Призера Олимпиады осудили за успех в Симеизе.

Федерация прыжков в воду Украины и украинское Министерство молодежи и спорта опубликовали совместное заявление, осуждающее участие 31-летнего Алексея Пригорова в соревнованиях по клиффдайвингу, которые прошли на прошлой неделе в Крыму. Украинский спортсмен на турнире Crimea Cliff Diving World Cup стал вторым, проиграв только знаменитому британцу Гэри Ханту. Но этот результат совсем не порадовал спортивных руководителей Украины.

- Украинская федерация по прыжкам в воду информирует, что Алексей Пригоров, бронзовый призер Олимпийских Игр 2008 года по прыжкам в воду, на сегодня не числится в списочном составе национальной команды и давно прекратил выступление за сборную Украины, - говорится в заявлении. - Украинская федерация по прыжкам в воду не подавала заявку на участие в соревнованиях Crimea Cliff Diving World Cup в аннексированном Крыму, и осуждает участие Алексея в этих соревнованиях.

- Наша позиция в подобных случаях остается неизменной - не существует никакого оправдания таким действиям спортсменов в условиях военной агрессии Российской Федерации, - подчеркивается в пресс-релизе Министерство молодежи и спорта Украины.

КОММЕРЧЕСКИЙ СТАРТ

Международные соревнования по прыжкам в воду с 27-метровой скалы проводятся в поселке Семеиз близ Алупки уже не в первый раз, и в прошлом году уже были поводом для дипломатического скандала. Посольство Украины в Великобритании тогда выражало возмущение в связи с выступлением в Крыму британцев Блэйка Олдриджа и Гэри Ханта. "Мы разочарованы тем, что некоторые граждане Великобритании пренебрегли официальной позицией не только Украины, но и своего государства", - говорилось в письме из украинского посольства.

- Я понимаю, что не смогу принимать участие в украинских соревнованиях. Но спорт вне политики и поэтому санкции меня не волнуют. Это шанс для людей со всего мира попробовать свои возможности, – сказал Хант после своей победы в Крыму в прошлом году.

Ханту и Олдриджу за "причинение вреда национальным интересам Украины" в итоге запрещен въезд в эту страну сроком на 5 лет. Но это не остановило Ханта от повторного визита на крымский этап. В этом году в Crimea Cliff Diving World Cup, как и в прошлом, приняли участие спортсмены из 9 стран, том числе трое россиян, а также представители Польши, Франции, Великобритании, США, Люксембурга, Мексики, Колумбии и Украины. Первое место занял Гэри Хант, второе – Алексей Пригоров, третье – американец Кайл Митрион.

ЗДЕСЬ ВСЕГДА ХОРОШО

Соревнования Crimea Cliff Diving World Cup не входят в мировую серию по клиффдайвингу и не являются официальными. Поэтому нет ничего удивительного в том, что спортсмены заявлялись на них индивидуально, а не через свои национальные федерации. Никаких политических инсинуаций никто из участников соревнований в Крыму не допускал, но многих участники Кубка мира отметили хорошую организацию стартов и высокую туристическую привлекательность полуострова.

- Все, что я видел в Крыму, великолепно подходит для отдыха, - приводит слова Кайла Митриона РИА Новости.

- Класс, супер. Здесь всегда хорошо, - оценил атмосферу Алексей Пригоров.

Возможно, эти слова стали последней каплей, спровоцировавшую травлю прыгуна со стороны украинских функционеров. Хотя формально предъявить Пригорову по большому счету нечего. Он отправился в Крым за свой счет и не нарушал указаний Министерства молодежи и спорта, которое не одобряет выступления украинских спортсменов в России. Правда, при этом он нарушил запрет властей своей страны на посещение "аннексированной территории", но это в последние годы так делали тысячи граждан Украины.

Напомним, что Украина ревностно следит за визитами в Крым известных людей, особенно из России, и при случае устраивает им неприятности в виде недопуска на территорию Украины. Например, в прошлом году на чемпионат Европы в Харьков не попал российский боксер Георгий Кушиташвили, ранее выступавший в Крыму. Однако не пустить домой Алексея Пригорова украинцы не могут, поскольку этот спортсмен является гражданином Украины.

Пригоров является участником трех Олимпиад в классических прыжках в воду, и в Пекине-2008 завоевал бронзу в синхронных прыжках с трамплина в дуэте с Ильей Квашой. Этот же дуэт выиграл чемпионат Европы-2010 и завоевал серебро Универсиады-2009. С 2017 года Алексей выступает в "высотных прыжках". На чемпионате мира-2017 он представлял Украину в соревнованиях по хайдайвингу, где занял 11-е место.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме