Фонбет

Статьи

После публикации второй части доклада профессора Ричарда Макларена мир вновь раскололся на тех, кто за и против России. Недавно двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад призвал бойкотировать соревнования, если все спортсмены, чьи имена Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) передала Международному союзу биатлонистов (IBU), не будут дисквалифицированы. "СЭ" собрал подборку мнений тех, кто поддерживает российских спортсменов, и тех, кто просит наказать всех максимально строго.

СПОРТИВНАЯ ПОЛИТИКА

ЗА

Томас БАХ, президент МОК

"Ни тогда (после первого доклада Макларена. – Прим. "СЭ"), ни сейчас нет доказательств, что ОКР вовлечен в систему допинговых манипуляций. <…> Невиновные спортсмены не должны нести наказания. Так выглядела ситуация на Играх в Рио. Теперь у нас есть новые данные из доклада профессора Макларена, в котором произведена идентификация людей и организаций, которые вовлечены в систему допинговых манипуляций. Поэтому нужно дальше изучать ситуацию".

ПРОТИВ

Трэвис ТАЙГАРТ, глава Антидопингового агентства США (USADA)

"Сейчас у МОК появился еще один шанс: они могли бы немедленно вынести постановление о временном исключении Олимпийского комитета России и сделать так, чтобы в России нельзя было провести ни единого международного соревнования до тех пор, пока вся эта система не будет исправлена в соответствии с нормами".

ЛЫЖИ

ЗА

Эмиль ИВЕРСЕН, сборная Норвегии

"Устюгов - лучший спринтер в мире. Это очень просто. Он неудержим, когда находится в своей лучшей форме. Не думаю, что Устюгов может принимать допинг. Он чист. Нет никаких оснований подозревать его".

Эмиль ИВЕРСЕН. Фото AFP
Эмиль ИВЕРСЕН. Фото AFP

Синнре СКАР, сборная Норвегии

"Я не могу подозревать Устюгова. Он всегда показывал хорошие результаты. К тому же он отличный парень"

ПРОТИВ

Лыжники из США и Канады призвали FIS и МОК поскорее отреагировать на публикацию второй части доклада Макларена. На этапе Кубка мира в Давосе американка Киккан РЭНДАЛЛ собирала подписи под соответствующей петицией.

Алекс ХАРВИ, сборная Канады, чемпион мира

"Это лучшее, что мы можем сделать. И лучше сделать это коллективно. Даже не знаю, как далеко можно зайти в одиночку".

Эндрю НЬЮЭЛЛ, сборная США

"Мы знаем, что некоторые спортсмены, находящиеся под подозрением после доклада Макларена, всё ещё выступают в Кубке мира по биатлону и лыжным гонкам. Это ужасно, так как они отнимают места других".

БИАТЛОН

ЗА

Геральд ХЕНИГ, тренер сборной Германии

"С преждевременными осуждениями и выпадами в отношении российских спортсменов я бы был очень осторожен".

Кайса МЯКЯРЯЙНЕН, сборная Финляндии

"Я считаю, что вообще не дело спортсменов в этом разбираться. Да, виновные должны понести наказание, но только те, кто действительно виноват, а не все спортсмены из какой-то страны. И уж тем более неправильно набрасываться на людей заранее".

Кайса МЯКЯРЯЙНЕН (слева). Фото AFP
Кайса МЯКЯРЯЙНЕН (слева). Фото AFP

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН, восьмикратный олимпийский чемпион, сборная Норвегии

"Я считаю, что все соперники чисты в плане допинга до тех пор, пока они не отстранены. Пока спортсмены выходят на старт, они чисты. По крайней мере, я на это надеюсь. Также я считаю, что даже если десять процентов из того, что есть в докладе, правда, то это катастрофа. Но для начала мне нужны доказательства".

ПРОТИВ

Бьорн ФЕРРИ, бывший спортсмен сборной Швеции, олимпийский чемпион

"Если в списке находится 31 российский биатлонист – то это уже не совпадение. Это даже больше, чем вся наша команда. Это уже система. Очень неприятно, что биатлон оказался вовлечен в допинговый скандал. Если вспомните, такое было в 2009 году, и пять русских были дисквалифицированы. Теперь я понимаю, что с того времени ничего не изменилось, система продолжала существовать. Страна должна быть наказана, так или иначе".

Бьорн ФЕРРИ. Фото AFP
Бьорн ФЕРРИ. Фото AFP

Эмиль ХЕГЛЕ СВЕНДСЕН, сборная Норвегии, четырехкратный олимпийский чемпион

"Мы не можем иметь дело с мошенниками. IBU должен служить примером и не допускать их до соревнований. Мне очень жаль, но я бы поддержал бойкот".

БОБСЛЕЙ и СКЕЛЕТОН

ЗА

Никого.

ПРОТИВ

Мэттью АНТУАН, скелетон, сборная США, чемпион мира

"Это правильное решение (перенос чемпионата мира из Сочи. – Прим. "СЭ"), я рад, что приняты надлежащие меры. Я уверен, что есть люди, которые счастливы от этого решения, но есть и те, кто несчастны. Но таковы реалии. Над нашим спортом сейчас сгустились тучи. Вероятно, не все в этом процессе будет чисто, гладко и красиво, но мы должны выправить ситуацию".

Элана МАЙЕРС, бобслей, сборная США, трехкратная чемпионка мира

"Это великолепное решение и правильный шаг, чтобы защитить "чистых" спортсменов и показать всему миру, что поддерживаемый государством допинг неприемлем. Я в восторге от этого решения".

Томас ДУКУРС (слева) и Дайнис ДУКУРС. Фото rus.tvnet.lv
Томас ДУКУРС (слева) и Дайнис ДУКУРС. Фото rus.tvnet.lv

Дайнис ДУКУРС, скелетон, сборная Латвии,
тренер четырехкратных чемпионов мира Мартиньша и Томаса Дукурсов

"Снимаю шляпу перед олимпийской чемпионкой британкой Ярнолд за ее позицию. Затем к нам присоединились корейцы. Ожидали, что нашему примеру последует и какая-то большая нация. Когда к нашей точке зрения присоединились США, поняли, что решение о переносе ЧМ из Сочи может быть принято в нашу пользу.

Мы горды. Стали теми, кто все это привел в движение. Также рады за тех, кто нас поддерживал и был вместе с нами, хотя их и не было особенно много. С горы покатился маленький ком снега, а теперь он возрос до больших размеров. Есть ощущение, что сделали что-то хорошее. Не хотим возвращаться в Сочи, и туда больше никогда не вернемся".

Елизабет ЯРНОЛЬД, скелетон, сборная Великобритании, олимпийская чемпионка

"IBSF перенесла чемпионат мира 2017 года из России. Очень рада, что наши голоса были услышаны, а наш спорт вступает в борьбу с допингом".

В тексте использованы материалы  Frankfurter Allgemeine Zeitung , ARD, NRK, DELFI, CBC, Expressen, Savon Sanomat, Faster Skier, ABC и соцсетей.

результаты опроса 44376 чел.

Прав ли Мартен Фуркад, предложивший бойкотировать соревнования, если IBU не накажет российских биатлонистов?
28.8% Да, он имеет такое право
66.1% Нет, это не его дело
5.1% Задрудняюсь ответить
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме