Двукратная олимпийская чемпионка Кристина Фогель, представляющая Германию, во вторник стала жертвой несчастного случая на тренировке и находится в госпитале в тяжелом состоянии. Для помощи Фогель объединились сильнейшие гонщики со всего мира.

Прошло всего несколько дней, но по хэштегу #StaystrongKristina в Интернете сотни публикаций. Фогель поддерживают практически все чемпионы – от соотечественника Максимилиана Леви до наших Анастасии Войновой и Дениса Дмитриева. На специальном сайте на реабилитацию Фогель гонщики и фанаты собрали уже 28 тысяч евро. Но пока все настолько серьезно, что речь идет скорее о жизни, чем о последующем восстановлении.

Кристина ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS
Кристина ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS

ДВА ПАДЕНИЯ ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ

Ужасающее падение случилось во вторник во время сбора Фогель в немецком Котбусе. Она тренировалась вместе со своим спарринг-партнером, четырехкратной чемпионкой мира среди юниоров Паулиной Грабош. В тот момент, когда Грабош разогнала Кристину до максимальной скорости и ушла вбок, освободив лучшую траекторию, на трек перед Фогель неожиданно выскочил один из юниоров. Парень ехал совсем медленно, Кристина не успела сориентироваться, врезалась в него сзади и полетела на бетонное полотно трека на скорости 40 км/ч.

Это выглядело страшно, – признался тренер немецкой команды Дитлеф Уйбель. – Мы все очень переживаем за Кристину.

Фогель экстренно на самолете доставили в Берлин – врачи в Котбусе не брались за операцию такой сложности. Сейчас Кристина уже перенесла первую, и скорее всего, не последнюю операцию на позвоночнике. Состояние спортсменки удалось стабилизировать, но прогнозов по качеству будущей жизни врачи пока не дают.

Надежду оставляет тот факт, что в карьере Фогель уже был похожий случай. Девять лет назад в нее на тренировке врезался автомобиль. Кристина два дня находилась в искусственной коме, получила множественные переломы, в том числе и одного из позвонков. Но сумела не только восстановить здоровье, но и выиграть после этого кучу медалей, включая два олимпийских золота.

Кристина ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS
Кристина ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS

ДМИТРИЕВ: МАЛО ШАНСОВ, ЧТО КРИСТИНА БУДЕТ СНОВА ХОДИТЬ

Великие спортсмены редко пользуются безусловной любовью соперников и вызывают исключительно симпатию. Но Фогель – исключение, и трагедия позволила убедиться в этом еще раз. Кристину поддерживают и ей готовы помогать, причем далеко не только на словах.

Соотечественник Леви предложил всем гонщикам, кто будет выступать на ближайшем этапе "Гран-при" в Котбусе, пожертвовать свои призовые на лечение Фогель. А большинство спортсменов, даже не дожидаясь старта соревнований, внесли деньги на специальном сайте.

В российской сборной Кристину всегда считали отчасти своей. Фогель родилась в деревне неподалеку от Бишкека и переехала в Германию вместе с родителями в возрасте шести лет. Она неплохо понимает по-русски и не забывает о корнях. Уникальный случай, когда наши спортсмены скидываются, чтобы помочь в лечении немецкой чемпионке.

- У Кристины родители из бывшего СССР, мы с ней очень хорошо общаемся, заявил "СЭ" единственный российский чемпион мира в спринте Денис Дмитриев. – Она – очень позитивный человек. Веселая, открытая и добрая, несмотря на все регалии. Но при всей своей "плюшевости" на тренировках Кристина пашет за троих, и на все соревнования тоже настраивается крайне серьезно.

– Каково сейчас состояние Фогель?

– У нее серьезная травма позвоночника. Врачи борются за то, чтобы она вернулась к полноценной жизни. Но шансов, что Кристина будет снова ходить, к сожалению, немного.

– Российская команда участвует в благотворительной акции в пользу Фогель?

– Конечно. Мы уже договорились, что будем все помогать, кто чем сможет. Необязательно для этого выигрывать призовые или занимать какие-то места. Главное – желание.

– Насколько вообще столь страшные падения распространены в трековом велоспорте? Обычно от аварий страдают все-таки шоссейные гонщики, которые рискуют столкнуться с автомобилем.

Вообще, падения у нас бывают нередко, но не так, чтобы с такими последствиями... Хотя история знает и подобные случаи. Трек – самый скоростной вид велоспорта, а тренировки и соревнования проходят по замкнутому кругу. Соответственно, всегда есть риск, что по невнимательности или при несоблюдении правил безопасности спортсмены могут столкнуться.

- Возможно, не стоит пускать юниоров и элитных гонщиков тренироваться одновременно?

– В случае с Фогель, я думаю, это было просто неудачное стечение обстоятельств. Какого-то одного виновника там нет, виноваты все по чуть-чуть. Спарринг-партнер Кристины – что опустила голову вниз и не смотрела вперед, тот самый юниор – что выехал на трек и не посмотрел, что девочки делают ускорение, тренер – что не предупредил вовремя... К сожалению, так случилось. Теперь нам остается только изо всех сил желать Кристине здоровья.

Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме