Олимпийский чемпион 1956 года в составе сборной СССР по футболу Алексей Парамонов скончался в ночь на пятницу в Москве на 94-м году жизни.

В конце июля здоровье Парамонова серьезно ухудшилось. У него отказали ноги, упало зрение, заболели внутренние органы. Медики давали негативные прогнозы. 18 августа он был доставлен в реанимацию.

– Мы были на матчах чемпионата мира, и он был в прекрасной форме, – 16 августа рассказывал "СЭ" Михаил Захаров – друг Парамонова. – Позже он в своем возрасте сходил в Большой театр, а дальше все как-то резко у него стало отказывать. Приезжали к нему Сергей Родионов (гендиректор "Спартака". – Прим. "СЭ") и Леша Матвеев (директор музея "Спартака. – Прим. "СЭ"), они мне потом сказали, что шокированы тем, как его состояние изменилось буквально за один месяц. Видимо, его организм выработал свой максимум.

ПРОЩАНИЕ

Алексей Парамонов будет похоронен в понедельник, 27 августа на Ваганьковским кладбище, сообщил Михаил Захаров корреспонденту "СЭ" Андрею СИЗЯКИНУ.

– У Алексея Александровича давно уже место на Ваганьковском кладбище. Там он и будет похоронен рядом со своей супругой. У него уже и памятник был давно готов, осталось только дату вбить. Он давно его подготовил, – отметил Захаров.

По словам Захарова, прощание с Парамоновым, скорее всего, пройдет в академии "Спартака".

2018 год. Алексей ПАРАМОНОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
2018 год. Алексей ПАРАМОНОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Все матчи 5-го тура чемпионата России начнутся с минуты молчания в память об Алексее Парамонове.

– Российская футбольная премьер-лига выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Алексея Александровича, – говорится в сообщении премьер-лиги. – В этот тяжелый час мы с вами. Крепитесь.

И.о. президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев отметил, что "невозможно недооценить тот вклад, который внес в развитие отечественного футбола великий Парамонов".

– Он стал примером и кумиром не одного поколения игроков. Естественно, РФС окажет поддержку его семье сейчас. Мы понесли огромную потерю, весь спортивный мир скорбит, – сказал Алаев.

Советник президента РФС, председатель комитета ветеранов футбол, Александр Мирзоян подчеркнул, что такие люди, как Парамонов, – пример для подрастающего поколения.

– Он был истинным спартаковцем. Показательный момент, что он не потерялся, когда завершил карьеру. Работал тренером и был одним из наших первых наставников, кто тренировал зарубежные клубы, – рассказал Мирзоян корреспонденту "СЭ" Елене ГРИГОРЬЕВСКОЙ.

1999 год. Алексей ПАРАМОНОВ. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ
1999 год. Алексей ПАРАМОНОВ. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ

ТИТУЛЫ ПАРАМОНОВА

Парамонов родился в городе Боровске Калужской области. В возрасте двух лет он с семьей переехал в Москву. В годы Великой Отечественной войны работал на заводе деревообрабатывающих станков, выпускавшем минометы, а также на заводе Министерства морского флота.

Футбольная карьера Парамонова началась сразу после войны в команде "Строитель". Затем он был приглашен в футбольную команду ВВС, которую тренировал Анатолий Тарасов, впоследствии ставший знаменитым хоккейным тренером.

В 1947 году Парамонов оказался в "Спартаке", за который выступал до 1959 года, проведя 302 матча и забив 73 мяча. Играл на позициях нападающего и полузащитника. В составе красно-белых четыре раза стал чемпионом СССР (1952, 1953, 1956, 1958), дважды выиграл Кубок страны (1950, 1958).

За сборную СССР провел 13 матчей, стал золотым медалистом Олимпиады 1956 года в Мельбурне.

После окончания карьеры работал в федерации футбола на разных должностях. В 1965-1967 и 1976-1977 годах являлся главным тренером тунисского "Этуаль дю Сахель", приведя команду к чемпионству. Входил в тренерский штаб сборной СССР.

Удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Олимпийского ордена Международного олимпийского комитета, Рубинового ордена УЕФА "Спортивная слава" за развитие и пропаганду футбола, ордена ФИФА "За заслуги".

В июле этого года Парамонов передал свои награды в музей "Спартака".

Перейти к комментариям
6
Загрузка...
Новости по теме