Газета № 7577, 05.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Загитова и Медведева привезли Пхенчхан в Москву»
В субботу в ледовом дворце "Мегаспорт" чествовали фигуристов, выступавших в Пхенчхане.

Гала-концерт, состоявший из двух отделений, был построен таким образом, чтобы, начиная с выступлений Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова дойти последних Олимпийских игр. При этом в первом отделении мостиками из прошлого в настоящее были тренеры, воспитавшие призеров международных соревнований. Так, перед выходом на лед Марии Сотсковой, подопечной Елены Буяновой, зрителям на экранах были представлены кадры выступления Елены Водорезовой еще в бытность фигуристки на Олимпийских играх 1976 и 1984 годов.

Такой же переход был сделан к выступавшим в Пхенчхане Кристине Астаховой и Алексею Роганову через их тренера, двукратного олимпийского чемпиона в парном катании Артура Дмитриева. Ребятам, исполнявшим давно полюбившуюся зрителям программу "Кукла", вообще "повезло". Дело в том, что из-за необходимости выступать в темноте при свете прожекторов многие соревновательные элементы фигуристам не удавалось исполнить чисто, Кристина же совершила по сути помарку – приземлила выброс на две ноги. Завершив программу, им довелось услышать от Дмитриева-старшего как на тренировке: "Так, а сделайте, мне выброс еще раз". Деваться фигуристам было некуда– пришлось делать. 

Путешествие в золотое прошлое Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина в танцах на льду логично завершилось выходом на лед уже Ивана Букина с Александрой Степановой, по каким-то причинам, неожиданно не получившим приглашения в Пхенчхан. Их номер в программке к мероприятию в переводе на русский звучал как "борьба" и, казалось бы, стоит ожидать истории драматического преодоления. Однако сама постановка оказалась задорной и яркой – уже совсем скоро пара стартует на чемпионате мира в Милане и будет там в статусе первой танцевальной пары страны. 

Алексей Мишин, приглашенный на шоу со своей подопечной Елизаветой Туктамышевой, благодарил своих учеников за свой статус тренера олимпийских чемпионов и чемпионов мира и просил отдельных оваций для Загитовой и Медведевой. Всегда склонный к образным сравнениям профессор нашего фигурного катания отметил, что катаклизмы в виде Олимпийских игр завершены и впереди ждет мирное голубое небо с яркими выступлениями подрастающих фигуристов.

Путешествие в Солт-Лейк-Сити-2002, конечно же завершилось выходом на лед ставшего там олимпийским чемпионом Алексея Ягудина. "Человек, который может все", представила своего любимого ученика Татьяна Тарасова. "Стена, за которой можно всегда укрыться", – не с меньшим трепетом отвечал своей бывшей наставнице Ягудин.

А дальше пробил час тех, кто завис пока между прошлым и будущим наших танцев на льду. Как известно, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев берут паузу и не едут на чемпионат мира в Милан, при этом неизвестно – вернется ли пара на соревновательный лед или нет. В этом контексте еще более символично звучала представленная ими постановка "Вдвоем" – "все на свете переживем", это про них, участников трех Олимпийских игр, обладателей медалей в команде, но так и не завоевавших личные, шедших через травмы и дисквалификации более 16 лет рука об руку…

Но не только они в этот вечер рассказывали на льду не придуманную, но личную историю. "Помолимся за родителей" – именно такую постановку представил в этот праздничный вечер Дмитрий Алиев. Примечательно, что у фигуриста даже произвольная программа на эту же тему, про жизнь вдали от родителей и путь к мечте. Разлука с родными дается фигуристу нелегко, отсюда и особенная проникновенность исполнения этих программ.

Кто-то может продолжать подсчеты падений Михаилы Коляды, но публика встречала фигуриста тепло. Добродушный и хороший парень нашел ключики к сердцам людей. Тем более, что и падений, как и четверных в этот вечер не было.

Закрывали вечер само собой наши золотые девочки Алина Загитова и Евгения Медведева, именно в таком порядке. Причем у Алины была самая настоящая "Миссия невыполнима". Ведь от нее был заявлен победный "Дон Кихот", самая сложная произвольная программа у женщин. Справедливости ради, произвольную соревновательную программу из фигуристов больше не пробовал исполнять никто: попробуй сделать сложнейшие прыжки в полумраке под мерцающим светом прожекторов. Загитова прошла и это испытание! Правда единственный раз в сезоне пришлось упасть в произвольной программе, но уже после ее завершения "на бис" был исполнен фирменный каскад из тройных лутца и риттбергера – чтобы оставить сильное чемпионское выступление, а потом на вопрос ведущего, устала ли она, задорно ответить: "Не-а".

Суббота. Москва. Шоу олимпийцев "Гордость нации". Евгения МЕДВЕДЕВА.

Финальным аккордом до выхода всех участников на сцену в общем номере стало выступление Евгении Медведевой с "Кукушкой", которую фигуристка пропустила сквозь себя. Этот номер Женя завершает со сжатым кулачком, словно символизирующим желание бороться и не сдаваться. В этот раз оно было подкреплено еще и прыжками с двумя поднятыми руками. Не приходится даже сомневаться, эту хрупкую девочку, которую восторженно и горячее всех принимали зрители, ни за что не сдастся.

Кстати именно Медведева пришла первой из всех участников шоу на встречу с министром спорта Павлом Колобковым и тихонько присела. "Вы были у нас в Минспорте два года назад и тогда были совсем маленькой", – обратилась к Медведевой сотрудница министерства. В ответ Женя лишь улыбнулась. После награждения призером Пхенчхана Павел Колобков хотел почествовать и тренеров, но выяснилось, что кто-то и не приезжал, а кто-то успел уехать. Алину с Женей попросили передать слова благодарности Этери Тутберидзе и пообещали пригласить их на отдельную встречу с министром. Последний посетовал, что к сожалению, спортивный сезон не заканчивается и многим предстоит выступать на чемпионате мира, на котором обязательно все должно хорошо сложиться у тех, у кого не пошло в Корее. Хочется надеяться, что именно так и произойдет.

Газета № 7577, 05.03.2018
Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме