Агент Крушельницкого: "Слушания в CAS по делу Крушельницкого состоятся 19 сентября"

Андрей Митьков, агент керлингиста Александра Крушельницкого сообщил, что Всемирная федерация керлинга (WCF) изначально уведомила Федерацию керлинга России (ФКР) о том, что для смягчения дисквалификации россиянина, уличенного в употреблении мельдония, требуется согласие Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Ранее стало известно, что WCF отозвала предложение Крушельницкому о мировом соглашении с двухлетней дисквалификацей. 

- ФКР проводила собственное расследование и, хоть и не смогла собрать доказательства, что кто-то конкретный подкинул, подсыпал или подлил мельдоний Крушельницкому, удалось собрать косвенные доказательства невиновности Александра. Это и показания тестирования на полиграфе, и мнения экспертов, включая изобретателя мельдония, Иварса Калвиньша, и свидетельские показания, - сказал Митьков. - Всемирная федерация керлинга, изучив все, предложила подписать досудебное соглашение, при условии, что наша сторона отказывается от рассмотрения дела в CAS и соглашается на дисквалификацию сроком на два года, а также возмещает все затраты WCF по делу.

Александр долго думал, стоит ли принимать это предложение. Сложно признать свою вину. Но в итоге совместно с руководством ФКР и адвокатами мы решили, что это – меньшее из зол и согласились на предложенные условия. При этом просили WCF провести дополнительную консультацию, чтобы убедить снизить срок с двух лет до полутора. Такая просьба связана с тем, что все важные соревнования, за исключением Олимпиады, проходят в конце лета-начале осени – и двухлетняя дисквалификация де-факто составляет практически до трех лет.

- Почему произошел отказ от исполнения договоренностей?

- Не буду комментировать, почему и как это произошло, просто есть факт отказа. Справедливости ради, стоит упомянуть, что в WCF, предлагая решить вопрос в досудебном порядке, отметили, что Всемирное антидопинговое агентство должно согласиться с условиями дисквалификации. К сожалению, ВАДА жестко встало на формальную позицию, не учитывая косвенные факты невиновности спортсмена.

Теперь, 19 сентября в Лозанне состоится слушание в CAS, на котором и примут решение по судьбе Крушельницкого. Сегодня я уже общался с президентом ФКР Дмитрием Свищевым, он настроен продолжать бороться за Александра, уже подготовили письмо в Российское антидопинговое агентство с просьбой посодействовать в организации переговоров Свищева с представителями ВАДА для обсуждения сложившейся ситуации. 

Напомним, на Олимпийских играх в Пхенчхане в допинг-пробе керлингиста Александра Крушельницкого были обнаружены следы мельдония, после чего он и его партнер по дабл-миксту Анастасия Брызгалова лишились бронзовых медалей соревнований. (Иван Торопцев)

ФКР: "По Крушельницкому есть три сценария: дисквалификация на четыре года, на два, и полная отмена санкций"