Газета № 7730, 10.09.2018
Две примы женского катания встретились в Москве во время контрольных прокатов. 

Видео проката Евгении Медведевой здесь

Видео проката Алины Загитовой здесь

Екатерина БЕСПАЛОВА
из Москвы

Сентябрьские контрольные прокаты, пожалуй, самый приятный момент сезона. Все фигуристы улыбаются и рады представить свои летние наработки на суд специалистов и зрителей. За славно выступающих неудачников прошлого сезона можно радоваться, за пропускающих прокаты из-за травм – не переживать, ведь успеют еще вылечиться и восстановиться. И даже если лидеры в отдельных местах падают и нечетко выезжают с прыжков, то сами же и объясняют: у кого-то пока не сами программы, а только их макеты, да и какой смысл в оптимальной готовности в сентябре, если главные старты начнутся только с декабря.

Если вспоминать итоги прошлогодних контрольных прокатов, то многих тогда потрясла выдающаяся форма Дмитрия Алиева, готового прыгать шесть четверных прыжков в двух программах. Кто же предполагал, что все перекроет травма, и он вообще с трудом попадет в Пхенчхан? Или кто думал, что Елизавета Туктамышева не сможет сохранить свой кураж для успешного прохождения олимпийского отбора? А Мария Сотскова, напротив, раскатается до серебра в финале "Гран-при" и путевки в Пхенчхан.

Евгения Медведева: "Я откатала на 20 процентов"

При этом прошлогодние прокаты Евгении Медведевой и Алины Загитовой сразу сформировали картину олимпийского сезона: Евгения в итоге так и боролась с трудностями, а Алина задорно и звонко исполняла свою произвольную программу, собирая титулы. Другое дело, что тогда они были в разных статусах: Загитова значилась дебютанткой взрослого сезона, а Евгения – двукратной чемпионкой мира, которой логично было бы сделать олимпийское золото венцом своей карьеры. Сейчас же все резко переменилось.

Фанатки Евгении Медведевой. Фото "СЭ"
Фанатки Евгении Медведевой. Фото "СЭ"

Разный статус

В другом статусе и других образах Алина и Евгения пересеклись на льду в воскресенье, представляя свои произвольные программы. Ведь от Алины, как от олимпийской чемпионки, теперь ждут безукоризненных прыжков, которыми она запомнилась публике на чемпионате Европы и Олимпиаде.

– В статусе олимпийской чемпионки выступать сложнее. Выйдя после отпуска поняла, что будет очень трудно, – объясняла свое состояние Загитова, сдерживая слезы после не самого удачного проката произвольной программы с падениями. – Вроде бы и хотелось выйти на лед, но приходилось себя перебарывать. В начале сезона чуть-чуть сложнее прыгать. Но за счет тренировок все это перерабатывается.

Брайан Орсер: "В планах Медведевой кататься, кататься и кататься. Нам без разницы, кто рядом"

Другое дело – Медведева, которая после вторых мест на чемпионате Европы и Олимпиаде сбросила груз опасений в том, что однажды она проиграет. Плюс ко всему ее новый тренер Брайан Орсер создал вокруг нее позитивный фон словами о том, что перед ними не стоит задачи выиграть все в этом сезоне, а их цель – ОИ-2022.

– Это был ее не самый лучший прокат, – говорил канадский специалист, стоя рядом с ученицей.

– Я никогда не говорю этого в интервью, – добавляла Медведева. – Но я всегда нервничаю, когда-то больше, когда-то меньше. Вот и сегодня был очень нервный для меня день.

– Мы получили хорошую оценку нашей работы и смотрим только вперед, – отмечал Орсер. – Работа рядом с российскими тренерами? Для меня была важна только работа с Евгенией. В наших планах только кататься, кататься и кататься, нам без разницы, кто рядом. Сделаю для Евгении все, что смогу. А ее лутц становится лучше.

Фанатки Алина Загитовой. Фото "СЭ"
Фанатки Алины Загитовой. Фото "СЭ"

Озорство и серьезность 

Вот вам и ответ на вопрос: какая она новая Евгения Медведева, которая в следующая раз выступит в России только в конце декабря на чемпионате страны в Саранске. С одной стороны – повзрослевшая и кардинально изменившая жизнь, а с другой – все та же озорная девчонка.

– Сложно в Канаде перестроить себя, – говорит Евгения. – Вот ты лежишь на кровати и хочется крикнуть: "Бабушка, иди сюда! А бабушки то и нет. Хочу заверить своих болельщиков, что вот это, что было на льду – это прокат за десять прокатов. Очень интенсивно занимаемся восстановлением моего здоровья. Мне нужна поддержка всех вас! Я накануне откатала короткую программу хорошо, но с произвольной было сложнее. А вообще меня в Москве провожали криками, аплодисментами. За ужаснейший прокат мне кричали "браво". То, что я катаюсь, это огромное благословение. Пошло бы все чуть иначе в это межсезонье и меня бы тут могло и не быть.

Загитова объяснила свои падения на контрольных прокатах

Что же мы имеем в итоге? Стопроцентную готовность по итогам контрольных прокатов не продемонстрировала ни одна из российских суперзвезд. Однако Евгения и Орсер уже обозначили свой план усиления: добавление лутца в короткую и произвольную программу для получения баллов, которых, вполне вероятно, и не хватило двукратной чемпионке мира для олимпийского золота.

Позиции Загитовой же, наоборот, кажется, ослабли. Она утеряла преимущество по баллам за счет прыжков во второй половине программы, да и сами прыжки стали даваться сложнее, чем раньше. Одна из важнейших интриг их противостояния: кто по новой системе судейства сможет набирать больше бонусов? Ведь пока как будет работать новая система, не понимает никто из взрослых фигуристов. Ответы дадут турниры серии "челлендж", в которых фигуристки примут участие в сентябре.

Газета № 7730, 10.09.2018
Перейти к комментариям
18
Загрузка...
Новости по теме