Техно

2 июня 2017, 11:20

Тимофей Мозгов: "С киберспортом надо не бороться, а поддерживать"

Центровой "Лейкерс" Тимофей Мозгов, посетивший в качестве специального гостя чемпионат мира по World of Tanks, рассказал о своем увлечении компьютерными играми, любимом танке и жизненных приоритетах.

ШАХМАТЫ – СПОРТ, НО ТАМ ТОЖЕ НЕ БЕГАЮТ

– В первую очередь я удовольствие получаю, как и все вы, – начал Мозгов. – Я хоть не профессионал, но в танки поигрываю.

– Были ли как-то связаны с танками до World of Tanks?

– Желание покататься на настоящем танке есть, но вряд ли оно осуществимо. Так же как и полетать на истребителе. Поэтому и играем в компьютерные игры.

– Вы сами играете?

– Да. Не по пять часов в день, конечно. Но когда есть свободное время, захожу в "танчики".

– Вы – настоящий спортсмен. Считаете ли вы киберспортсменов настоящими спортсменами, или это какое-то баловство?

– Надо понимать, что с этой тенденцией уже не надо бороться – ее надо поддерживать. Киберспорт и ребята, которые просто возле компьютера отдыхают – это разные вещи. Люди, которые против киберспорта, они, наверное, не совсем понимают, что это такое. Это команды, которые собираются, тренируются, проводят большое количество времени вместе. Они тоже выступают на арене, испытывают эмоции от побед – как и в спорте. Шахматы – спорт, но там тоже люди не бегают.

– Не боитесь, что через 20-30 лет весь спорт может уйти в интернет?

– Мы сейчас с вами на турнире и общаемся вживую. Ребята играют не разных концах света. В любом случае, это сводится к тому, что все приезжают в одно место и проводят турнир. Готов поспорить, что все киберспортсмены на этом турнире могут выйти и с удовольствием поиграть в футбол на улице или в баскетбол, или на лыжах покататься.

Тут вам там не это @official_wot #grandfinalwot

Публикация от Тимофей Мозгов (@mozg25) Май 28 2017 в 4:22 PDT

У МОИХ РОДИТЕЛЕЙ БЫЛ КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ

– Почему вы играете в танки?

– Для меня это отдых. Когда играю, я ни о чем не думаю. Правда ловлю себя на мысли, что хоть это и игра компьютерная, я все равно хочу победить.

– Сколько времени играете в неделю?

– В выходные могу поиграть и два-три часа. Но могу и не поиграть вовсе, потому что я спортсмен, мне нужно тренироваться. В танки в основном играют вечером или ближе к ночи, а мне надо высыпаться, поэтому я не могу себе позволить такого удовольствия.

– Какая ваша любимая машина в танках и почему?

– Возьму КВ-2. Потому что можно так всадить, что потом на весь день настроение будет.

– Сколько вашему сыну?

– Пять лет.

@official_wot спасибо за приглашение на #wotgf2017

Публикация от Тимофей Мозгов (@mozg25) Май 28 2017 в 12:22 PDT

– Он у вас в игры играет?

– Постоянно просит айфон. Танки я ему пока не даю. Думаю, он сам научится. Это поколение, которое уже все умеет. Из 30-40 приложений на телефоне 90 процентов – это его. Он уже больше меня знает. Подрастет и сам меня будет учить в танки играть.

– Играете в другие игры?

– Сейчас расскажу, почему вообще я играю. Когда я был маленький, у моих родителей был компьютерный клуб. До этого я даже не знал, как включить компьютер. С тех пор у меня любовь к видеоиграм осталась. Конечно, когда росли, в Counter-Strike играли – это классика.

– За кого болеете на турнире?

– За сильнейшего. На самом деле я не знаком с командами. Я сам играю – и играю, а следить нет возможности. Сам предпочитаю режим блиц.

НАДО ПРАВИЛЬНО РАССТАВЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ

– Были ли случаи, когда партнеры по команде видели вас за игрой? Спрашивали ли они, что это?

– Многие спортсмены играют в компьютерные игры. Один мой хороший знакомый, с которым мы когда-то вместе выступали, вчера написал: "На чем катаешь? Давай вместе покатаем". Он не знал, что я играю, я не знал, что играет он. Теперь будем делать это вместе в свободное время.

– Были ли конфликты в семье из-за компьютерных игр?

– Конфликтов не было. Потому что правильно надо расставлять приоритеты изначально. Если у меня ребенок дома, то за компьютером меня редко можно увидеть.

– Танки – это хорошо или это плохо?

– Если речь идет об игре, то для меня это хорошо. Если ты не жертвуешь ради этого семьей, работой и здоровьем, то это хорошо.

– Самая крутая "катка" в вашей жизни?

– Я был на Т25. Остался один против ИС-8, ИСУ-152 и защитник. Причем я "шотный" был, а они не "фуловые", но у всех по половине жизней было. В итоге затащил. Мне бы, наверное, все аплодировали стоя, если бы вокруг народ стоял.