Газета № 7698, 03.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «В группе Тутберидзе новая потеря»
Группу знаменитого тренера покинула победительница юниорских этапов "Гран-при" 15-летняя Дарья Паненкова

Конец июля-начало августа – момент, когда программы фигуристов уже готовы и вовсю оттачиваются: взрослыми спортсменами к сентябрьским контрольным прокатам, юниорами – к старту юниорской серии "Гран-при", начинающейся уже 22 августа. Смена тренера в этот момент явление довольно странное, нелогичное и если уж случается, то явно в порядке форс-мажора. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать ситуацию с уходом из группы Этери Тутберидзе призера и победительницы юниорских этапов "Гран-при" прошлого сезона 15-летней Дарьи Паненковой.

ПРОЩАЛЬНЫЙ БУКЕТ

Все началось со слухов о том, что Дарья покинула сборы, потом было заявление тренера и хореографа группы Даниила Глейхенгауза "Р-Спорту": "Паненкова в очередной раз отказывалась выходить на лед, при всех в раздевалке отвечая, что не хочет идти на тренировку. Ей так же при всех было сказано Этери Георгиевной (Тутберидзе), что или она выходит на лед, или покидает сборы. Примечательно, что в этот день присутствовала ее мама. Они предпочли покинуть сборы. Больше ничего о ней мы не знаем".

Затем возникла пауза в несколько дней и фотография фигуристки в личном Instagram с прощальным букетом цветов, добрыми словами и благодарностью в адрес теперь уже бывшего тренерского штаба. Правда, в комментариях к этому посту подруги и знакомые Паненковой удивлялись: несмотря на все, что было, она смогла завершить все именно на такой ноте. Налицо эмоциональный конфликт, иначе какой смысл был выносить информацию о том, что и кому дословно говорилось в раздевалке? А какой резон самой Паненковой почти на старте первого взрослого сезона вдруг обрывать все мосты, искать другого наставника и ломать ход подготовки?

УХОДЯТ НЕ ТОЛЬКО ОТ ТУТБЕРИДЗЕ

На оценку случившегося, безусловно, влияет тот факт, что Дарья стала уже четвертой фигуристкой, покинувшей Тутберидзе в это межсезонье. Формально даже при общем количестве ушедших учениц ситуацию можно довольно просто объяснить. Вот уже несколько количество талантливых фигуристок как на взрослом, так и юниорском уровнях в несколько раз превышает количество мест в сборных страны. В итоге ни одно межсезонье для наших девушек не обходится без смены тренеры. Даже без учета переходов в группе Тутберидзе, "трансферов" более чем достаточно. К Алексею Мишину от Евгения Рукавицына в этом году перешла 16-летняя Алиса Федичкина, а к Елене Буяновой от Ангелины Туренко из Санкт-Петербурга перебралась серебряный призер юниорского Финала "Гран-при" 2016/2017 15-летняя Анастасия Губанова.

Серафима Саханович покинула академию Евгения Плющенко, наоборот, вернувшись в город на Неве. Не говоря уже о том, что в какой-то момент от Татьяны Мишиной почти одновременно ушли перспективные юниоры Алиса Лозко, Петр Гуменик и Елизавета Нугуманова. Вся разница лишь в том, что в группе Тутберидзе перспективных фигуристок изначально собралось больше, чем у всех остальных тренеров. Плюс ко всему уровня минимум призеров и победителей этапов юниорского "Гран-при". Но почему же все чем-то недовольные ушли почти одновременно?

Евгения МЕДВЕДЕВА и Этери ТУТБЕРИДЗЕ.

НЕУДАЧНЫЙ МОМЕНТ

Тихие уходы Полины Цурской и Анастасии Таракановой явно свидетельствовали об их запланированности. История Медведевой с оставленными без ответа сообщениями, участием Первого канала и обнародованием личного разговора между тренером и спортсменкой явно была прорывом потока взаимных обид. Однако все это происходило в начале мая – в месяце, когда и происходят большинство переходов и предостаточно времени для постановки программ и подготовки к новому сезону. А значит, тоже было обдуманным шагом.

В случае с Дарьей все явно закружилось стремительно и имело под собой довольно веские основания. Ведь при всей конкуренции Паненкова дошла до важнейшего момента карьеры – первого взрослого сезона с двумя этапами "Гран-при", причем в постолимпийский год. Сезон, который пропускает часть лидеров, а другая приходит в себя после олимпийских перипетий. Более того, в определенном роде Дарье повезло с возрастом, так как обходившие ее в прошлом сезоне Александра Трусова и Алена Косторная еще год будут выступать на юниорских стартах. А после всех переходов именно она представлялась вторым номером группы после Загитовой.

ПОВОДЫ ДЛЯ ОБИД

Отказ выходить на тренировку, явно свидетельствующий о возникновении обидной для фигуристки ситуации, которая могла возникнуть по нескольким причинам. Достаточно посмотреть документальные фильмы, выпущенные до и после Олимпийских Игр-2018 о тренировочном процессе под руководством Тутберидзе. Прилично доставалось и будущей олимпийской чемпионке Загитовой и покорительнице двух четверных прыжков в одной программе Трусовой. Сама тренер как-то поясняла, что критикует с иронией и иногда осознанно обижает спортсменов, чтобы посильнее их раззадорить. На всех такой метод работы действует по-разному. Медведева до окончания прошлого сезона производила впечатление человека, который на одной волне с Этери, даже когда та ее ругала. Загитова же поначалу боялась строгости тренера, а потому набралась терпения, стала больше работать, как ей говорили, и в итоге стала олимпийской чемпионкой. Но как ни крути, психика подростка, личность которого только начинает формироваться, субстанция очень хрупкая. Обидная критика при всех легко может стать для нее сокрушительным ударом и поводом для решительного протеста.

Есть и другой момент. В прошлом сезоне Паненкова на время стала подругой Медведевой по несчастью. На время, потому что Евгения в итоге поменяла свою первую не самую удачную произвольную программу, а постановки для Дарьи так и остались менее выразительными в сравнении с соперницами. Для успешного дебюта в текущем сезоне явно требовалась более тщательная и кропотливая над образами. Тем более что после изменения в правилах с будущего сезона фигуристка лишилась возможности получить преимущество за счет прыжков во второй половине программ с поднятыми руками. О программах текущего сезона для Паненковой пока ничего не известно. Но, если вдруг они снова оказались менее яркими, чем у одногруппниц, разве не могло это задеть фигуристку?

Также пока не ясно и каков статус в группе перешедшей от Брайана Орсера Элизабет Турсынбаевой. Фигуристки, просто вернувшейся к бывшему тренеру, чтобы быть поближе к дому или той, которую будут готовить, чтобы обойти Медведеву с Орсером? Ведь при втором варианте Дарья снова оказалась бы не у дел.

У кого теперь будет тренироваться Паненкова пока не понятно. Косвенные факты свидетельствуют о том, что ее наставницей может стать также работающая в "Хрустальном" Анна Царева. Однако сама фигуристка на вопрос корреспондента "СЭ" о дальнейших спортивных планах ответила, что говорить о чем-либо можно будет только через две недели. Но факт остается фактом: большие тренерские группы из перспективных спортсменов могут существовать только до того момента, пока их интересы не схлестнутся в кровь. Не накопятся травмы, обиды и недопонимание. А может быть все дело в том, что группу Тутберидзе покинул ее локомотив и паровоз (по выражению хореографа Алексея Железнякова) Евгения Медведева...

Газета № 7698, 03.08.2018
Перейти к комментариям
18
Загрузка...
Новости по теме