Газета № 7692, 27.07.2018
Главный тренер мужской сборной шпажистов, завоевавших бронзу командного турнира на чемпионате мира в Китае, рад, что спортсмены смогли исправиться за неудачное выступление в индивидуальных соревнованиях.

Андрей СИЗЯКИН
из Уси

Глазунов знал все заранее: сразу после того, как его подопечные выбыли из борьбы за индивидуальные награды, он пообещал, что дело так не оставит и что ребята искупят вину в командных соревнованиях. Так и вышло – после поражения от Кореи в полуфинале россияне победили Францию во встрече за 3-е место. Золото же досталось Швейцарии.

У КОРЕЙЦЕВ ОТЫГРАТЬСЯ БЫЛО НЕРЕАЛЬНО

– Чем мотивировали команду после неудачного выступления в личных соревнованиях?

– Каждый из ребят понимал, что недорабатывал в личном турнире, что мог выступить интереснее. Были сказаны определенные слова, которые помогли команде.

– Что порадовало?

– У этой четверки весь сезон очень хорошие взаимопонимания. Да и тактический рисунок, который был эти два дня, дал результат. Единственный осадок – не сложился бой с лидером корейцев Джуном. Причем ребятам всегда тяжело даются бои с ним, так было и в Италии на Кубке мира. А сегодня он дал "+13". Конечно, такую встречу невозможно было вытянуть. Но по ребятам было видно, что они были настроены бороться до конца – встреча за бронзу с французами это показала.

– Некоторые тренеры говорят о сложностях в коллективе. Вашу команду это миновало?

– Все хорошо. Я и раньше работал с Сергеем Ходосом, Павлом Суховым, в 2010 году они были еще моложе. Могу сказать, что уже тогда был заложен фундамент. Ходосу и Сухову в тот момент удалось правильно влиться в коллектив. Сегодня они опытные спортсмены и являются частью хорошей команды. Каждый из ее членов понимает, что ему нужно сделать в том или ином бою.

– Что вам остается?

– Корректировать тактический рисунок не только боя, но и всей встречи. Сегодня вы могли это увидеть во встрече с китайцами – в ней мы не проиграли ни одного боя.

– В чем секрет?

– У Китая закрытая команда, поэтому нужно было повести в самом начале, чтобы соперник начал раскрываться. А когда китайцы открываются, то, конечно, с ними намного легче фехтовать. Хотя, безусловно, Китай – серьезная команда, которая вчера вынесла не менее крепкую Украину. Сегодня можно точно говорить, что среди 16 сильнейших команд нет проходных соперников. Посмотрите, сколько сенсаций преподнес турнир. Нельзя не отметить и тренерский штаб. Также выделю персонал – врачей, массажистов – все они профессионалы своего дела, которые, как и мы, волновались и переживали. Считаю, что лучше переживать, чем быть безразличным.

ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕДОРАБОТАЛИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

– Правильно понимаю, что потенциал этой команды еще не до конца реализован?

– Да, команда может больше. В этом году снова заняли третье место и меня не покидает чувство недосказанности. Уверен, что ребята могут выступать лучше. Чемпионат Европы это показал. Все-таки европейский континент сильнейший в мире. Тогда команда показала очень мощное фехтование и выиграла турнир. А тут, скажем так, чуть-чуть недоработали.

– Может быть такое, что пик формы был во время чемпионата Европы?

– Конечно, концовка была скомкана. Это как раз задача тренера – подвести команду к турниру в правильном состоянии. У нас были переживания из-за того, что команда находилась здесь с 12 июля и могла перегореть. Особенно это касалось Павла Сухова, который не выступал в личных соревнованиях, и он мог просто "пересидеть". Потому что все время напряжение, идут соревнования, а тренировки – неполноценные. Но зря боялись – Павел сегодня отфехтовал выше всяких похвал.

– Этот состав будет добывать олимпийские лицензии?

– Я возлагаю большие надежды на этих ребят. У нас есть молодые спортсмены, но за два года их будет сложно "наработать" в команде. Даже если приходит один спортсмен, ему нужно время, чтобы притереться, понять, что от него требуют. В общем, повторюсь, я возлагаю большие надежды на эту четверку, тем более в олимпийский цикл.

– Есть у команды резерв?

– Например, есть Вадим Анохин, который пока, увы, не может реализовать себя в командных соревнованиях. Поэтому была замена. Есть парень из Питера Георгий Бруев. Он пока молодой, но перспектива есть. Да для многих ребят двери в сборную открыты, нужно просто доказывать свою состоятельность не только в личных, но и в командных соревнованиях.

КАЛЕНДАРЬ ФИНАЛОВ

Сегодня. 11:00. Команды. Женщины – сабля. Мужчины – рапира.

Газета № 7692, 27.07.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме