Газета № 7660, 20.06.2018
В заключительный день личного первенства чемпионата Европы в Нови-Саде наши спортсмены завоевали сразу три медали: саблисты Камиль Ибрагимов и Дмитрий Даниленко взяли серебро и бронзу, а Виолетта Колобова стала третьей в соревнованиях шпажисток.

Камилю Ибрагимову всего 24 года, но за плечами – настоящая спортивная драма. В олимпийский Рио-2016 Ибрагимов в последний момент не попал, хотя считался фаворитом в борьбе за одну из путевок. На мартовском этапе Гран-при в Сеуле ему нужно было всего лишь выступить лучше товарища по команде Николая Ковалева. Тот проводил не блестящий сезон, и задача казалась более чем выполнимой.

Но Ибрагимов неожиданно уступил и отложил олимпийскую мечту, как минимум, еще на четыре года. Весной и летом 2016-го он был неудержим: выиграл личный чемпионат России, стал третьим на чемпионате Европы. Везде он был выше Ковалева и вообще кого-либо в нашей команде. Но все это уже было неважно в плане олимпийского отбора.

С тех пор Ибрагимов медленно, но верно завоевывает звание лидера российских саблистов. На чемпионате мира прошлого года он завоевал бронзу, на континентальном турнире в Нови-Саде поднялся еще на строчку выше.

Интересно, что на пути к финалу Ибрагимову пришлось встретиться сразу с двумя товарищами по команде. Сначала на стадии 1/8 финала он обыграл со счетом 15:7 Вениамина Решетникова, а затем в полуфинале так же убедительно оказался сильнее Дмитрия Даниленко (15:9). 23-летний Даниленко получил бронзу и по совместительству свою первую медаль во взрослой возрастной категории, а вот Ибрагимов уступил в финале действующему чемпиону Европы из Германии Максу Хартунгу.

ИБРАГИМОВ: "ВЫБОРА В ВИДЕ СПОРТА У МЕНЯ НЕ БЫЛО"

– Вы скорее рады медали или расстроены поражением в финале? – вопрос Ибрагимову.

– Эмоции смешанные. Доволен, что дошел до финала, но немного разочарован, что проиграл. В концовке подустал и не смог сохранить концентрацию.

– Многие спортсмены в Нови-Саде жалуются, что в зале ужасно душно.

– Есть такое, да. Я, правда, старался об этом не думать и не обращать внимания. Но было действительно жарко.

- Вы дважды на пути к финалу победили соотечественников – Решетникова и Даниленко. Как относитесь к встречам против товарищей по команде?

– Такие бои всегда нервные. Мы прекрасно друг друга знаем, вместе тренируемся. Но когда речь идет о личном турнире, тут каждый сам за себя.

– Непопадание на Олимпиаду в Рио два года назад сильно вас разозлило?

– Если честно, не люблю об этом вспоминать. Что было – то было, но сейчас возвращаться к этому не хочется.

– Ваши родители – Ольга Величко и Анвар Ибрагимов – тоже знаменитые фехтовальщики. Выбор будущей профессии был предопределен с детства?

– Конечно, выбора у меня не было (смеется). Даже не помню, когда впервые взял в руки оружие. Это произошло как-то естественно. Практически сколько себя помню – я фехтую. Родители и сейчас меня очень поддерживают и помогают советами.

Вероника КОЛОБОВА (вторая справа) с трио медалисток из Эстонии Катриной ЛЕХИС (вторая слева), Кристиной КУУСК и Юлией БЕЛЯЕВОЙ. Фото twitter.com/FIE_fencing
Вероника КОЛОБОВА (вторая справа) с трио медалисток из Эстонии Катриной ЛЕХИС (вторая слева), Кристиной КУУСК и Юлией БЕЛЯЕВОЙ. Фото twitter.com/FIE_fencing

КОЛОБОВА: ОДНА ПРОТИВ ЭСТОНОК

Действующая чемпионка Европы шпажистка Виолетта Колобова вплоть до полуфинала уверенно шла к тому, чтобы защитить свой титул. Интересно, что вместе с ней до стадии медальных боев добрались сразу три (!) эстонские фехтовальщицы. Такое вот подавляющее превосходство на континенте страны с населением всего в 1,3 миллиона жителей.

Одна против троих эстонок, Колобова не выдержала и проиграла один укол в полуфинале будущей чемпионке Катрине Лехис. Тем не менее, две медали на двух континентальных чемпионатах подряд – более чем достойный итог для Колобовой. Тем более, что наши шпажистки во главе с Виолеттой и действующей чемпионкой мира Татьяной Гудковой еще наверняка пошумят в Нови-Саде в командных соревнованиях.

Чемпионат Европы. Личный турнир. Мужчины. Сабля. 1. Хартунг (Германия). 2. ИБРАГИМОВ. 3. ДАНИЛЕНКО и Базадзе (Грузия). Женщины. Шпага. 1. Лехис. 2. Кууск. 3. Беляева (все – Эстония) и КОЛОБОВА.

Газета № 7660, 20.06.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме