Статьи

Результаты юниорского чемпионата мира – 2017 по плаванию пересмотрены из-за допинга в сборной США

Международная федерация плавания аннулировала результаты мужской сборной США в эстафетах с участием Мэтью Вилленбринга на юниорском чемпионате мира, который прошел в конце августа 2017 года в Индианаполисе. Это решение означает, что золото в комбинированной эстафете 4 по 100 м получит сборная России, проигравшая американцам 0,15 с.

ДВА МЕСЯЦА НА ОБЪЯВЛЕНИЕ

Вилленбринг сдал положительный тест на гидрохлоротиазид 28 августа прошлого года после бронзы на стометровке вольным стилем. Золото в том заплыве, кстати, завоевал россиянин Иван Гирев. Но о положительной пробе американца стало известно только в марте нынешнего года.

Тогда же было объявлено, что Вилленбринг дисквалифицирован на четыре месяца с 19 октября 2017 года. То есть к моменту официального заявления FINA срок его наказания уже истек. Было объявлено и об аннулировании результатов пловца с 28 августа прошлого года. Но результаты эстафет в марте пересмотрены не были.

Два месяца специальная антидопинговая панель FINA расследовала все обстоятельства дела, и в итоге приняла решение об отъеме награды. Таким образом, победителями юниорского чемпионата мира стали Никита Третьяков, Евгений Сомов, Егор Куимов и Иван Гирев. Последний вообще стал одним из главных героев того турнира: на счету ярославского пловца теперь три золота – личные заплывы на 100 и 200 м кролем и комбинированная эстафета.

ПОЧЕМУ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА?

 

Out of my element🤘🏻

Публикация от Matthew Willenbring (@matt_willenbring_) 9 Июн 2017 в 11:41 PDT

Максимальное наказание за первый положительный допинг-случай у спортсмена составляет четыре года, стандартный срок – два года. В редких случаях возможны исключения, тогда срок будет меньше. Например, спортсмен представил неопровержимые доказательства, что принял запрещенное вещество не намеренно.

В случае с Вилленбрингом такие доказательства, наверное, были. Так решила антидопинговая панель FINA. Плюс в истории наказаний именно за гидрохлоротиазид длительных дисквалификаций не было. Хотя, будь на месте американского пловца российский, вряд ли наказание было бы столь же мягким.

Вилленбринг с момента своей дисквалификации перестал делать записи в инстаграме. Последняя запись датирована 29 августа 2017 года, фотографиями той самой комбинированной эстафеты и подписью о гордости выступлений под звездно-полосатым флагом.

ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ

 

Chaps are state bound!

Публикация от Matthew Willenbring (@matt_willenbring_) 9 Фев 2016 в 2:31 PST

Почему тогда о его наказании было объявлено так поздно, а о лишении наград эстафетных комад – еще позже? В мировом плавании такое практикуется. Например, китаец Сунь Янь несколько лет назад отбыл трехмесячную дисквалификацию, о которой стало известно лишь через полгода.

Вилленбринг, пойманный на гидрохлоротиазиде, попал в "хорошую" компанию. В феврале 2017 года за аналогичное нарушение на три месяца была дисквалифицирована олимпийская чемпионка в барьерном беге американка Дон Харпер-Нельсон. О лишении ее олимпийского золота речи не шло, а сама спортсменка заявила, что принимала лекарство от гипертонии, активным веществом которого был как раз гидрохлоротиазид.

В январе нынешнего года было объявлено о пятимесячной дисквалификации бразильского теннисиста Томаса Беллуччи. Да, в его пробе тоже был найден гидрохлоротиазид. А в октябре прошлого года кубинский боксер-профессионал Луис Ортис попался на том же самом препарате и был дисквалифицирован на год. Правда, потом срок дисквалификации был сокращен, и кубинец провел, возможно, свой последний бой, устроив рубку с американцем Деотеем Уайлдером.

Гидрохлоротиазид относится к диуретикам и маскирующим веществам.

Загрузка...
Новости по теме