Фонбет

Профессиональный

/ Профессиональный
Газета № 7465, 07.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Проделки дона Кинга»

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир ХРЮНОВ

В супертяжелом весе на наших глазах только что провернули очередную крупную операцию. Подведем ее итог. Бой ПоветкинУайлдер не состоялся, а 4,5 миллиона долларов изъяты с помощью сомнительного результата допинг-теста российского боксера в лаборатории VADA. Бой Стиверн – Поветкин не состоялся, изъята сумма около двух миллионов долларов. Опять же – при помощи лаборатории.

Дальше было последовательное устранение всех, кто мог победить Деонтея Уайлдера – Анджея Вавжика, Луиса Ортиса. Бермэйн Стиверн, к слову, стал обязательным претендентом на титул WBC, победив Деррика Росси в очень сомнительном бою два года назад.

Сухой остаток – несколько миллионов долларов на счету и повторение боя Уайлдер – Стиверн, который пройдет в начале ноября. Как вы помните, в первом поединке, состоявшемся в январе 2015-го, Уайлдер отобрал у Стиверна титул во время первой же его защиты.

Если говорить о морально-политических итогах этой операции, налицо попытка дискредитировать Александра Поветкина, команду которого удалось втянуть сразу в два суда, которые, скорее всего, будут проиграны. Вдобавок к этому – отсутствие такого конкурента, как Поветкин, в рейтинге WBC. Вот такая "Операция "Ы".

Это было сделано настолько грамотно, что даже сложно кого-то упрекнуть. Работала настоящая "дрим-тим". Здесь были все – и перебежчик Джон Вирт, который до этого был адвокатом Поветкина, а потом вдруг оказался адвокатом команды Уайлдера, и его промоутер Лу Дибелла, и большое количество людей, представляющих интересы американца, и, конечно же, Дон Кинг.

Я настаиваю на том, что эти люди были в предварительном сговоре и преследовали какую-то цель, в том числе и не связанную с тем, что происходит в ринге. И это попытка в том числе монополизировать супертяжелый вес. Посмотрите, последовательно "убирались" любые люди, потенциально способные победить Уайлдера.

Дон КИНГ. Фото AFP
Дон КИНГ. Фото AFP

Имя главного режиссера всего этого спектакля? Бессменный Дон Кинг.

Когда я познакомился с Кингом, у меня было два чувства. Первое – уважение, потому что это человек, который фактически создал индустрию профессионального бокса. И второе – совсем противоположное. Я в детстве читал сказку про то, как мальчик дружил со змеей, выходил ее и выкормил, но однажды она его смертельно укусила.

Предполагаю, во всей этой истории есть большая роль Кинга. В том числе когда разговор идет о допинг-контроле. Я уже говорил, что с сомнением отношусь к репутации главы VADA Маргарет Гудман, и сейчас это все сошлось в одну точку.

Теперь ситуацией заинтересовались некие другие силы. Были достигнуты договоренности во время встречи с главой WBC Маурисио Сулейманом – наконец-то заканчивается монополия американской лаборатории и VADA, которое было единственным аккредитованным агентством WBC, на предсоревновательное допинг-тестирование. Теперь пробы российских боксеров будут отправлять одновременно с американской лабораторией отправлять и в одну из европейских. А агентство для забора этих проб будет подбираться WBC совместно с Федерацией бокса России – речь о боях с участием российских боксеров, конечно же. Думаю, что возможности манипулировать с допинг-пробами в такой ситуации уже не будет.

Что касается второго боя Уайлдера и Стиверна, думаю, будет победа Деонтея по очкам. И продолжение этой кампании. За примерами далеко ходить не надо.

Мы же сейчас ведем переговоры по поводу боя за звание обязательного претендента на титул между Романом Андреевым и Ричардом Комми с компанией того же Лу Дибелла. Мы достигли договоренности, что он пройдет в Кемерово 2 декабря за наш счет, но и здесь были попытки применять те же приемы. Это касается судейства, организации допинг-контроля. Люди немного не понимают, что так больше не будет. Время подобных махинаций закончилось.

Владимир ХРЮНОВ – известный российский промоутер

Газета № 7465, 07.10.2017
Загрузка...
Новости по теме