Газета № 7689, 24.07.2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА

 

Главный тренер сборной России – о чемпионате мира и соперничестве двух выдающихся саблисток

Андрей СИЗЯКИН из Уси

ВПЕРВЫЕ В КАРЬЕРЕ ПОЛУЧИЛ КАРТОЧКУ ОТ СУДЬИ

– Мы всегда вспоминаем предыдущие соревнования – на прошлом чемпионате мира мы тоже начинали с бронзы, и это была бронза Камиля Ибрагимова, – сказал Мамедов. – Да, он дрался лучше, чем в прошлом году, но кореец Ким Чжунхван сбил темп и, как опытный мастер сабельного клинка, переиграл его в концовке. Мы все, кто сидели и наблюдали за этим на трибуне, понимали – Камилю также надо было сбивать темп.

– Получается, корейский тренер правильно все подсказал, а наш нет?

– Я не знаю, корейский ли тренер это сделал. Камиль – молодой и перспективный, в августе ему будет 25 лет. Хороший возраст. Ждем, когда же выиграет. Пока радует нас, но не до конца. Хорошо фехтовал Дмитрий Даниленко. Там немного судья из Египта растерялся, и я за крики с трибуны от него даже желтую карточку заработал, впервые в карьере. В итоге он посмотрел повтор, но ошибки своей не признал, обидно. Мы же не просим помогать нам, но не надо забирать у нас удары.

– Какие медальные планы на этот турнир?

– В прошлом году мы взяли три золота в личном турнире, когда 60 процентов сильнейших спортсменов отсутствовали по объективным причинам. Это был успех. Но сейчас команда взяла шесть золотых медалей на Европе. Я не буду говорить, что мы готовимся на тот или иной результат. Я не скрываю – никогда не знаю и не знал, чем закончатся соревнования. Все эти годы нам помогал Господь Бог и наше отношение к делу. Могу сказать только одно – мы будем драться до последнего.

САФИН ЖАЖДЕТ РЕВАНША

- Спрошу иначе: эта команда сильнее той, что взяла три золота на прошлом чемпионате мира?

- Она однозначно сильнее.

- Расскажите о состоянии команды.

- В мужской рапире прибавил Алексей Черемисинов, который имеет все звания - чемпион мира, Европы, олимпийский чемпион в команде. В этом году он хорошо выглядит, выиграл Европу. Психологически это тот спортсмен, который может выиграть любой старт, если правильно мыслит. Был момент, когда мы задумались, а стоит ли ему продолжать. Я даже предложил ему закончить карьеру спортсмена и начать работать тренером. Он сказал: "Я еще попробую". И после этого все изменилось - он выдал лучший сезон в карьере. И это даже не по результатам, а в плане фехтования. Он вернулся к своему личному тренеру Дмитрию Шевченко от итальянцев - не через дискуссию, не через демагогию. Это было требование, и другого пути у него не было. Шевченко смог за четыре месяца сделать из него самого надежного спортсмена в командных соревнованиях на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро - кто был, тот видел.

Жаждет реванша за прошлый год в Лейпциге Тимур Сафин - он получил тогда четыре карты: желтую и три красные. И хочет доказать, что является спортсменом мирового уровня. Дмитрий Жеребченко, напомню, действующий чемпион мира. Да, он в этом сезоне себя не проявил, но, может быть, это тот случай, когда человек показывает максимум на чемпионате мира.

Яна ЕГОРЯН (слева) и Тимур САФИН (справа) подстригли Ильгара МАМЕДОВА после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Фото Дом болельщиков ОКР
Яна ЕГОРЯН (слева) и Тимур САФИН (справа) подстригли Ильгара МАМЕДОВА после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Фото Дом болельщиков ОКР

НЕ ОЖИДАЛИ, ЧТО ВЕЛИКАЯ БУДЕТ ТАК РАБОТАТЬ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

- Яна Егорян ходит с тейпом. У нее травма?

- Это травма еще из Рио-2016 (улыбается). Травма победы. Она все еще там, на вершине пьедестала. Никак не может спуститься.

- Софья Великая вернулась. Это подстегнет Яну?

- Конечно, подстегнет. И уже подстегивает. Она не хочет быть второй. Хотя у Сони титулов намного больше, чем у Яны. Просто посмотрите на нее - она за три соревнования попала в топ-16 мирового рейтинга. С 999-го места! И продолжает работать. Хотя мы предполагали, что она вернется в следующем сезоне, неспешно. Куда там! И пашет!

- Вы знаете еще такие примеры?

- Рапиристы такие. Черимисинов, Дериглазова, Сафин.

- Как относитесь к тому, что Егорян ходит по залу в футболке с изображением Владимира Путина?

- Я не разделяю гиперпатриотизм, но если с ее стороны это осмысленная акция, и она тем самым говорит "вы нам санкции, а мы вам нашего президента", то я ничего против не имею. Если это от сердца шаг, а не способ выпендриться, то пожалуйста.

КАЛЕНДАРЬ ФИНАЛОВ
23 июля. 13:30. Женщины – рапира. Мужчины – шпага.
24 июля. 13:30. Женщины – сабля. Мужчины – рапира.
25 июля. 11:00. Команды. Женщины – шпага. Мужчины – сабля.
26 июля. 11:00. Команды. Женщины – рапира. Мужчины – шпага.
27 июля. 11:00. Команды. Женщины– сабля. Мужчины – рапира.

Газета № 7689, 24.07.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме