Статьи

Газета № 7668, 29.06.2018
В Бельгии и Париже завершились этапы Grand Chess Tour по быстрым шахматам и блицу

Россию на турнире представляли Сергей Карякин, Владимир Крамник и Александр Грищук. Лучше всех выступил Карякин, которые положил в свою копилку две серебряные медали. А победы праздновали американские шахматисты – Уэсли Со и Хикару Накамура. Сразу после возвращения Сергея в Москву с ним поговорил корреспондент "СЭ".

НЕ ХВАТИЛО СИЛ НА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

– Сергей, в Бельгии вы не очень хорошо начали в рапид…

– Если честно, я не могу понять, что у меня произошло с быстрыми шахматами. В 2012 году я стал чемпионом мира, причем выиграл турнир не в "швейцарке", а в очень сильном круговике, где играл Карлсен. И этот мой первый серьезный титул всегда был очень дорог. Тогда я считал, что быстрые – это мой конек. В одно время, мне кажется, я даже возглавлял рейтинг. Но потом, после поражения на тай-брейке от Карлсена у меня что-то то не заладилось с рапидом, зато отлично пошел блиц.

– Да, после рапида вы просто феерично провели два дня в молниеносных шахматах. И только поражение во последнем туре от вашего друга и секунданту Шахрияра Мамедьярова отбросило вас на второе итоговое место…

– Это к разговору о том, что мы с Шахом всегда играем в ничью (смеется). Вот мой товарищ и отобрал у меня победу в честной борьбе. Я очень хотел стать первым, но погоня не удалась в полной мере. Тем не менее дележом второго места доволен.

– Во Франции вы не проиграли в рапид ни одной парии и выиграли несколько блес­тящих поединков. Прибавили в рейтинге и шли на втором месте. В первый день блица вам не было равных. Пять побед подряд!

- Да, но лучше бы равномерно сыграл в заключительные сутки. Просто когда оторвался на два очка от преследователей, как будто кончились батарейки. И уже нужно было просто фиксировать второе место. Считаю, что выступил ровно и понял, что не разучился играть в рапид. Очень признателен, что за мной внимательно следили мои спонсоры. В частности, генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев лично поддерживал меня. За что ему огромное спасибо.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

БИЛЕТЫ НА ИСПАНИЮ "ПОДОГНАЛ" ГАЛИЦКИЙ

– За футболом следите?

– А как же! Я же дал прогноз. Что Россия выйдет из группы и встретится с Испанией. Нужно было ставки делать (смеется). Но я не азартный и не играю. А так я очень рад за ребят. И спартаковцы смотрелись в первых двух матчах просто здорово. Жаль, что с Уругваем все так вышло. Хотя второй тайм в меньшинстве отыграли достойно.

– Пойдете на матч Россия – Испания?

– С этим помог Крамник. Он спросил, хочу ли пойти на Испанию, и нашел нам два билета. А ему для меня и Саши Грищука их вручил владелец "Краснодара", сильный КМС и большой любитель шахмат Сергей Галицкий. Грищук, к сожалению, не смог пойти, так что его заменит мой менеджер Кирилл Зангалис. Прикол еще в том, что билеты на фанатскую трибуну. Вот думаем пойти в футболках нашей сборной. Надеюсь, что нас там не побьют.

– Кто победит?

– Испания – фаворит. Это как мой матч с Карлсеном. На меня никто не ставил, но я сыграл основное время вничью. Вот и я надеюсь, что как минимум не проиграем, а там пусть все решится в пенальти. Очень верю, что наши пойдут дальше.

Испания - Россия: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

Газета № 7668, 29.06.2018
Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме