Сергей Карякин: "Выиграть под новый год было очень круто"

Кирилл Зангалис
Приглашенный автор
В четверг чемпиону мира по блицу исполнилось 27 лет.

Сергей Карякин сейчас самый популярный спортсмен в стране. Журналисты не дают ему прохода, болельщики мечтают о совместном фото и автографе, известные бизнесмены хотят сыграть партию. Но самому шахматисту уже не до праздников и интервью. Завтра он отправляется на супертурнир в голландский Вейк-ан-Зее, а вчера отметил свое двадцатисемилетие.

– Сергей, поздравления от "СЭ". Вам удалось отдохнуть после матча с Карлсеном? Или так же живете в режиме нон-стоп?

– Какой отдых? Я уже говорил, что начиная со 2 декабря, после того как мы прилетели из Нью-Йорка, у меня ровно три недели были многочисленные интервью и съемки. Порой было по 5 – 6 мероприятий в день. Это было сложно, но в то же время и познавательно.

– Как же вы готовились к чемпионату мира по быстрым шахматам и блицу?

– Пришлось играть на старом багаже (смеется), другого выхода у меня не было. Отказываться от турнира я не хотел, хотя меня многие и отговаривали. Дело в том, что я неплохо играю в быстрые и блиц. И было обидно, что именно в рапиде проиграл Магнусу на тай-брейке. Все-таки я был чемпионом мира в 2012 году по этому виду шахмат. Так что было желание отдохнуть от всеобщего внимания и просто поиграть в свое удовольствие.

– Но как раз рапид на этот раз опять не заладился?

– А ведь стоял почти во всех партиях очень хорошо. Но как-то не пошло. Проигрывал порой безумные позиции. Например, с Рауфом Мамедовым. Его дела казались абсолютно безнадежными, а у меня много времени, но я сделал ход, который сразу же заставил поднять руки.

– В блице же все пошло как по маслу с самого начала.

– Да, я выиграл четыре из четырех, а потом жеребьевка нас свела с Карлсеном. Наверное, это было очень интересно для всех поклонников шахмат. Первая дуэль после матча. И я очень рад, что удалось победить. Ну а потом была страшная гонка. Мы закончили первый день соревнований вместе. А во второй Магнус все время убегал, а я догонял.

– Вы проиграли всего одну партию из 21. Фантастика. И то – "зевнули" Накамуре ферзя…

– Да, это было страшное разочарование. Можно сказать, ключевой момент. Мне нужно было не сломаться, а собраться с новыми силами. Но блиц – дело такое. Судьба мне вернула эту партию в важнейшем предпоследнем туре с Войташеком. Я был очень близок к поражению, а в результате победил. Это очень расстроило Карлсена. Перед последним туром он все равно лидировал на пол-очка. Мне необходимо было побеждать и рассчитывать на своего приятеля венгра Петера Леко. И Леко не подвел. Петер очень надежно сыграл с Карлсеном, сделав ничью, а я одолел очень неудобного для себя соперника Баадура Джобава. В итоге мы пришли к финишу с одинаковым количеством очков, но дополнительные показатели и личная встреча была в мою пользу.

– Выиграть чемпионат мира перед Новым годом…

– Лучший подарок. Это действительно фантастика. Я знаю, что за мной теперь очень пристально следили все любители шахмат. И очень хотелось доказать, что не просто так сыграл классическую часть матча на первенство мира вничью. Эта победа в Дохе придала мне уверенности, так что вернулся в Москву абсолютно счастливым.

– Кто поздравил первым?

– Семья, конечно, представители Российской шахматной федерации, тренеры, менеджер, мои спонсоры. Ребята из компаний "Альпари" "ВСМПО-АВИСМА". А из компании "ФосАгро" даже телеграмма официальная пришла.

– Во сколько прилетели в Москву?

– 31-го днем и сразу отправился на радио и ТВ. Даже в такой день не мог отказать журналистам. Хотя очень хотелось в семью. Но я не раз подчеркивал, что буду нести шахматы в массы и популяризировать наш вид спорта.

– Как отпраздновали Новый год?

– Тихо, в семье. Я так давно не видел жену и сына. Мы просто валялись, смотрели телевизор, гуляли. Я хоть немного вздохнул. Ну а начиная с 5 января опять начались съемки и интервью.

– Вчера был ваш день рождения…

– Справили большой компанией в Центральном доме литераторов. Были очень близкие друзья. Уже второй год подряд собираемся почти одинаковой компанией. Таким образом ребята провожают меня в Вейк. Обычно турнир начинается чуть раньше, и часто встречал день рождения за шахматной доской. Но тут чуть-чуть повезло.

– Много было подарков и пожеланий?

– Конечно. Но главный подарок я могу сделать себе все-таки только сам. Нужно еще раз выиграть кандидатский форум, а потом постараться вернуть корону в Россию. И пусть до этого еще полтора года, но начинать думать об этом нужно уже сейчас. Надеюсь, что в Голландии я сыграю нормально, а потом буду планировать, как строить подготовку вплоть до турнира претендентов.

– Мы желаем вам осуществить мечту. Чемпионом мира в рапиде и блице вы уже были, осталась классика…

– Знаете, это самая вершина, и пока я не на ней, буду чувствовать себя неудовлетворенным. Так что мне нужно очень хорошо поработать, чтобы все-таки добраться до цели.