Допинг
Статьи

Допинг

14 марта 2017, 17:15

Россия и ВАДА нашли общий язык

Наталья Марьянчик
Обозреватель
В Лозанне завершается традиционный симпозиум Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). На нем были сделаны важные заявления по российской теме.

Ключевым пунктом повестки дня для нас стал доклад министра спорта Павла Колобкова, посвященный последним достижениям России в плане борьбы с допингом. Само содержание выступления министра легко просчитывалось: обо всех принятых недавно законах, реформировании РУСАДА, лаборатории и прочем Колобков уже много раз рассказывал на площадках внутри страны. Пожалуй, впервые министр открыто признал существование проблемы со злоупотреблением допингом и даже процитировал Президента Владимира Путина в той части, где руководитель нашей страны говорил, что российская система контроля за использованием допинга не сработала.

ВАДА НЕ ХОЧЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ИНФОРМАТОРОВ

В дальнейшем Колобков, конечно, оговорился, что ни государственного, ни даже так называемого институционального сговора мы не признаем, а главного свидетеля обвинения Григория Родченкова назвал обманщиком. Впрочем, даже признание ошибок в таком объеме явно впечатлило руководителей ВАДА.

– Если говорить подробно о прогрессе, который мы наблюдаем в России, то нужно сказать, что с 18 ноября 2015 года, когда РУСАДА было признано не соответствующим мировому антидопинговому кодексу, агентство активно работает с нами, – привел "Р-Спорт" слова генерального директора ВАДА Оливье Ниггли. – Важно, что у нас работают в России два эксперта, важно, что член Совета Европы вошел в руководство РУСАДА, важно, что Виталий Мутко больше не министр спорта, что Юрий Нагорных и Наталья Желанова более не работают в министерстве спорта. Важно, что в 2016 году UKAD провело в России качественную программу тестирования.

В целом, складывается ощущение, что ВАДА и Россия если и не пришли к пониманию, то, по крайней мере, стали слышать друг друга. Вот, например, глава ВАДА Крейг Риди признает, что в системе с терапевтическими исключениями действительно возможны злоупотребления и ее следует ужесточить. И о восстановлении статуса РУСАДА уже говорят не в теории, а с вполне конкретными сроками. В мае наше агентство должно получить временное соответствие, а в ноябре – полностью восстановиться в правах. Если это действительно произойдет, можно будет говорить о том, что к Олимпиаде в Пхенчхане мы подойдем в качестве страны, соответствующей всем требованиям ВАДА.

Отметим, что отдельный большой блок симпозиума был посвящен актуальной для России теме информаторов. ВАДА намерено поощрять подобную практику и даже озаботилось тем, как защищать таких людей от всевозможных угроз. Правда, директор департамента разведки и исследований ВАДА Гюнтер Янгер признал, что реально агентство может гарантировать только конфиденциальность, а за личную безопасность информаторов отвечать не готово.

ЧЕМ ИСИНБАЕВА НЕ УСТРАИВАЕТ ВАДА

Пожалуй, самой острой темой во взаимоотношениях России и ВАДА сейчас остается повторное избрание Елены Исинбаевой председателем наблюдательного совета РУСАДА. Двукратная олимпийская чемпионка почему-то вызывает у руководителей ВАДА странную реакцию. В официальном заявлении они даже отметили, что избрание Исинбаевой не согласуется с переданной России дорожной картой по восстановлению статуса РУСАДА.

Так это или нет – проверить невозможно, так как все пункты этой дорожной карты пока нигде не публиковались. Но если верить вице-премьеру Виталию Мутко и источникам "СЭ", никаких пунктов, которые можно было бы применить конкретно против Исинбаевой, в этой карте действительно нет. Президент ВАДА Крейг Риди отметил, что соответствие Елены всем требованиям проверит специальный комитет ВАДА. Что это за комитет, кто его возглавляет и чем конкретно он занимается – тоже пока тайна за семью печатями. В любом случае, заявление Риди – это уже шаг назад по сравнению с первоначальной позицией ВАДА, которое вообще не хотело видеть Исинбаеву во главе РУСАДА.

Кстати, второе место руководителя национального агентства – а именно позиция генерального директора – пока остается вакантным. Конкурс на эту должность проводится совершенно открыто, а вакансия даже появилась на известном ресурсе. Благодаря этому, собственно, мир и узнал о зарплате будущего гендира – 140 тысяч рублей в месяц минус налоги. Для человека, который будет головой отвечать за бюджет агентства в размере 566 миллионов рублей в год, эта цифра невелика.

Впрочем, по данным "СЭ", зарплатная ведомость может и корректироваться. В реальности, с учетом всех премий и прочих бонусов, гендир РУСАДА способен зарабатывать на порядок больше. Что, конечно, не отменяет вопросов по поводу того, зачем, имея в распоряжении более полумиллиарда рублей в год, экономить максимум миллион на оплате труда ключевого человека во всей организации.