Британские СМИ обвинили фанатов сине-бело-голубых в нападении на игроков юниорской сборной Шотландии по хоккею на траве. Разбираемся в этой истории.

Гоша ЧЕРНОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В четверг вечером в британской газете Evening Telegraph появилась статья под заголовком "Хоккеист попал в больницу после нападения российских футбольных хулиганов". В этом материале описывался инцидент, случившийся с игроками юниорской сборной Шотландии по хоккею на траве. Эта команда заняла третье место на чемпионате Европы среди игроков не старше 21 года, который проходил в Санкт-Петербурге. После завершения турнира хоккеисты пошли отметить бронзу в один из ресторанов на Крестовском острове, где, ни с того ни с сего, были атакованы и избиты фанатами "Зенита". Несколько игроков получили незначительные травмы, а один спортсмен оказался в больнице, откуда его выписали на следующее утро.

Вот что сказал исполнительный директор Шотландского хоккейного союза Дэвид Свитмэн в интервью Evening Telegraph: "Это был пугающий опыт для игроков и персонала сборной. Рад, что все вернулись в Шотландию. Администрация и тренерский штаб верно и профессионально сработали в той ситуации. Кроме того, хочу поблагодарить Федерацию хоккея на траве России за поддержку и помощь".

Шотландцы заняли на турнире в Санкт-Петербурге третье место. Фото Александр КУЛЕБЯКИН, Федерация хоккея на траве России
Шотландцы заняли на турнире в Санкт-Петербурге третье место. Фото Александр КУЛЕБЯКИН, Федерация хоккея на траве России

ЧТО СКАЗАЛИ ШОТЛАНДЦЫ

В заявку молодежной сборной Шотландии на чемпионат Европы было внесено 18 хоккеистов. Все они находились в ресторане в момент инцидента. "СЭ" связался с юными игроками – с Хэмишем Голтом, Джоном Маккласки, Робом Хэрвудом и Кэмероном Голденом, который и попал в больницу в тот день. Но все они в ответ на наши просьбы о комментарии отделывались идентичными сообщениями: "Я не могу говорить. Пожалуйста, обратитесь к пресс-атташе Шотландского хоккейного союза Полу Эллиотту".

Мистер Эллиотт оперативно ответил на наше письмо:

– Наша команда провела успешный турнир и получила удовольствие от пребывания в Санкт-Петербурге, – сообщил пресс-атташе. – После победы в матче за третье место хоккеисты и тренерский штаб хотели поужинать. Никто из них не считает свое поведение неподобающим или вызывающим. Атака не была спровоцирована ничем. Наша команда была потрясена случившимся.

Кэмерон ГОЛДЕН, предположительно, оказавшийся в больнице после нападения. Фото Evening Telegraph
Кэмерон ГОЛДЕН, предположительно, оказавшийся в больнице после нападения. Фото Evening Telegraph

ЧТО СКАЗАЛИ ФАНАТЫ "ЗЕНИТА"

Представители зенитовского фан-виража о публикации в британской прессе узнали от корреспондента "СЭ" и сразу же опровергли возможность спланированной атаки на шотландцев.

– В статье написано, что хоккеистов атаковали люди в атрибутике "Зенита", но фанаты и, тем более, хулиганы, атрибутику не носят, – объяснили нам. – Скорее всего, у британцев произошел спонтанный конфликт с обычными болельщиками.

Болельщики "Зенита". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Болельщики "Зенита". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧТО СКАЗАЛИ СВИДЕТЕЛИ ПОТАСОВКИ

На спортивных форумах стали активно обсуждать эту новость и довольно скоро нашлись свидетели конфликта. По их словам потасовка случилась вечером 22 июля в большом пивном ресторане "Карл и Фридрих". На летней террасе пересеклись болельщики "Зенита", праздновавшие победу над "Рубином", и отмечавшие бронзу молодые хоккеисты. Правда общая картина событий выглядела несколько иначе, чем это было описано в британской газете:

– Я с друзьями сидела в этом самом ресторане через стол от этих "трапезничающих юношей" – написала девушка, видевшая драку. – Сказать, что они совершали трапезу, это сильно впасть в толерантность. Господа из Шотландии напились, весь вечер орали и буянили, и, пардон, по словам друга, полностью загадили весь мужской санузел... "Неожиданное появление и нападение" фанатов Зенита – это просто вранье. Ребята весь вечер провоцировали, показывали неприличные жесты, что-то выкрикивали нашим, тоже выпивающим – это же пивной ресторан. В результате вполне закономерно нарвались. Кстати, видимо и в полицию не обратились именно поэтому. Конечно, наши тоже были пьяны, никто этого не отрицает. Но напросились эти "дети" сами, причем весьма упорно напрашивались.

Мы нашли еще одного свидетеля, который рассказал о вовсе шокирующем факте: непосредственным поводом для начала драки стало то, что один из шотландцев попытался… справить нужду прямо на территории летней террасы, где сидели хоккеисты и болельщики "Зенита".

Ресторан "Карл и Фридрих", где произошла потасовка.
Ресторан "Карл и Фридрих", где произошла потасовка.

ЧТО СКАЗАЛИ СОТРУДНИКИ РЕСТОРАНА

Мы обратились за комментариями к представителям ресторана "Карл и Фридрих" и получили третий взгляд на случившееся. По словам одного из сотрудников заведения, никакого спланированного нападения на шотландцев не было, но и о провокациях со стороны хоккеистов тоже говорить не приходится.

– Британцы пришли большой компанией, но вели себя адекватно, – сообщил нам работник ресторана. – Рассказы о том, что они были сильно пьяны – неправда. Шотландцы за весь вечер выпили не больше одного литра пива на человека. Не могу сказать, что послужило причиной конфликта – поначалу обе стороны просто пели свои песни, а потом это внезапно переросло в драку. При этом хочу отметить, что наши болельщики в потасовке "работали" вполне профессионально. У нас пивной ресторан, всякое бывает, но драка такого масштаба случилась впервые. Все сотрудники знают, как правильно действовать в подобных ситуациях: я показал шотландцам пути отхода, и они быстро покинули заведение. На этом все и закончилось.

Загрузка...
Новости по теме