Четырехкратного чемпиона "Тур де Франс" освистали на презентации гонки.

105-я в истории веломногодневка "Тур де Франс" стартует в субботу одновременно с четвертьфиналом чемпионата мира по футболу, в котором сыграют сборные Англии и Швеции. Самым примечательным персонажем ближайших трех недель будет британец Крис Фрум. А российские болельщики будут переживать за Ильнура Закарина.

Крис ФРУМ. Фото REUTERS
Крис ФРУМ. Фото REUTERS

БРИТАНСКИЙ ЗЛОДЕЙ

На презентации "Большой петли", как еще называют знаменитую гонку, Фрума освистали болельщики. А организаторы "Тур де Франс" до последнего не хотели допускать его до участия. Один из легендарных велогонщиков прошлого Бернар Ино призвал остальных участников многодневки бойкотировать "петлю" в случае допуска Фрума. Все дело в том, что четырехкратный победитель "Тур де Франс" попался на дозе сальбутамола – препарата против астмы, – вдвое превышающей допустимую.

Положительный результат дала проба, взятая после одного из этапов "Вуэльты"-2017. После этого Фрум спокойно участвовал в гонках без всяких ограничений, победил на "Джиро д’Италия"-2018, а сейчас готовится выиграть пятый "Тур де Франс" и сравняться по числу титулов во Франции с Мигелем Индурайном. Международный союз велосипедистов снял с британца абсолютно все обвинения. История, конечно, крайне неприятная. Не исключено, что против Фрума во время гонок болельщики подготовят какие-то провокации.

Ильнур ЗАКАРИН. Фото AFP
Ильнур ЗАКАРИН. Фото AFP

РОССИЙСКИЙ ГЕРОЙ

Россию на "Тур де Франс" будут представлять всего два гонщика – Ильнур Закарин и Павел Кочетков из когда-то российской, а теперь швейцарской "Катюши". Закарин на "Большой петле" рассчитывает на что-то большее, чем выигрыш одного отдельного взятого этапа, как было в 2016-м. Капитан "Катюши" серьезно готовился к "Туру", специально ездил изучал брусчатку, которая ждет участников на девятом этапе.

Но у Закарина совсем не такая группа поддержки, как у Фрума в Team Sky. Особенно это касается "горняков", способных поддержать лидера в самые тяжелые моменты. Россиянин уже дорос до отличного "генеральщика", но сможет ли он подняться на пьедестал самой престижной велогонки мира, станет ясно только через три недели.

Наиро КИНТАНА. Фото AFP
Наиро КИНТАНА. Фото AFP

ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ

Кто, кроме Фрума, будет претендовать на победу в общем зачете? Прежде всего, австралиец Ричи Порт из BMC Racing, колумбиец Наиро Кинтана из Movistar, британец Адам Йейтс из Mitchelton-Scott, еще один колумбиец Ригоберто Уран из EF, голландец Том Дюмулен из Sunweb и итальянец Винченцо Нибали из Bahrain-Merida.

Конечно, это не значит, что не способен выстрелить кто-то другой. Но на таких многодневках для победы в общем зачете нужно не только выстрелить самому, но и получить мощную поддержку команды. А в этом плане с Team Sky бороться крайне тяжело.

Участники Тур де Франс. Фото AFP
Участники Тур де Франс. Фото AFP

"ТУР" ПО ФРАНЦИИ

Что в нынешнем "Туре" будет нового?

Во-первых, то, что в командах-участницах теперь по восемь гонщиков, а не по девять, как было раньше.

Во-вторых, один из этапов пройдет по новым правилам – участникам предстоит гонка преследования. Произойдет это на 17-м этапе протяженностью 65 км с тремя сложными горными перевалами.

В-третьих, "Тур" практически полностью пройдет по территории Франции, лишь на 15 км завернув в Испанию. Этого не было очень давно, со времен столетнего юбилея. Тогда "Большая петля" вообще полностью уложилась во Франции.

Всего участникам предстоит проехать 21 этап общей протяженностью 3351 км. Стартует гонка 7 июля в Нуармутье-ан-л'Иль, а финиширует как обычно на Елисейских полях в Париже.

Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме