Новый судный день для России. Как это было

19:30/ ДОПИНГ

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Для вашего удобства собрали все главное о втором докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена в одном месте.

Главные обвинения России из доклада Макларена (размещен на сайте ВАДА):
– Министерство спорта и его подразделения, РУСАДА, Центр спортивной подготовки, Московская лаборатория, а также ФСБ создали систему допинг-махинаций;
– систематические нарушения затрагивают более тысячи атлетов из 30 видов спорта – летних, зимних и паралимпийских, при этом международными федерациями через независимого эксперта в ВАДА передана информация по 600 (84 процента) представителям летних видов и 95 (16 процентов) зимних;
– централизованный процесс сокрытия и подмены допинг-проб существовал и совершенствовался на Олимпиаде в Лондоне-2012, Универсиаде-2013, чемпионате мира по легкой атлетике-2013, Играх и Паралимпиаде в Сочи-2014;
– махинации не прекратились с окончанием Игр в Сочи;
– 15 российских медалистов Лондона-2012 были выявлены при перепроверке 78 проб, 10 из них лишены наград;
– четыре пробы были подменены после чемпионата мира-2013 по легкой атлетике в Москве;
– пробы двух хоккеисток в Сочи-2014 подменены и содержат мужской ДНК;
– пробы двух обладателей четырех золотых медалей Сочи-2014 были фальсифицированы;
– в пробе серебряной медалистки Игр обнаружено физиологически недопустимое содержание соли;
– 12 банок с пробами В медалистов Сочи (включая упомянутых троих) из 44 проверенных содержат следы повреждения и вскрытия, что говорит об их фальсификации;
– пробы мочи шести обладателей 21 медали Паралимпиады в Сочи были фальсифицированы.
Никаких имен спортсменов, как и ожидалось, не названо. Все данные по спортсменам переданы международным федерациям, а документы размещены на специальном сайте с присвоением каждому атлету кода.

Любовь КОНЯЕВА
Любовь КОНЯЕВА

Член комиссии спортсменов Международного паралимпийского комитета (МПК) и член исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) Михаил Терентьев – о докладе Макларена:

– Я не верю в доклад Макларена. Что касается паралимпийского спорта, снова все запутано: кто-то что-то вспомнил… Крайне ненадежная информация. Снова отсутствуют факты. Около тысячи спортсменов употребляли допинг? Это какая-то фантастика. Насколько я знаю, контейнеры для допинг-проб вскрыть невозможно. Пусть нам покажут экспертизу.

19:10/ ДОПИНГ
REUTERS

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен не посещал Россию в ходе своего расследования.

– Да, я не ездил в Россию, если никто из свидетелей не готов был общаться с тобой, то зачем туда ехать? С официальными лицами я говорил, но не в России, – цитирует РИА Макларена. – Со Смирновым говорил, мне было интересно, что он скажет. Я был впечатлен тем, что он мне сказал, я хотел увидеть, что будет сделано из того, что он говорил, и пока то, что он говорил, произошло, но должно быть сделано еще больше.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на пресс-конференции после заседания исполкома организации отметил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Федерация бобслея России сделают все, чтобы гарантировать отличную работу антидопинговой системы на чемпионате мира по бобслею и скелетону 2017 года. Турнир пройдет в Сочи 13 – 26 февраля.

– Что касается чемпионата мира и бойкота американцев, то я уверен, что национальная федерация вместе с ВАДА сделают все, чтобы во время турнира действовала четкая антидопинговая система и чтобы спортсмены были уверены в этом, – цитирует Баха пресс-служба МОК.

18:58/ ДОПИНГ
Любовь КОНЯЕВА
Любовь КОНЯЕВА
REUTERS

Депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова – о докладе Макларена:

– На пресс-конференции Макларен заявил, что он верит в нашу страну, и в последний год не имеет претензий к Российской Федерации. А доклад основан на событиях 2013 – 2015 годов. Наказывать спортсменов за былые нарушения или нет – решать будет МОК.

Возможно, все спорные моменты будут рассмотрены либо с помощью комиссии по каждому отдельному спортсмену, либо дело уйдет в арбитражный суд и уже там пройдут разбирательства, насколько тот или иной факт имел место быть. Например, вскрытие контейнера допинг-пробы. Я не понимаю, как такое возможно?! Это на уровне действий какого-нибудь иллюзиониста. Создатель этих баночек, вероятно, тоже заинтригован. Если мы говорим о подмене пробы при сдаче, то возникает вопрос, куда смотрели комиссары? А за это ответственность несет уже ВАДА. Им необходимо усилить контроль и жестче бороться с допингом.

У этого доклада есть плюс: теперь у наших спортсменов нулевая возможность использования запрещенных препаратов. Сомнений не возникает. Мы уже сделали немало шагов. Нужно продолжать в том же направлении. Наставники начали вносить изменения в программы тренировок, понимая, что не все даже могут использовать терапевтические справки при лечении.

ВАДА должна серьезно пересмотреть комиссию, которая занимается терапевтическими разрешениями. Необходимо взять от всех стран, которые принимают участие в Олимпиадах, по независимому представителю, который должен знать, какой стране на какой препарат дается разрешение. Ведь когда одному спортсмену позволяют употреблять определенный препарат, а второму – нет, выглядит это, по меньшей мере, странно. Такие люди смогли бы контролировать друг друга по странам, а не заниматься "междусобойчиками".

​Олимпийская чемпионка Элизабет Ярнольд вновь пригрозила бойкотировать чемпионат мира по бобслею и скелетону в 2017 году, если он будет проходить в России.

– Мы ждем дополнительной информации, чтобы понять, стоит ли нам принимать участие в чемпионате мира, – цитирует ВВС Ярнольд.

18:45/ ДОПИНГ

Глава Антидопингового агентства США (USADA) Тревис Тайгерт считает, что в России нельзя проводить международные соревнования.

– Никакие международные соревнования не должны проводиться в России, пока антидопинговая программа не начнет работать как следует, а все причастные к махинациям не будут привлечены к ответственности, – говорится в заявлении Тайгерта. – Это еще один поразительный пример того, как олимпийское движение было искажено, а "чистые" спортсмены были ограблены государственной допинговой системой России. МОК должен действовать. "Чистые" спортсмены не будут удовлетворены, пока ВАДА не станет по-настоящему независимым глобальным регулятором.

МОК на своем официальном сайте опубликовал официальное заявление, посвященное второй части доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

МОК проведет повторный анализ всех 254 допинг-проб мочи, взятых у российских спортсменов во время Олимпийских игр-2014 в Сочи, поскольку в мандат профессора Ричарда Макларена не входит полная перепроверка образцов. Все 63 допинг-пробы крови, взятых у российских спортсменов во время Олимпийских игр-2014 в Сочи, уже перепроверены МОК при участии профессора Макларена и дали отрицательный результат.

Фото sochi2014.ru
МОК повторно проверит все 254 пробы мочи российских спортсменов на зимних Олимпийских играх Сочи-2014. Об этом говорится в заявлении Международного олимпийского комитета по итогам второй части доклада Макларена.
18:30/ ДОПИНГ

Международный союз конькобежцев (ISU) в своем заявлении по итогам доклада Макларена выразил озабоченность происходящим.

ISU снова выражает свое возмущение и обеспокоенность. Мы тщательно оценим отчет независимой комиссии и все полученные от ВАДА доказательства. После этой оценки ISU начнет необходимые расследования.

Если будут получены достаточные доказательства для преследования нарушителей антидопинговых правил, ISU, не колеблясь, откроет дисциплинарное дело в отношении органов или лиц, нарушивших антидопинговый кодекс.

18:23/ ДОПИНГ
Любовь КОНЯЕВА
Любовь КОНЯЕВА

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина прокомментировала вторую часть доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена. По словам Хоркиной, в этом докладе отсутствуют факты.

– Очередной доклад основан на каких-то осведомителях и непонятной информации, – подчеркнула Хоркина. – Снова отсутствуют факты. Снова возникли проблемы с контейнерами для допинг-проб… Складывается такое впечатление, как-будто бы кто-то специально клевещет на швейцарскую компанию, которая их производит, для того, чтобы стать монополистом в этой сфере.

Если они такие ярые борцы с допингом, то пусть делают это прозрачно в масштабах всего мира. Россию "раздевают догола", а сами прячутся. Пусть сначала разберутся со своими допинговыми проблемами! Наша страна провела множество соревнований на высочайшем уровне: от Олимпиады в Сочи до чемпионата мира по легкой атлетике. И впереди еще много событий в масштабах мирового спорта. Видимо, это кому-то не понравилось. (Любовь КОНЯЕВА)

18:15/ ДОПИНГ
Олег ШАМОНАЕВ
Олег ШАМОНАЕВ

Следователь ВАДА Ричард Макларен представил сегодня вторую часть своего доклада о допинге в российском спорте. В нем утверждается, что в манипуляциях с запрещенными веществами начиная с 2012 года были замешаны более тысячи наших спортсменов из 30 видов спорта.

Сегодня. Лондон. Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

Мария МАРКОВА
Мария МАРКОВА

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова уверена, что доклад Макларена необходимо тщательно изучить.

– О содержании доклада мы все, работавшие на отчетно-выборной конференции, ничего не знаем. Надо взять бумаги, изучить их. Но, что бы там ни было написано, надо определить для себя поэтапность работы. Понятно, что все, что происходит и в спорте вообще, и в отношении ИААФ к нам, это политическая история. Конечно, большая "заслуга" в том, что произошло, тех нерадивых тренеров, которые пытаются попасть на вершину за счет обмана. Зачастую, за счет обмана детей.

18:00/ ДОПИНГ
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО

"СЭ" изучил реакцию социальных сетей на вторую часть доклада Макларена.

Допинг-обвинения надолго оставят Россию вне большого спорта? Фото REUTERS

Мария МАРКОВА
Мария МАРКОВА

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин – о докладе Макларена.

– В докладе Ричарда Макларена, между тем, озвучена цифра в 1000 атлетов, уличенных в различных допинг-махинациях. В том числе, и в легкой атлетике.

– Мы только закончили работу конференции, никто из нас даже не видел доклада Макларена и его цифр.

– Если Макларен или Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) обнародует имена чемпионов, вы по-прежнему будете считать их великими?

– Насколько мне известно в докладе нет фамилий. Цифры? Бывает первый допинг случай, бывает второй, бывает, что спортсмен признается, тогда наказание за употребление запрещенных препаратов смягчается. Нельзя обобщать, ведь за цифрами стоят судьбы людей.

– Тем не менее, вы признаете, что у вас есть проблемы с допингом? – уточнил иностранный журналист.

– Мы давно этого не отрицаем. Мы отстранены от международных соревнований. Но мы стараемся эти проблемы решать. Той работой, которая проделана за этот год, мы доказали, что в борьбе с допингом мы непримиримы и стараемся систему изменить. 23-24 января приедет рабочая группа ИААФ, которая вновь будет оценивать нашу работу.

REUTERS

Заявление Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF):

IBSF сожалеет по поводу любых действий, направленных против ценностей спорта и "чистых" спортсменов. На сегодняшнем заседании исполнительнего комитета IBSF пришла к выводу, что после публикации окончательного отчета Макларена нужно действовать быстро и решительно.

Этому расследованию дается самый высокий приоритет и срочность. IBSF сообщит о своих дальнейших действиях, как только будет собрана и проверена вся полученная от ВАДА информация.

Напомним, что следующий чемпионат мира по бобслею и скелетону должен пройти в Сочи.

17:38/ ДОПИНГ
Ярослав СУСОВ
Ярослав СУСОВ

Руководитель штаба российской делегации в Рио-2016 Игорь Казиков не верит докладу Макларена и не видит в нем доказательной базы.

– Сколько можно обсуждать этот доклад Макларена? Там ничего нет. Никаких доказательств. Исправляемся. Что еще говорить?

– Какие могут быть последствия доклада?

– Нет никаких фактов даже. Я отмечу только одно: канадец говорит, что Россия очень много сделала с точки зрения борьбы с допингом. Доказательства вины есть? Нет. Значит, просто перелистнем эту страницу и продолжим бороться с применением запрещенных препаратов, как указывают наши руководители. Вот и все! Мы движемся в правильном направлении? А почему нет? Идет борьба с допингом. Давайте услышим еще пять докладов. От этого разве что-то меняется? Все те, кто занимается этой проблемой, осознают необходимость борьбы с допингом. Все борются. Будут факты – будем разбираться.

– А как же обвинения в подмене проб?

– Ничего не знаю об этом. Где вы это видели? Первый раз об этом слышу. И не уверен, что это правда.

17:35/ ДОПИНГ
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Пресс-конференция независимого лица Ричарда Макларена, который в Лондоне представил вторую часть своего доклада.

9 декабря. Лондон. Ричард МАКЛАРЕН на пресс-конференции. Фото AFP

17:32/ ДОПИНГ

Глава INADO Жозе де Пенсьер посоветовал отстранить всех россиян от олимпийского движения.

"Российским спортсменам не должны быть рады в олимпийском движении, пока их спортивная система и их правительство подрывают фундаментальные ценности и дух спорта. Если будущие расследования докажут подобные неправомерные действия в других странах, то реакция Международного олимпийского комитета (МОК) должна быть в той же степени категоричной.

МОК, Международный паралимпийский комитет и международные спортивные федерации должны быть беспощадными в своих решениях".

17:25/ ДОПИНГ

Институт Национальных Антидопинговых организаций (INADO) в своем заявлении отметил беспрецедентность обнародованной сегодня информации.

"Даже в самые трудные дни, даже в странах Восточной Европы в 70-х и 80-х годах, где был организован массовый прием допинга, не было такого масштаба коррупции и преднамеренного нарушения антидопинговых правил".