Фехтование

27 июля 2017, 13:00

Ильгар Мамедов: "Судьи думают, будто могут делать, что хотят"

Наталья Марьянчик
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Главный тренер сборной России по фехтованию и двукратный олимпийский чемпион – об итогах чемпионата мира в Лейпциге.

В Лейпциге российским фехтовальщикам удалось завоевать три золотые и три бронзовые медали, одержав на одну победу меньше, чем год назад на Олимпийских играх в Рио. Чемпионами мира впервые стали шпажистка Татьяна Гудкова и рапирист Дмитрий Жеребченко, защитила свой титул Инна Дериглазова в рапире. Впервые с 2013 года наша команда уступила в командном зачете, заняв второе место вслед за сборной Италии.

– Перед стартом чемпионата мира вы говорили, что будете довольны местом в тройке. Получается, нынешнее выступление можно считать удовлетворительным?

– Мы очень расстроились, но потом отошли. Прежде всего, хочу поздравить команду – спортсменов, тренеров, специалистов – с окончанием сезона. У любой медали есть две стороны. Мы остались без 14 спортсменов из основного состава, но сумели занять второе общекомандное место. В отдельных видах фехтования есть проблемы, над которыми надо работать. Можно сказать, сабля вообще практически не участвовала. Но, если бы меня перед началом чемпионата спросили: "Будете довольны, если выиграете три золота?" Я бы ответил: "Конечно!" А сейчас понимаю, что мы могли бы взять и еще медали...

В САБЛЕ НЕЛЬЗЯ ПЯТИТЬСЯ НАЗАД

– Как так получилось, что сабельное фехтование, которое всегда было у нас ударным видом, на этот раз из четырех возможных медалей принесло только одну бронзу?

– Правила меняются, и теперь акценты в сабельном фехтовании сместились. Если раньше спортсмены, которые обладали, скажем так, тычком в качестве контратаки, зажигали фонарь. Теперь это не проходит. Атакующий успевает закинуть руку, зажечь вторую лампу, и судья отдает очко именно ему. Поэтому, например, Вениамин Решетников, который кормился на таких контратаках, вынужден усиливать свой репертуар. Камиль Ибрагимов взял бронзу, потому что очень хорошо работает ногами. Он далеко не юниор, ему порой не хватает стабильности, но способен показывать хорошие результаты.

– Многократный чемпион мира Алексей Якименко после провальной Олимпиады в Рио снова уезжает с мирового форума без медалей. Он намерен продолжать карьеру?

– Леша, к сожалению, не выдержал психологически. Вел в своем бою 14:11, но посыпался. Он хочет помочь вырасти новой команде, передать свой опыт. Здорово, что он принял такое решение, это большое подспорье для нас. Но не уверен, что тут стоит говорить уже о следующей Олимпиаде.

– Что происходит с двукратной олимпийской чемпионкой Яной Егорян? Ее участие в чемпионате Европы со сломанным пальцем было ошибкой?

– После победы в Рио жизнь у Яны изменилась. Когда постоянно отсутствуешь на базе, приезжаешь только на тренировки, такой образ жизни приводит к травмам. На чемпионате Европы, в личном турнире она не фехтовала, в команде провела всего три встречи – не думаю, что Яна там сильно перетрудилась. На чемпионате мира на нее настраивались как на олимпийскую чемпионку, она для всех – мощный раздражитель. Побеждать на одном классе не получается. Где-то недовосстановилась, завелась, начала переживать, ну и получила...

– Что скажете об остальных участницах команды, которые недавно вышли из юниоров?

– Девочки очень молоды. К сожалению, репертуар, который они сейчас имеют в своем багаже, не годится для современного фехтования. Например, в сабле вообще нельзя пятиться назад. Они не предлагают соперникам ничего сложного.

У САФИНА ЗАПАСА НЕ БЫЛО, А У ЖЕРЕБЧЕНКО – БЫЛ

– Две из трех наших побед были одержаны спортсменами, от которых этого не ожидали – Татьяной Гудковой и Дмитрием Жеребченко. Для вас их успех тоже стал сюрпризом?

– Лидерами у нас на чемпионат мира ехали Виолетта Колобова в шпаге и Тимур Сафин в рапире. Но по ходу соревнований фавориты меняются. Я не согласен с тремя красными карточками, которые судьи дали Сафину. У человека просто забрали бой. Французов в командных соревнованиях ровно за то же самое не наказали ни разу. Хотя это не отменяет того, что наши спортсмены в любом случае должны фехтовать с запасом. У Сафина этого запаса не было, а у Жеребченко в личном турнире – был.

- Вы не впервые сетуете на судейство на этом чемпионате мира. После успеха в Рио к российским фехтовальщикам стали относиться строже?

– Судейская ошибка стоит очень дорого. Судья одним своим решением может перечеркнуть работу спортсмена, тренера, целой федерации. Поэтому и есть делегаты от судейской комиссии, которые должны помогать судьям не ошибаться. Они признавали, что ошибки были, но, мол, разговор с судьями будет потом... Но почему потом, когда чемпионат мира уже закончится?! У нас была встреча в командном турнире по женской рапире с немками, где ни одного делегата не было вообще. Поэтому у судей и появляется ощущение, будто они могут делать, что хотят.

– Впереди отбор на следующую Олимпиаду, а там и Игры-2020 в Токио. В чем вы видите резерв, за счет которого команда может прибавить? Возвращение Софьи Великой и других опытных спортсменов?

– У нас есть молодежь, которая показывает хорошие результаты. Обкатывать ее надо уже сейчас, что мы и делаем. Да, они раньше времени вылетают, порой не берут медали. Но если они будут сидеть дома, ничего из них не вырастет. Пусть поначалу их опыт будет негативным, но это опыт. У нас в России нет 120 тысяч занимающихся фехтованием, как в США, Италии или Франции. Поэтому мы обязаны работать точечно с теми талантами, которые есть. Та же Соня Великая, при всем огромном к ней уважении, если вернется, то уже в 33 года. Сами понимаете, что для сабельного фехтования это возраст внушительный...

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ ЧМ-2017

 

З

С

Б

Всего

1. Италия

4

1

4

9

2. РОССИЯ

3

0

3

6

3. Корея

1

2

0

3

4. Венгрия

1

1

1

3

5. Эстония

1

1

1

3

6. Франция

1

0

5

6