Допинг
Статьи

Допинг

27 апреля 2018, 09:45

Мечты вместо реальности. Родченков не отказывался от своих обвинений

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Новости о том, что информатор ВАДА Григорий Родченков отказался от части показаний против России, мягко говоря, сильно приукрашены.

Когда мало хороших новостей, сознание хватается за каждую позитивную мелочь, иногда раздувая самую ерундовую деталь до размеров вселенского масштаба. Таково свойство человеческой психики. Именно это и произошло в истории с вердиктом Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу лыжника Александра Легкова, в котором информатор ВАДА Григорий Родченков якобы отказывается от допинговых обвинений против России. Было бы очень здорово, если бы беглый экс-глава Московской антидопинговой лаборатории действительно раскаялся и аннулировал свои показания. Увы, это только мечты – в том, что Родченков "дал заднюю", мы убедили себя сами.

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ЛИЦА

Что же случилось в реальности? 22 января главный свидетель по делу о "русском допинге" действительно выступил на слушаниях в CAS и, впервые оказавшись в ситуации перекрестного судебного допроса, действительно слегка растерялся. Ранее Родченков рассказывал об ужасах "российской допинговой системы" только западным журналистам, следователю ВАДА Ричарду Макларену и дисциплинарной комиссии МОК Денниса Освальда. Все его предыдущие собеседники были заинтересованы в том, чтобы вытащить из осведомителя максимум скандальной информации, и не подвергали ее критическому анализу. Арбитры CAS не только не отнеслись к словам Григория Михайловича как к непререкаемой истине, но не без успеха попытались сбить свидетеля с толку. И Родченков сбился, как сбились бы на его месте очень многие.

Здесь еще необходимо напомнить о том, что свои показания информатор ВАДА давал в удаленном формате, сославшись на то, что не может прибыть лично по соображениям безопасности. Более того, во время допроса судьи не видели свидетеля и, следовательно, не могли четко идентифицировать его личность. Впрочем, если Родченков действительно сделал пластическую операцию, скрываясь от мифической "мести российских спецслужб", его новый облик все равно не позволил бы говорить о том, что "удаленный свидетель" – именно тот, за кого он себя выдает. И, тем не менее, арбитры CAS все равно не отказались от перекрестного допроса и приобщили к делу показания беглого ученого или персонажа, который выдает себя за него.

Эти показания содержатся в мотивировочной части решения CAS по Легкову и бобслеисту Александру Зубкову, которая была опубликована на 160 страницах в прошлый вторник и почему-то только спустя три дня вызвала "сенсацию" в наших СМИ.

НЕ ДАВАЛ, НЕ ВИДЕЛ

Что же нового сказал Родченков в суде? Вот основные тезисы его уточнений, сделанных в ответ на "неудобные вопросы" судей.

– Информатор ВАДА никогда лично не давал российским спортсменам стероидный коктейль "Дюшес", а видел лишь список спортсменов, которым он якобы был "прописан".

– Родченков не видел своими глазами, как спортсмены употребляют коктейль или получают инструкции по его употреблению.

– Ученый не знает, в какой форме коктейль поставлялся спортсменам, и как его вывозили на зарубежные сборы и соревнования.

– Свидетель ни разу не наблюдал за процессом сбора "чистой мочи" для ее последующей подмены, за незаконным вскрытием контейнеров с допинг-пробами и за манипуляциями с ними.

– Григорий Михайлович точно не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб российских спортсменов для их последующей подмены заместителю директора Центра спортивной подготовки Минспорта Ирине Родионовой, которая якобы курировала проект с манипуляциями.

МЕДАЛЬНЫЙ СПИСОК ИЛИ КРИМИНАЛЬНАЯ УЛИКА?

Означает ли все это, что Родченков в целом отказался от каких-то из своих разоблачительных показаний? Увы, нет. Свои выводы о систематических нарушениях он мог сделать на основании результатов "манипуляций", с которыми сталкивался во время выполнения своей работы, либо на основании частных разговоров с коллегами. Так в материалах CAS содержится рассказ о том, что Ирина Родионова хвасталась ученому сережками, якобы подаренными ей "за помощь с допингом" Александром Зубковым. Имел ли место подобный разговор в действительности и можно ли на его основе делать глобальные выводы о всей "системе российского спорта" – на совести информатора. И верить ли таким умозаключениями, решает суд.

Напомню, что именно на "списке Дюшес" строились многие обвинения в адрес российских участников Олимпиады в Сочи. Российская сторона заявляла, что это всего лишь список главных претендентов на медали, а Родченков и Макларен уверяли, что именно этих спортсменов было решено подкармливать стероидами по рецепту Григория Михайловича (кстати, в суде этот рецепт тоже возникал в разных видах). В нашем случае суд решил, что домыслов ученого по поводу назначения "медального списка" для решения вопроса об аннулировании результатов атлетов недостаточно.

Не убедили CAS и показания Ричарда Макларена, который не смог объяснить, почему столь безоглядно доверился информации ученого, и отказался назвать имена альтернативных свидетелей, которые поддержали бы обвинительную версию. При этом сам следователь ВАДА не согласен со столь строгим подходом арбитров и считает, что в данном случае нельзя было использовать презумпцию невиновности и обязанность доказательств лежала на российской стороне. И на самом деле далеко не факт, что в случае апелляции Федеральный суд Швейцарии также встанет на нашу сторону. Ведь Родченков, хоть и запутался, своих предыдущих показаний в общем-то не опроверг.

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ УДАРА

Григория Михайловича не уличили во лжи – он и раньше не утверждал, что кормил всех чемпионов допингом из собственных рук и что лично менял мочу в пробирках. Все его предыдущие рассказы были в жанре баек. Другой вопрос, что эти байки частично подтверждаются другими фактами – например, наличием очень высокого содержания соли и чужих ДНК в пробах. Или колоссальной перепиской Родченкова с чиновниками Минспорта, которую было бы очень трудоемко подделать. Или ворованной базой данных Московской антидопинговой лаборатории, которую в ВАДА считают подлинной. Ну и в целом настрой информатора совершенно не поменялся – он явно не собирается отступать и дальше собирается разоблачать российский спорт.

Уже после своего выступления в CAS беглый ученый дал множество новых интервью с новыми байками. Причем делал это в гриме или в маске, как бы подчеркивая, что он говорит настолько отчаянную правду, что она может стоить ему жизни. Именно показания Родченкова легли в основу документов, которые ВАДА передала в австрийскую полицию. На их основе было заведено дело о коррупции в отношении руководителей Международного союза биатлонистов и недавно проведены обыски в штаб-квартире этой организации. Еще в период работы в России у Григория Михайловича была особая "любовь" к биатлону, и после своего отъезда в США он грозился вывести на "чистую воды" многих наших звезд.

С этой точки зрения новое направление удара выглядит логичным. Тем более, что российские биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина подали в суд Нью-Йорка иск на Родченкова, намереваясь уличить беглого ученого в клевете. Возможно, в этом суде Григорию Михайловичу снова придется давать показания в жанре перекрестного допроса, и его статус "надежного свидетеля" снова может быть подвергнут сомнению. Вместе с тем надо понимать, что информатор – это профессия, который Родченков планирует заниматься всю оставшуюся жизнь. Ради нее он нанял целую адвокатскую контору, ради нее активно общается с западными СМИ и устраивает клоунаду со сменой внешности. Так что ожидать от этого человека раскаяния и отказа от своих разоблачений просто глупо.