Toyota


Статьи

В Москве прошел финал шахматного турнира на Кубок "Открытие Брокер" среди инвесторов и трейдеров. Почетными гостями турнира стали знаменитые гроссмейстеры Анатолий Карпов и Сергей Карякин, которые впервые вместе сыграли в сеансе одновременной игры.

Кубок "Открытие Брокер" – первый шахматный турнир в России, ориентированный в основном на инвесторов и трейдеров. Участниками состязания стали более 600 человек из 9 крупнейших городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Уфы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и Москвы. В каждом городе были определены три победителя (по количеству очков), которые получили денежные призы и приглашение в Москву на финал турнира.

Кубок "Открытие Брокер".
Кубок "Открытие Брокер".

Финальное мероприятие впервые собрало поклонников интеллектуальной игры со всей России, интересующихся темой инвестирования или уже добившихся определенных успехов в этой сфере. В финале за шахматной доской встретились инвесторы, завоевавшие первые места в региональных отборочных турах. Этих счастливчиков, а также партнеров мероприятия, ждал особый сюрприз – они получили шанс обыграть титулованных гроссмейстеров Анатолия Карпова и Сергея Карякина в сеансе одновременной игры. Причем в довольно необычном месте – в "Центре искусств. Москва" на территории Храма Христа Спасителя.

Но не только взрослые смогли проверить свои силы со знаменитыми шахматистами. Специально приглашенной гостей стала талантливая 9-летняя девочка Ульяна. Она отчаянно сражалась на шахматной доске с Карповым и Карякиным, но все же ожидаемо проиграла. Остальные участники также пытались составить конкуренцию мастерам, но победу одержал лишь один участник из 22 участвовавших. По словам победителя, для него это стало большой неожиданностью и поводом для гордости.

Сергей КАРЯКИН (справа).
Сергей КАРЯКИН (справа).

Но даже те, кто не сыграли с гроссмейстерами, могли попытать удачу в партии с шахматистом-роботом. Который, кстати, одновременно выступал против трех соперников.

После сеанса одновременной игры Карякин согласился ответить на вопросы корреспондента "СЭ".

– Как вам уровень участников турнира? – вопрос гроссмейстеру.

– Вполне хороший. Они играли очень достойно. Видно, что не первый раз сели за шахматный стол. Нам с Карповым удалось выиграть почти все партии, но в одной все же проиграли, и еще одна завершилась вничью. Такой формат проведения одновременного сеанса не самый обычный, так как проводили его два гроссмейстера. У тебя может быть один взгляд на позицию, а у твоего коллеги – другой. С одной стороны, это весело, но все же усложняет игру.

– Против вас выступал не самый обычный соперник – 9-летняя девочка Ульяна. Она не сильно обиделась на то, что проиграла?

– Это спорт! Она достойно сопротивлялась, большая умница. Если Ульяна продолжит в том же духе, то у нее хорошие перспективы, талант виден.

Сергей КАРЯКИН (справа) и Анатолий КАРПОВ (второй справа).
Сергей КАРЯКИН (справа) и Анатолий КАРПОВ (второй справа).

А вслед за Карякиным сильный состав участников отметил и Анатолий Карпов.

– Игра была достаточно упорная, – сказал Карпов. – Одну партию мы проиграли – кто-то из нас упустил ферзя. Одна игра завершилась вничью, хотя еще несколько партий должны были закончиться ничьей, но в последний момент мы постарались и склонили чашу весов в нашу сторону. Сеанс одновременной игры – довольно сложный формат, так как мы с Сергеем не имели возможности совещаться и обсуждать стратегию".

Загрузка...
Новости по теме