Статьи

Газета № 7692, 27.07.2018
Этап детского Кубка России "Малая земля" второй год проводится в Новороссийске в рамках большого шахматного фестиваля

В программе было множество соревнований: рейтинговый опен, соревнования по рапиду и блицу, турнир по быстрым шахматам для ветеранов, сеансы одновременной игры, судейский семинар, шахматная викторина "Что? Где? Когда?", конкурс решения задач, "Веселые старты", "Шахматы Фишера" и "Шведки", а также лекция спортивного шахматного психолога и мастер-классы.

Этап детского Кубка России собрал в четырех возрастных группах более 220 мальчиков и девочек из 28 регионов нашей страны от Калининграда до Камчатки. Для участников и гостей была организована экскурсия в один из красивейших уголков страны – поселок Абрау-Дюрсо. Более 60 человек побывали в подвалах старейшего завода шампанских вин, узнали историю производства и технологию выращивания лучших сортов винограда России, полюбовались живописными пейзажами южной природы.

Сеансы одновременной игры для детей провели гроссмейстер Михаил Панарин, мастера Валерий Свиридов, Марина Бараева, Ирина Бараева, Виктория Якименко. Состоялся судейский семинар под руководством арбитра ФИДЕ Анны Якименко, где любой желающий мог узнать об изменениях в правилах шахмат, задать вопросы. 17 слушателей получили сертификаты о соответствии квалификационной категории судьи.

В "Веселых стартах" участвовали 35 человек. Самые быстрые и ловкие были отмечены шахматной федерацией Новороссийска, все участники получили сладкие призы. Шахматная викторина "Что? Где? Когда?" с каждым годом собирает все больше команд; сейчас их было 11. Конкурс решения задач проходил в четырех возрастных группах.

На ура прошла лекция спортивного психолога Анжелики Несветайло; все желающие смогли пройти тесты на перфекционизм и мотивацию и получить ответы на интересующие вопросы.

Опен собрал в этом году 70 человек. Первое место занял Виталий Снатенков (Москва), следом финишировали Валерий Свиридов (Томск) и Александр Макаренко (Москва). Лучший результат среди женщин – Екатерина Насырова (Марий Эл), среди ветеранов – Сергей Позин (ХМАО).

Всего в мероприятиях фестиваля было задействовано около 1500 человек. В книге отзывов шахматной федерации города Новороссийска появились новые слова благодарности.

Анна ЯКИМЕНКО

В РУНЕТЕ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ШАХМАТНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ

На сайте worldofchess.ru появилась многофункциональная социальная сеть, которая будет интересна как простым любителям, так и более квалифицированным шахматистам.

Зарегистрированные пользователи смогут публиковать свои партии в формате PGN, решать задачи, загружать фото-, видео– и аудиоматериалы, а также вести свои личные блоги, создавать группы и объединяться по интересам. Любой тренер может разместить информацию о занятиях и найти себе новых учеников, а в разделе "Журнал" будут публиковаться наиболее интересные статьи из мира шахмат и интервью гроссмейстеров. Кроме того, пользователи найдут анонсы предстоящих турниров и значимых событий из мира шахмат.

– Несмотря на множество шахматных сайтов, блогов, игровых зон, форумов и групп, в России до сих пор не было чисто шахматной, специализированной соцсети, – говорит основатель и владелец сайта worldofchess.ru Александр Евстифеев. – Запуск шахматной соцсети наподобие Instagram – это новое и очень перспективное направление в развитии нашего проекта. Мы приглашаем всех любителей шахмат активно регистрироваться, общаться между собой, создавать разные тематические группы и вместе с нами заниматься популяризацией любимой игры!

Константин БАЗАРОВ

МАМЕДЬЯРОВ И КАРЛСЕН СОХРАНЯЮТ ЛИДЕРСТВО В БИЛЕ

На супертурнире в Швейцарии сыграны партии третьего и четвертого туров. В третьем туре Шахрияр Мамедьяров выиграл у Максима Вашье-Лаграва, а местный участник Нико Георгиадис уступил Давиду Наваре, вничью сыграли Магнус Карлсен и Петр Свидлер.

В четвертом туре все партии завершились вничью. Так сыграли Георгиадис и Карлсен, Мамедьяров и Свидлер, Навара и Максим Вашье-Лаграв.

Положение участников. 1-2. Карлсен, Мамедьяров – по 3 очка. 3. Свидлер – 2,5. 4. Навара – 2. 5. Вашье-Лаграв – 1. 6. Георгиадис – 0,5.

Пары пятого тура: Свидлер – Навара, Вашье-Лаграв – Георгиадис, Карлсен – Мамедьяров.

Дмитрий СОМОВ

Газета № 7692, 27.07.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме