россия, но тогда точно без Александра Усика", – сказал он 16 апреля.

На прошлой неделе уроженец Симферополя вновь заявил, что готов ехать на бой в том числе и в Россию: "Я не буду возражать. Однозначно. Думаю, и моя команда не будет возражать, потому что мы спортсмены, мы выходим на ринг боксировать. Ну, а где это будет, это уже решают промоутеры, менеджеры. С ними об этом надо договариваться, но никак не со мной. Мне нужно только сказать, где и когда это будет. Там я и буду драться".

МИНУСЫ СТОЛИЦЫ

Новость о том, что бой пройдет в Москве – хорошая только для наших любителей бокса. Для всех остальных субъектов этого действа она неоднозначная. Для Мурата – потому что давление на него будет более высоким. Если он проиграет, будет больно вдвойне, если выиграет близким судейским решением – украинская сторона почти наверняка сочтет результат несправедливым.

Для Усика бой в России тоже не слишком удобен. К нему здесь прекрасно относится подавляющее большинство людей, безопасность будет на высоком уровне, но инциденты все равно теоретически не исключены. Политическую карту очень любят разыгрывать политики обеих стран, провокационные вопросы будут обязательно, а это не помогает готовиться к бою.

Сам Александр, правда, как-то пообещал, что в преддверии боя с Гассиевым будет говорить только о боксе. Это мудрое решение. Хорошо, если его удастся воплотить его в жизнь и полностью абстрагироваться от всего, что может спровоцировать политическую истерику. С другой стороны победить небитого российского нокаутера в Москве – это серьезнейший вызов для Александра.

Еще одна группа людей, участь которых усложнилась из-за сегодняшнего решения – судьи. К ним и так было бы приковано пристальное внимание, а теперь оно будет просто запредельным. Они не имеют права на ошибку, потому что накал страстей будет жутким. Ошибка в чью-то пользу спровоцирует такой скандал, что рефери мало не покажется.

БОКС ДЛЯ ФАНАТОВ

21 июля – это ровно через неделю после финала чемпионата мира. В это время по Москве наверняка еще будут гулять футбольные болельщики и кто-то из них, вполне возможно, задержится на бокс. Аудитория у этих двух видов спорта зачастую совпадает.

Говорят, в Россию на чемпионат мира приехало шесть тысяч украинцев. Наверняка, кто-то из них продлит свое пребывание в Москве на лишнюю неделю, ведь повод – лучший из возможных. Более классного бокса, чем тот, что будет в Олимпийском, представить себе сейчас почти невозможно. В поединке будут разыграны все четыре титула чемпиона мира в первом тяжелом весе, чего не было со времен Эвандера Холифилда. Также будет разыгрываться кубок Мухаммеда Али. Победитель впишет свое имя в историю бокса.

Газета № 7659, 19.06.2018
Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме