Газета № 7690, 25.07.2018
21-летняя российская саблистка сенсационно выиграла чемпионат мира, победив в решающей схватке соотечественницу Софью Великую. Бронза досталась еще одной россиянке, обладательнице олимпийского золота Рио-2016 Яне Егорян.

Андрей СИЗЯКИН
из Уси

Перед стартом индивидуальных соревнований саблисток мало кто мог предположить, что София Позднякова, дочь четырехкратного олимпийского чемпиона и президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова будет в финале, а говорить о победе вообще не приходилось. Позднее главный тренер сборной России Ильдар Мамедов назовет эту победу большой сенсацией, а саму спортсменку "золотым запасом" национальной команды. И самое интересное, что когда новая чемпионка мира вышла в смешанную зону стадиона в Китае, то заявила, что вообще не переживала перед главной схваткой с Софьей Великой.

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ХОДИЛА И УЛЫБАЛАСЬ

– Не могу сказать, что по-особенному готовилась к бою, я просто старалась подружиться с головой, – начала сияющая Позднякова. – По традиции я перед соревнованиями очень много переживаю, поэтому главное было справиться с мыслями.

– Перед финалом на большом экране показали ваше лицо, и, кажется, вы были испуганы.

– В какой-то момент я поняла, что нужно просто получать удовольствие. У меня не было никаких задач. Мне просто хотелось покричать, покайфовать от момента. Когда я выступала по молодежи, то концентрировалась, собиралась, а тут целый день ходила и улыбалась. В общем, я нашла ключ и смогла расслабиться.

– Сложно было в четвертьфинале с китаянкой, которая выбила украинку Ольгу Харлан?

– Я впервые фехтовала с китаянкой. Слышала, что они тягучие, противные, но смогла справиться. Хотя перед этим боем, конечно, переживала. Все-таки бой за вход в четверку очень волнительный, потому что я очень хотела медаль. И все время была близка, но чего-то не хватало. Не могу сказать, что Оля (Харлан из сборной Украины. – Прим. "СЭ") слабее китаянки, просто видимо не смогла договориться с головой. Уровень турнира очень высокий, все достойны победы. И я не могу сказать, что я безоговорочно сильнее Оли, Яны (Егорян. – Прим. "СЭ") или тем более Сони (Великой. – Прим. "СЭ"), хотя по факту, да, сегодня я – чемпионка мира.

– Были ли сегодня какие-то советы от отца?

– Нет (улыбается). У нас есть правило – во время соревнований я не беру телефон, утром его выключаю – и поехала.

– Он вам что-то обещал за победу?

– Нет (смеется). Да кто бы мог подумать?! Я и сейчас не верю, что выиграла.

– Россияне хотят, чтобы у нас выросла еще одна суперзвезда в сабле.

– Будем стараться. Впереди Олимпиада.

– Имя София означает мудрость. То есть в финале вы оказались мудрее?

– Энтузиазм взял верх над опытом (смеется).

Софья ВЕЛИКАЯ (слева) поздравляет Софию ПОЗДНЯКОВУ после финала. Фото AFP
Софья ВЕЛИКАЯ (слева) поздравляет Софию ПОЗДНЯКОВУ после финала. Фото AFP

ПУСТЬ СОПЕРНИЦЫ НАС БОЯТСЯ

– Для вас это второй взрослый ЧМ. И уже золото. Круто?

– В прошлом году я проиграла японке за вход в восьмерку. Но для меня это тоже был хороший результат, потому что я еще выступала и по юниорам, то есть у меня было два календаря соревнований.

– Вас мучили травмы. Все позади?

– Я себя прекрасно чувствую. Да, дважды рвала "кресты" и, возможно, первый раз рано вернулась. Есть небольшие отголоски во время сильных нагрузок, но на соревнованиях все прекрасно.

– Впереди командные соревнования. Какие ожидания?

– Я рада, что мы задали такой темп и добились такого ошеломительного успеха. Надеюсь, и в командах все будет круто. Запугали соперниц, пусть боятся (улыбается).

– Как вам организация турнира?

– Все круто – прекрасный зал, зрители. Я раньше смотрела на все такое со стороны, а теперь участвую. Для меня все супер. Когда выходила под свет и музыку на дорожку, меня уже перло, я светилась и улыбалась от кайфа (смеется).

– Чем здесь питаетесь?

– Что попадется (улыбается). Мы всеядные.

– То есть и экзотику пробовали?

– Нет, без нее (улыбается).

– А как проводите свободное время?

– Едим, спим и тренируемся.

Президент ОКР Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Президент ОКР Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПРИМЕТА ОТ ОТЦА

– С кем проводите свободное время?

– У меня в мужской сабельной команде есть молодой человек. С ним и проводим.

– Это сейчас был инсайд?

(Смеется) Нет, все в курсе. Все ходят ругаются, что вот мы какие, что наши отношения всем все портят, а по факту все получилось круто. Отношения пошли мне на пользу (смеется). Могу сказать, что он неудачно выступил в личных соревнованиях, и мне хотелось выиграть.

– То есть фехтовали за себя и своего парня?

– Именно (смеется). И за Россию, конечно!

– Почему у вас на амуниции написано Pozdni, а не Pozdnyakova?

– Вообще правильно через Y, но, когда начала фехтовать, то форму принесли с i. Я еще у папы спросила, почему. Он сказал: "Я фехтовал с i, и хочу, чтобы ты фехтовала с i".

– Есть ли у вас еще какие-то особенные приметы?

– Раньше везде со мной был мягкий лисенок.

– Подарок от отца?

– Нет, кто-то другой подарил, уже не вспомню. Раньше всегда ходила с ним и по дорожкам, но в какой-то момент поняла, что лет уже много и пора пересмотреть свои отношения с ним (улыбается). А то еще девчонки по команде высмеяли бы (смеется).

– И где он теперь?

– Не помню, есть ли он в зале, но в гостинице точно лежит. Теперь я его просто с собой вожу. А вообще сейчас верю в удачу и работу. Труд все перетрет.

– Вас много спрашивают про папу…

– (Перебивает). Надеюсь, теперь не будут после победы (смеется). Раньше говорили: "Дочь Позднякова", а теперь надеюсь, что будут говорить просто "София Позднякова".

– Хочется спросить про маму. Как она болеет за вас?

– Она, конечно, смотрит, волнуется, она же мама. После неудачных стартов я всегда закрываюсь минимум на день, а мама всегда поддерживает лаской, вниманием. Папа уже сколько лет в этом, он не переживает. У него огромный опыт в фехтовании. Пошла им звонить (улыбается).

Газета № 7690, 25.07.2018
Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме