Статьи

Газета № 7652, 08.06.2018
Вчера состоялся предпоследний восьмой тур 49-го финала Открытых Всероссийских соревнований "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций. Победу на турнире досрочно праздновала команда Индии.

Выиграв у бурятских школьников со счетом 3,5:0,5 и набрав 30 очков, команда Индии за тур до финиша стала недосягаемой для преследователей, во второй раз праздновав победу на "Белой ладье". На втором месте идут шахматисты из Свердловской области – 23 очка. По 20,5 очка в активе московской и киргизской команд.

На турнир приехали участники из 22 стран мира, что является рекордным показателем. Корреспондент "СЭ" поговорил с самыми интересными гостями.

СЕРБИЯ

Сербскую команду привезла в Дагомыс Мария Лукич. Ей и ее ученикам все здесь по душе: организация, атмосфера, программа. Она даже отметила, что считает этот турнир одним из лучших детских соревнований в мире.

– Дагомыс – замечательное, очень красивое место, – сказала она. – Мы впервые приехали в Россию, в Сочи, и нам здесь очень нравится. В свободное время мы ходим на море, в бассейн, анализируем партии.

– Расскажите, пожалуйста, про вашу школу.

– Мы из Белграда, у нас очень хорошая начальная школа. Шахматы в ней преподаются раз в неделю на обязательной основе. Но те ребята, которые приехали сюда, – начинающие. Они занимаются шахматами всего два года.

– Проводится ли в Сербии чемпионат страны среди школьников?

– Финальный чемпионат у нас будет после вашего турнира. В Сербии действует программа "Шахматы в школе", проводятся различные соревнования на разных уровнях: школьных, городских, региональных. И вот в финале обычно играет около тысячи человек, но в команде у нас по 6 человек в возрасте до 15 лет. То есть национальный чемпионат немного отличается от того, что проходит на "Белой ладье".

ГЕРМАНИЯ

О том, что происходит в Германии, рассказал доктор Уве Брем.

– Мы приехали из городка Ротенбург, который находится неподалеку от Франкфурта, – сказал он. – В нашей школе шахматы преподаются в рамках большой дополнительной программы. Немецкая команда впервые участвует в "Белой ладье". Шахматная федерация Германии опросила команды на тему участия в этом турнире, и мы подали заявку наравне с другими школами. Мы рады этому опыту, потому что для нас наиболее важно пообщаться с шахматистами из России и других стран, а также наработать шахматный опыт.

– Ребята посетили мастер-классы Александра Морозевича?

– Конечно! Гроссмейстер в основном говорил на русском, потому что там было много россиян, но большая часть переводилась. Он рассказывал про современные дебюты, было очень интересно. Как я говорил, у моих подопечных не столь высокий уровень, но все равно им было полезно послушать то, что он рассказывал.

ФРАНЦИЯ

Интересен рассказ Даниэля Баура из Франции.

– Мы приехали из Французской Гвианы, где более 90 процентов территории покрыто лесом, – начал он. – Поэтому в первые дни мы просто адаптировались, а сейчас уже начинаем потихоньку втягиваться в программу. Думаю, будем участвовать в мастер-классе Олега Первакова по решению этюдов, например.

– Пожалуйста, расскажите про вашу школу.

– Наша школа расположена в сердце лесов. Нет дорог, машин – ничего. У нас есть только телевизор, который открывает нам окно в мир. Я стараюсь учить детей всему, чему я бы учил детей в Париже или Страсбурге, но все нужно адаптировать к реалиям. Каждый год мы стараемся путешествовать, потому что детям важно самим исследовать мир. Например, во Французской Гвиане нет лифтов, здесь они увидели их впервые. На светофоре тут есть красные и зеленые "человечки" – это тоже в новинку. Дети, например, не знают, что нужно стоять, когда горит красный.

Такой турнир очень и очень важен. Во Франции шахматы используются как дополнительная поддержка образовательной системы. Министр национального образования Жан-Мишель Бланке очень помогает программе "Шахматы в школе". В моей школе программа работает уже 12 лет, и я вижу разницу. Шахматы помогают детям думать, решать проблемы, меняют структуру мыслительного процесса. И это самое главное. Потом уже идет соревновательный фактор.

– А как вы отобрались на "Белую ладью"?

– Франция была приглашена на турнир, а все шахматисты знают, что такое "Белая ладья", поэтому желающих много. К счастью, в июне у нас проходит национальный чемпионат, и все лучшие команды сказали федерации, что они не могут поехать сюда. Я сказал, что мы можем отправиться в Дагомыс со второй командой, и у нас это получилось! Так что Франция впервые представлена на "Белой ладье".

КЕНИЯ

Самая экзотическая команда во главе с Майклом Мутуалем прибыла к нам из Кении. Вообще Африка впервые представлена на "Белой ладье".

– Конечно, в нашей стране шахматы не настолько популярны, как бег, футбол или регби, – сказал Мутуаль. – Но сейчас этот вид спорта все же стал перспективным, и у него есть шансы на развитие, если будут предприняты необходимые и разумные шаги.

Мы представляем школу Святого Петра в городе Джуджа. Шахматы у нас развиваются последние лет пять. У нас проводятся турниры в провинциях, потом победители региональных соревнований едут на национальный чемпионат. Вот наша команда и выиграла чемпионский кубок. Победив в национальном чемпионате, мы получили письмо от Кенийской шахматной федерации, которая входит в ФИДЕ, и смогли поехать на "Белую ладью". Для нас это очень важно. Если нас еще пригласят в будущем, мы приедем, не раздумывая. Важно общаться, обмениваться идеями, учиться у других, потому что мир постепенно становится глобальным.

Этери КУБЛАШВИЛИ

Газета № 7652, 08.06.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме