Газета № 7732, 12.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему Медведева и Загитова падают?»
Не стоит делать трагедии из выступления двух суперзвезд на контрольных прокатах.

В минувший уик-энд состоялись контрольные прокаты сборной России. В субботу фигуристы представили свои короткие программы в закрытом режиме в Новогорске, а в воскресенье – произвольные в "Мегаспорте" при приличном стечении публики. Две главные звезды – двукратная чемпионка мира Евгения Медведева и олимпийская чемпионка Алина Загитова – не обошлись без падений. Среди определенной части публики это вызвало панику: как же так?

Так надо ли паниковать?

Относиться к этому нужно совершенно спокойно. Как, например, в футболе реагировать на то, что в контрольном матче на сборах где-нибудь в начале февраля у игроков многовато брака, а после 60-й минуты они "встают", поскольку у них заканчиваются силы? Караул в таких случаях никто не кричит, все понимают, что ничего необычного в этом нет. А контрольные прокаты – по сути, та же открытая тренировка. Медведева и Загитова даже катались без соревновательных костюмов, в повседневной форме.

И да, в фигурном катании падают – это нормально. Падают все, даже великие чемпионы, особенно при современной сложности программ – при старой системе судейства поощрялись риск и выполнение элементов "ультра-си". Японец Юдзуру Ханю на Играх-2014 в Сочи, где он выиграл свое первое олимпийское золото, дважды упал в произвольной программе. В Пхенчхане-2018 его соотечественник Шома Уно завоевал серебро также с двумя падениями в произвольной. И можно привести множество таких примеров.

Другое дело, что женское одиночное катание в России за последний год вышло за рамки просто спорта. Фамилии Тутберидзе, Медведевой и Загитовой знает любая домохозяйка, почитывающая на досуге прессу. Про контрольные прокаты рассказывает даже Первый канал – когда такое было? И для этой аудитории падения или, например, тот факт, что фигуристы, оказывается, могут переходить от одного тренера к другому, становятся откровением. Хотя ничего плохого в этом точно нет – это в любом случае лучше, чем выступать для пары сотен гиков.

Воскресенье. Москва. Контрольные прокаты сборной России. Хореоргаф Алексей Железняков, тренер Этери Тутберидзе и тренер Сергей Дудаков (слева направо).

Что кроме падений?

В чисто спортивном плане в этих прокатах были вещи поинтереснее падений. Например, лутц Медведевой – наиболее проблемный для нее прыжок. Она много над ним работала с новым тренером Брайаном Орсером. "Можно ли ожидать два лутца в произвольной программе? Да, вполне", – сказал канадец. А это, напомним, самый дорогой из тройных прыжков, что есть в арсенале Медведевой, и при качественном исполнении может приносить хорошие бонусы.

Или, например, ее короткая программа под джазовую композицию 1930-х годов Orange Colored Sky в исполнении Натали Коул. По словам специалистов, в плане выразительности, хореографии, пластики джаз – сложная штука, тут недостаточно просто широко открытых глаз и красивых взмахов руками. Чтобы попасть в образ и заслужить одобрение судей, нужна большая работа. Пока отзывы в основном благоприятные.

Что дальше?

В любом случае, до ближайшего серьезного старта – чемпионата России, который пройдет в конце декабря в Саранске – еще три с половиной месяца. Вот там уже все будет по-взрослому – на кону окажется место в сборной страны на европейское и мировое первенство. И, по большому счету, все, что будет до этого, можно рассматривать как промежуточные соревнования, даже этапы "Гран-при".

Правда, большого перерыва ни у Медведевой, ни у Загитовой не предвидится – обеих совсем скоро ждут турниры из серии "челленджер", которые элита рассматривает как вкатывающие в сезон. Выступать они будут в один и тот же уик-энд – 20-22 сентября – но на разных континентах.

Медведева откатается в Канаде на Autumn Classic International – там традиционно собираются лучшие местные силы, а также те фигуристы, которые тренируются в стране Кленового листа. Помимо россиянки из заметных фигур там будут серебряный призер ЧМ-2018 японка Вакаба Хигути и чемпионка США Брэди Теннел.

Загитова же выступит в Братиславе на Мемориале Непелы – она открывала там сезон и в прошлом году. Из россиянок будут еще Полина Цурская и Станислава Константинова, кроме того, стоит отметить перспективную японку Рику Кихиру.

После чего обеих ждет по два этапа серии "Гран-при": Медведева должна откататься в Канаде (26-28 октября) и Франции (23-25 ноября), Загитова – в Финляндии (2-4 ноября) и России (16-18 ноября). Дальше – возможная и весьма вероятная очная встреча в финале серии 6-9 декабря в канадском Ванкувере. А потом – курс на Саранск.

Газета № 7732, 12.09.2018
Перейти к комментариям
13
Загрузка...
Новости по теме