Газета № 7665, 26.06.2018
Главный тренер сборной России по фехтованию, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов – об итогах завершившегося в Сербии чемпионата Европы, где наша команда завоевала шесть золотых наград и одержала убедительную победу в общекомандном зачете.

ИБРАГИМОВ ЗРЯ ВКЛЮЧИЛ РЕБЯЧЕСТВО

– Год назад мы выиграли на континентальном чемпионате три золота, а теперь – шесть. За счет чего удалось добиться такого прогресса?

Любые соревнования полны сюрпризов. Фехтование такой вид спорта, что как бы ты ни был силен, произойти может все, что угодно. Тем более, турнир проходил в очень сложных условиях – в зале стояла страшная духота. Было несколько положительных моментов, которые позволили нам добиться результата. Например, это возвращение Софьи Великой, которая стала реальным лидером и получила две золотые медали в личном турнире и в команде. Соня после рождения второго ребенка только в феврале-марте вошла в сезон, но с тех пор уже успела выиграть "Московскую саблю", в начале июне вошла в восьмерку на турнире в Тунисе, и сейчас очень надежно отфехтовала на чемпионате Европы, доведя общий счет своих побед здесь до 13-ти.

– Объясните, как такое возможно: человек пропускает очень много времени, тренируется буквально пару месяцев и вдруг обыгрывает тех, кто работал без перерывов годами. В фехтовании опыт настолько важнее ежедневной работы?

– Соня, на самом деле, уникум. У нас ведь есть и пример Ларисы Коробейниковой (чемпионки мира Рио-2016 в командной рапире – Прим. "СЭ"), которая вернулась в начале 2017-го, но до сих пор ничего не показывает. Представьте: человек уже полтора года в обойме, а ни одного яркого результата нет. Соня же пропустила после Олимпиады очень много времени, выпала из мирового рейтинга, а сейчас сходу ворвалась в элиту сабельного фехтования. И это при том, что она еще умудрялась в перерывах между боями кормить ребенка! Этот случай теперь войдет в историю.

– Кого, помимо Великой, можете выделить в нашей команде?

– Просто прекрасно отфехтовала молодая саблистка Света Шевелева, которая выиграла бронзу в личном турнире и золото в команде. Хорошо дралась, делала приемы, не тушевалась против именитых соперников. У мужчин показал очень качественное фехтование еще один наш молодой саблист Дмитрий Даниленко, который уступил только соотечественнику Камилю Ибрагимову. Сам Камиль хорошо шел вплоть до финала, там вел 12:9, но потом включил ребячество. Никак он не может довести серьезный бой до конца в свойственной ему манере. В сабле шесть раз отойти назад – это самоубийство!

– Шевелева, Даниленко, да и Ибрагимов еще очень молоды. Можно сказать, что с учетом опытных лидеров вроде Великой и Яны Егорян, у нас уже вырисовывается команда на Олимпийские игры-2020 в Токио?

– За два года может еще очень многое произойти. У нас есть прекрасная команда, которая выступала в Нови-Саде, но совсем не исключено, что кто-то в нее еще вольется. Приятно, что у нас уже сейчас есть молодые спортсмены, которые заявляют о себе. Это, например, 16-летняя шпажистка Айзанат Муртазаева и 18-летний рапирист Кирилл Бородачев. Он в этом году выиграл сразу два чемпионата Европы – по юниорам и по молодежи, а на первенстве мира сделал все возможное и невозможное, чтобы команда выиграла золотые медали.

НЕЛЬЗЯ ВСЕ СВАЛИВАТЬ НА ОДНУ КОЛОБОВУ

– Из неприятных моментов на чемпионате Европы, удивило пятое место нашей команды в мужской сабле, которая считалась фаворитом.

– Ребята проиграли румынам, которые по составу и титулам заметно им уступали. Но в командных соревнованиях на первое место выходит настрой. Техника, тактика – это уже все потом. На бой нужно выходить, чтобы драться, а не просто спокойно показывать приемы. Если появляется апатия, шансов уже никаких нет. Мы всегда говорим спортсменам: будете драться – результат придет.

– Чемпионат мира в Китае стартует уже через месяц. Будут какие-то изменения в составе?

– В мужской рапире все остается, как есть. Там сложился правильный коллектив, и победа в полуфинале над сильнейшей сборной Франции со счетом 45:10 говорит сама за себя. Скорее всего, то же самое будет касаться женской рапиры. Тут мы внесем корректировку в стратегию ведения боя, потому что несмотря на хороший результат, мне не понравилось, что у нас все скатилось только к действиям на контратаках. Сами наши девчонки в атаке ничего не показали. Но у нас как раз есть еще время на заключительном сборе, чтобы исправить этот момент.

– В шпаге вы должны быть довольны результатами: мужчины, несмотря на невысокий личный рейтинг, второй год подряд выиграли чемпионат Европы.

– Да, ребята очень нас порадовали. Все встречи провели с хорошим настроем и фехтовали просто здорово. Павел Сухов, который в последний момент был включен в команду из числа запасных, проявил себя как реальный лидер. У женщин в шпаге, скорее всего, изменения в составе последуют. Нельзя все сваливать на одну Виолетту Колобову. Она, конечно, сильная спортсменка, но в одиночку тащить команду не готова.

– В сабле какие-то выводы по составу сделаны будут?

– К сожалению, тут у нас довольно короткая скамейка запасных, и выбирать особенно не из кого. Из резервистов, могу отметить 19-летнего чемпиона мира среди юниоров Константина Лоханова, который в Нови Саде, правда, уступил уже в 1/32 финала. Но у этого парня совсем мало опыта взрослых боев, чтобы ждать результата прямо сейчас.

МЕДАЛИ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ
Мужчины. Рапира. Личный турнир. 1. Черемисинов. Команды. 1. Черемисинов / Жеребченко / Арсланов / Сафин. Шпага. Команды. 1. Глазков / Сухов / Ходос / Бида. Сабля. Личный турнир. 2. Ибрагимов 3. Даниленко.
Женщины. Сабля. Личный турнир. 1. Великая. 3. Шевелева. Команды. 1. Великая / Шевелева / Позднякова / Егорян. Рапира. Личный турнир. 1. Дериглазова. Команды. 2. Дериглазова / Мартьянова / Трипапина / Иванова. Шпага. Личный турнир. 3. Колобова.

Газета № 7665, 26.06.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме