Допинг
Статьи

Допинг

27 июня 2018, 16:50

"Подсознание защищает истериков от смерти". Почему Родченков не боится самоубийства

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
Руководитель лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН, доктор медицинских наук Вадим ГУЩИН дал оценку новости о попытке суицида, которую якобы в Вашингтоне предпринял бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

– Знаете, здесь ключевое слово не "самоубийство", а "попытка", – подчеркнул Гущин. – Демонстративные личности, истероиды, к которым Родченков, на мой взгляд, принадлежит, всячески пытаются привлечь к себе внимание. Попытки самоубийства – один из тех симптомов, которые часто встречаются на их жизненном пути.

До сего момента Родченков привлекал к себе внимание своими "разоблачениями". Но товар перестал пользоваться спросом. А быть в центре внимания – его цель, его главная задача. Он же избежал уголовного наказания в первый раз по той же самой причине – предпринял попытку самоубийства. После чего ему был поставлен психиатрический диагноз, и он не попал на скамью подсудимых. Поэтому попытка суицида вполне укладывается в клиническую картину того диагноза.

С точки зрения психиатрии здоровый человек от больного отличается тем, что он адаптирован к жизни: ему не нужно убивать себя, совершать что-то антиобщественное, уходить в пустыню – ему не нужны экстремальные поступки, типа борьбы с мировым злом (в нашем случае – допингом), чтобы приспособиться и чувствовать себя психологически комфортно в обществе. Адаптация к условиям, в которых ты живешь – и есть показатель психического здоровья. Да, в трагических обстоятельствах, в кризисных ситуациях люди, если говорить обычным языком, могут сойти с ума. Но это должно быть обусловлено какой-то реальной экстремальной ситуацией: войной, потерей близкого человека и т.д.

А у Родченкова всего-навсего случилось так, что он вынужден был уйти в тень, перестал быть в центре внимания. Для нормального человека – незначительная проблема, для Родченкова – трагедия.

– Истероидное поведение – в каком случае врачи ставят такой диагноз?

– Истероидное или демонстративное поведение – этот диагноз ставится человеку, который для достижения цели, а именно привлечения внимания окружающих, готов, в числе прочего, нанести себе вред или симулировать заболевание, требующее ухода. Их притворство может доходить до такой стадии, что они действительно начинают чувствовать симптомы заболевания: болит сердце, рука, нога, вплоть до истерической беременности. То есть, пациент с навязчивой идеей о привлечении внимания вызывает в организме некие патологические, психосоматические изменения.

Демонстративное самосожжение или самоубийство вполне могут быть вариантом, который привлечет внимание. Об этом, по-моему, и идет речь в данном случае. Я наблюдал за жизненным путем Родченкова, читал его дневники, анализировал высказывания – и сделал для себя вывод, что имею дело с истероидом, человеком, готовым на все ради привлечения внимания, для которого цена его достижения не имеет значения – будь то предательство, лжесвидетельство, самоубийство.

– Но он же себя не убил. Просчитал дозу?

– Не думаю, что он сознательно выбрал недостаточную дозу, хотя кому, как не ему, биохимику, уметь это подсчитывать. Скорее это произошло подсознательно. Может быть, он хотел совершить самоубийство, но подсознание, инстинкт самосохранения, опять защитил: первый раз отвел нож от сердца, сейчас обсчитался с количеством препарата. Подсознание защищает истериков от смерти, оно чувствует, что настоящая задача личности не умереть, а сделать что-то, что наверняка вызовет отклик людей. Ведь истерики не заболеть или умереть хотят, они хотят увидеть результаты своих "трудов", заинтересовавшихся ими людей, чем больше – тем лучше. Чтобы вновь была масса интервью, крутились вокруг тысячи журналистов и так далее.

Мы ведь часто видим в театре сцены самоубийства, актер наносит себе удар, кончится в муках. А потом под аплодисменты выходит на поклоны. Вот так и актер Родченков снова жив.