В перерыве футбольного матча не принято подводить итоги, но события первых 45 минут вполне можно посмаковать и проанализировать. Попробуем сделать то же самое по отношению к нынешнему "Дакару" и разложим по полочкам важнейшие события первой половины самой сложной автогонки мира.

1. ТАКОГО СЛОЖНОГО МАРШРУТА НА "ДАКАРЕ" НЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ДОЛГО

В последние несколько лет организаторам доставалось на орехи за слишком простой по мнению специалистов и гонщиков маршрут. Один-два действительно сложных этапа, а в остальном дистанция "Дакара" больше напоминала классическое ралли, нежели самую крутую гонку в мире. Ну что ж, в этом году жалоб на чересчур легкую дистанцию в электронной почте организаторов не окажется

Экипаж Стефана Петеранселя.
Экипаж Стефана Петеранселя.

Испытания перуанскими дюнами, начавшиеся в первые дни гонки, стали настоящим откровением даже для самых опытных участников. "Никогда не видел такого мелкого, засасывающего песка, – делал большие глаза Стефан Петерансель, рекордсмен "Дакара" по числу побед как на мотоцикле, так и на автомобиле. – Если хоть на секунду остановишься в такой песчаной ловушке, то все – выехать уже невозможно!"

Экипаж Карлоса Сайнса.
Экипаж Карлоса Сайнса.

"Не представляю, как с этими сложностями справляются экипажи незаводских команд" – вторил французу двукратный чемпион мира по ралли Карлос Сайнс.

Но коварные дюны Перу – это только аперитив. Затем в меню "Дакара-2018" появился высокогорный деликатес Боливии с камнями, отрывающими подвеску с мясом. В качестве гарнира предлагаются раскисшие от дождей дороги Аргентины, а под занавес гонки соскучившихся по пескам пилотов ждет десерт – еще одна встреча с дюнами. Если, конечно, к тому времени еще кто-то останется в гонке…

А если серьезно, фраза о том, что нынешний "Дакар" – самый сложный за последние 20 лет – чистая правда.

2. СПОР МЕЖДУ ТИПАМИ ПРИВОДА 4Х4 (TOYOTA) И 4Х2 (PEUGEOT) ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

Экипаж #309 Бернарда тен Бринке и Мишеля Перена.
Экипаж #309 Бернарда тен Бринке и Мишеля Перена.

Еще совсем недавно подобная постановка вопроса казалась бессмысленной. Да как вообще можно рассчитывать на победу в ралли-рейде на машине с моноприводом? Но успехи легких и быстрых багги Peugeot, сделавших ставку на задние ведущие, заставили взглянуть на вопрос по-другому. Французы посчитали, что в песках легкость и широкая колея важнее привода 4х4. Плюс багги, в отличие от полноприводных машин, разрешено использовать систему дистанционной подкачки колес – серьезное преимущество в песках.

Экипаж Карлоса Сайнса.
Экипаж Карлоса Сайнса.

Toyota также разработала моноприводную версию своего боевого пикапа Hilux, но в "Дакаре-2018" ставка сделана на проверенный полноприводной вариант. Чей же расчет оказался верным? Пока рано судить. Динамический потенциал и проходимость двух конкурирующих концепций пока очень близки. Все решится на финише в Кордобе 20 января.

3. TOYOTA – САМАЯ НАДЕЖНАЯ

Экипаж #301 Нассер Аль-Аттия и Мэттью Бомель (Toyota Gazoo Racing).
Экипаж #301 Нассер Аль-Аттия и Мэттью Бомеля (Toyota Gazoo Racing).

Если спор о преимуществах различного типа привода остается открытым, то подавляющее превосходство Toyota в вопросах надежности не вызывает сомнений. К экватору "Дакара" в зачете Т1 только Toyota Gazoo Racing добралась, не растеряв по дороге ни одного экипажа. Трио заводских Hilux Нассера Аль-Аттия, Бернарда тен Бринке и Жиниэля де Вильерса идет по трассе без технических проблем и сбоев, о чем соперники могут только мечтать. Но это только половина песни. Из 54 экипажей, пересекших финишную черту на восьмом этапе, 25 представляют Toyota, а в топ-10 сразу четыре Hilux! Что это, если не победа за явным преимуществом?!

Экипаж #304 Жиниэля де Вильерса и Дирка фон Зитцевитца.
Экипаж #304 Жиниэля де Вильерса и Дирка фон Зитцевитца.

4. НОВИЧКАМ ВЕЗЕТ. НА САМОМ ДЕЛЕ – НЕТ

Видео аварии Брайса Мензиса

Почему-то принято считать, что новичкам обычно везет в незнакомом деле. Правда? Только не в случае с "Дакаром". Спросите у американца Брайса Мензиса, который на стартовом этапе ралли-рейда занял четвертое место, а уже на следующий день так эффектно разложил свой Mini на молекулы, что сразу попал в видеоподборку самых завораживающих аварий десятилетия. Или поставьте себя на место другого именитого дебютанта "Дакара-2018" – футбольного тренера Андре Виллаш-Боаша.

Экипаж Андре Виллаш-Боаша.
Экипаж Андре Виллаш-Боаша.

В отличие от того же Мензиса, экс-наставник "Челси" и "Зенита" не собирался гнать на полную катушку, заранее поставив перед собой скромную цель – просто добраться до финиша. Но, увы, все, чего смог добиться португалец – продержаться в гонке на пару этапов больше. А дальше все по накатанной. Авария, сход и медобследование, к счастью не выявившее у Виллаш-Боаша серьезных повреждений. Может пресловутое везение как раз в этом?

Судьбу новичков на "Дакаре-2018" наглядно иллюстрирует тот факт, что лучший из дебютантов испанец Оскар Альданондо перед стартом десятого этапа занимает скромное 30-е место.

Экипаж Оскара Альданондо.
Экипаж Оскара Альданондо.

5. КЛАСС PRODUCTION Т2 ПРЕВРАТИЛСЯ В ВОТЧИНУ TOYOTA

Экипаж #337 Акиры Миуры и Лорена Лихтлойтера.
Экипаж #337 Акиры Миуры и Лорена Лихтлойтера.

Еще сравнительно недавно борьба в зачете серийных автомобилей (Production или Т2) на "Дакаре" проходила в достаточно захватывающей мультибрендовой форме. Да, обычно соперничество "патрулей", "паджеро" и "лендкруйзеров" заканчивалось уверенной победой внедорожников Toyota. Но в прежние годы конкуренты хотя бы пытались. Сейчас же нет и этого.

Единственный, кто пошел против системы – франко-американский экипаж Игнасио Виллега/Джефф Сандерленд на пикапе Nissan Navara. Однако результат более чем скромный – сход уже на третьем этапе. Ну а Toyota подтверждает славу самого выносливого внедорожника пустыни.

6. ВЗАИМОПОМОЩЬ – ВТОРОЕ ИМЯ "ДАКАРА"

Можете представить ситуацию, когда пилот "Формулы-1" останавливается у обочины, чтобы помочь сопернику, машина которого вылетела с трассы и не может выбраться из гравийной ловушки? Конечно, в кольцевых гонках такое невозможно. На "Дакаре" же примеры взаимовыручки встречаются на каждом шагу. Вспомним, как Аль-Аттия несколько раз останавливался на трассе во время второго этапа, чтобы дать продышаться своему штурману Мэттью Бомелю.

А как не отметить чешский экипаж Мартина Коломы, который увидев завалившийся на бок КАМАЗ лидера зачета грузовиков Эдуарда Николаева, без колебаний остановился и помог нашим поставить машину на колеса?! Просто потому, что друг для друга участники "Дакара", прежде всего, коллеги, если хотите – братья по оружию, а уже после этого соперники. И это, безусловно, прекрасно.

7. В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ "ДАКАР" НЕЛЬЗЯ ВЫИГРАТЬ, В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО ПРОИГРАТЬ

Тактика оторваться от соперников в первые несколько дней, а затем удерживать преимущество в ралли-рейдах хороша только в теории. На деле же подобное за всю 40-летнюю историю "Дакара" случалось считанное количество раз. Просто на ралли-рейде невозможно заранее просчитать, что случится завтра: поломка, авария или что-то еще. Поэтому лидерство на экваторе гонки можно сравнить разве, что с поул-позишн в "Формуле-1" – это, конечно, самая удобная позиция на стартовой решетке, но она отнюдь не гарантирует итоговой победы. Так что у трио пилотов Toyota Gazoo Racing, расположившихся в топ-5 накануне 10-го этапа, отличные перспективы на финишную часть дистанции.

Экипаж #301 Нассера Аль-Аттии и Мэттью Бомеля (Toyota Gazoo Racing).
Экипаж #301 Нассера Аль-Аттии и Мэттью Бомеля (Toyota Gazoo Racing).

8. ФОРТУНА ИЗДЕВАЕТСЯ НАД PEUGEOT?

Авария экипажа Сириля Депре.
Авария экипажа Сириля Депре.

Вообще-то есть такие мысли. Из четырех экипажей французской команды три уже выбыли из борьбы за победу, причем в каждом из случаев происходившее отдавало особым цинизмом. Сначала Сириль Депре, прошлым летом выигравший ралли-рейд "Шелковый путь", вышел в лидеры на втором этапе, а уже на третьем вдребезги расколотил подвеску своего 3008 DKR.

Затем Себастьян Лоэб после красивой победы на четвертом этапе сошел уже на следующий день. После неудачного приземления штурман девятикратного чемпиона мира по ралли получил травму копчика и экипаж вынужден был капитулировать.

Наконец, Стефан Петерансель на марафонском этапе Ла Пас – Уюни на полном ходу врезался в каменный валун, скрытый глубокой лужей, и потерял на ремонте почти два часа. Из тех, кого издевки судьбы пока обходили стороной, остался лишь Карлос Сайнс, на данный момент возглавляющий общий зачет. А, впрочем, на восьмом этапе испанец получил от организаторов 10-минутный штраф за якобы случившееся столкновение с квадроциклом. Вот что такое "не везет"!

9. НАШИМ ТОЖЕ НЕСЛАДКО

Не меньше на невезение могут посетовать и российские участники "Дакара". Особенно обидно за Сергея Карякина. Прошлогодний победитель гонки в зачете квадроциклов выбрал очень разумную тактику, держась позади лидера чилийца Игнасио Казале и постоянно оказывая на него давление.

Но неудачное падение на 5-м этапе обернулось для Сергея переломом руки и сходом.

Не стал счастливым "Дакар-2018" и для двух российских экипажей в зачете автомобилей. Сергей Шихотаров из Калининграда сошел уже на втором этапе. Его сын Иван продержался до пятого дня, успел подняться на достойное 27-е место в общем зачете, но тоже в итоге покинул гонку.

КАМАЗ Эдуарда Николаева.
КАМАЗ Эдуарда Николаева.

На данный момент только КАМАЗ Эдуарда Николаева, лидирующий в зачете грузовиков, являет собой все надежды России на успех на "Дакаре-2018". Ничего не остается, как скрестить пальцы на удачу.

10. "ДАКАР" – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО САМАЯ СЛОЖНАЯ ГОНКА МИРА

Если вы прочитали предыдущие девять пунктов, то думаю, согласитесь – каждый, кто добрался до финиша, – настоящий герой!

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме