Профессиональный

/ Профессиональный
Газета № 7555, 05.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «В канаты! Гассиев свел Сочи с ума»
Российский боксер Мурат Гассиев нокаутировал кубинца Юниера Дортикоса во 12-м раунде поединка в Сочи. В финале WBSS Мурат встретится с украинцем Александром Усиком.

Мир бокса запоминает великие моменты. Драматичные, где эмоции вышибают почву из-под ног, где появляется ощущение сюрреализма происходящего. Роя Джонса, который одновременно со стуком молотка к концу раунда отправляется в нокаут... Дениса Лебедева, вопреки боли и здравому смыслу отбивающегося от Гильермо Джонса. Россия уже увидела немало великих боев. Но все они разные. Все непохожее. Слишком крутое, чтобы это можно было повторить. Атмосферу этой победы Гассиева не передать и не описать так просто.

Суббота. Сочи. Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Суббота. Сочи. Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

ПРЕВОСХОДЯ ОЖИДАНИЯ

Энергетика его и Дортикоса подпитывалась бурно реагирующей на все толпой, не совсем привычной эстетикой внезапно ожившего постолимпийского Сочи, который принимал этот бой, немалым количеством чемпионов и просто элиты бокса в рингсайде. Неделю назад в Риге тоже было мощно, но куда более осторожно и сдержанно. Без надрыва. Фаворит победил, Усик в финале, Бриедис не смог сделать что-то удивительное, подарить сказку. Гассиев вышел именно за этим. Сломать все и превзойти ожидания.

Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Джеб Дортикоса заработал быстрее, с первого раунда. Пока Мурат только втягивался в бой, кубинец вел методичный обстрел, используя всю длину рук, работал по этажам. Но чуть более ленивый джеб - и в голову Юниера прилетает правый Гассиева через руку. "Покажи Тайсона!"- кричат с трибун во втором раунде. Гассиев и Дортикос врубаются друг другу в туловище тяжелыми ударами.

Прощупали друг друга - и третий раунд становится куда более осторожным. Боксеры расставляют друг другу ловушки. Гассиев нерешительно сокращает дистанцию - затем будто застывает- и хлестко нащупывает цель левым хуком. Дортикос тоже хитрит - то он обманчиво мягкий и тягучий, а в следующий момент боя снова острый и жесткий.

БЕЙ ЕГО!

С каждым попаданием Мурата - одобрительный рев с трибун. То здесь, то там взлетают в руках осетинские флаги. Крик и топот становится оглушительным, когда в конце пятого Гассиев тремя размашистыми ударами подряд слегка цепляет соперника. Кубинец держит. В углу Мурат просит тренера полить водой на затылок. У Дортикоса странный взгляд. Александр Усик в рингсайде так же напряжен в этот момент, как неделю назад во время боя с Бриедисом, когда ему в голову летели примерно такие же удары.

Оба замедляются после того, как бой перевалил за 6 раунд. "Да не боксируй с ним, бей его!" - это зал. Гассиев ждет момента, усыпляет соперника. В девятом раунде проходит удар по корпусу и несколько апперкотов. Кубинец озадачен. Мурат прибавляет в жесткости. Боксеры кивают друг другу, когда сходятся в начале 11 раунда. У кубинца заплывают глаза. Он нехотя тоже поднимает обороты, и тут ошибается, раскрывается. Его спасает гонг. Он опустошен. Сил нет.

Суббота. Сочи. Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Сочи. Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

12-й раунд напоминает уже казнь. Гассиев убирает голову от удара соперника, двигает чуть вперед правое плечо, заводя левое на замах для удара. Удар! Добивает Мурат неряшливо, чуть грязно, буквально втаптывая кубинца в настил ринга. Два раз Дортикос встает из нокдауна. Гассиев вбивает его в канаты, рефери останавливает бой.

Это Мурат Гассиев, чемпион мира по двум версиям, в 24 года один из лучших боксеров мира. Через несколько месяцев в финале Суперсерии он дерется с Александром Усиком и лучше бы всем вам не моргать.

НЕ НАДО СЛЕЗ!

Нокаут в конце боя, в 12 раунде, чаще  всего говорит о том, что сработал план на бой, все действия одного боксера и его тренерского штаба привели к этому эпизоду, убедительная точка, восклицательный знак. Там, где у Майриса Бриедиса не было плана, у Гассиева и Абеля Санчеса - был. Где к удару и чувству момента ещё и прилагалось умение создавать для себя такие моменты, в каждом из раундов. Помноженное на психологическую стабильность и вагон здоровья Гассиева, это делает его крайне неприятным соперником для любого. Усик с такими ещё не дрался. Впрочем, Гассиев - тоже не видел ещё таких, как украинец. Является ли этот финал самым ожидаемым боем года? Прямо сейчас он интригует больше, чем реванш Головкин-Альварес, любой бой Энтони Джошуа, бой Миочич - Кормье в UFC или возвращение Конора Макгрегора.

Дортикос на пресс-конференции в какой-то момент, совершенно раздавленный и обессиленный опускает голову на руки и плачет. Мурат, которого одни называют "Железным", а друзья- Муриком, гордость Осетии и настоящая уже звезда бокса, встает со своего места и подходит к сопернику, чтобы обнять его и успокоить. Никакой неловкости, никакого больше напряжения - просто ещё несколько минут назад самый жестокий и безжалостный боец в ринге теперь самый человечный - и в этом он такой же настоящий, как и во всем, что делает. Еще один великий момент на пути к тому, что когда-то, вполне возможно , назовут великой карьерой. Пока Гассиев только лишь становится все лучше и лучше с каждым годом и поединком.

Трансляция боя здесь

Газета № 7555, 05.02.2018
Загрузка...
Новости по теме