Газета № 7717, 25.08.2018
Перезапуск карьеры Аделины Сотниковой откладывается еще как минимум на один сезон. 22-летняя фигуристка, не заявленная ни на одни соревнования и не фигурирующая в списке кандидатов в сборную России, публично сообщила о том, что не выйдет на лед в нынешнем сезоне. Сотникова практически не выступает из-за травм и плохой формы с 2016 года, но не спешит говорить о завершении карьеры.

НАДО НАЧИНАТЬ С МЕЛКИХ СОРЕВНОВАНИЙ

– По определенным обстоятельствам я этот сезон точно пропущу, – приводит слова Сотниковой ТАСС. – Я понимаю, какой сейчас состав девочек, какие технические сложности. Выходя на лед, я не хочу проигрывать, статус есть статус. Выходить и опять быть, как на чемпионате России, шестой, чтобы уничтожить себя изнутри, не очень хочется. Пока я не буду готова стопроцентно психологически и физически, то на соревнованиях выступать не буду. Надо начинать с мелких соревнований, чтобы почувствовать драйв, эмоции. Надежда выступить в следующем сезоне есть, мне нужно время и здоровье.

В новом сезоне фигуристка планирует выступать в шоу своего тренера Евгения Плющенко, а заработанные деньги продолжит тратить в том числе на лечение младшей сестры, которая страдает от хронического заболевания. Кроме того, Аделина пробует себя в роли тренера. "Всех денег мира не заработаешь, я довольствуюсь тем, что имею, мне грех жаловаться. Я вполне справляюсь со своими обязанностями, чтобы помогать своей семье, я рада, что могу это делать. Родители мной гордятся, мне этого достаточно", – отметила олимпийская чемпионка в интервью ТАСС.

ОБВИНЕНИЯ МАКЛАРЕНА

Победа на Олимпиаде в Сочи стала последним крупным успехом москвички. Уже в следующем сезоне ее результаты резко пошли вниз, и она больше боролась с травмами, чем выступала. Все закончилось тем, что на чемпионате России-2016 Аделина заняла только шестое место, оказавшись вне основного состава сборной страны. Причем было понятно, что при нынешнем уровне конкуренции и обилии молодых звезд вернуться в национальную команду Сотниковой практически нереально. Тем не менее, звездная фигуристка продолжала говорить о том, что еще не сказала последнего слова в фигурном катании.

После участия в нескольких ледовых шоу и телепроектах в 2017 году Аделина объявила о переходе от тренера Елены Буяновой к Евгению Плющенко. Однако и это встряска не помогла Сотниковой вернуться к соревновательной практике. Кроме того, много нервов ей попортили допинговые обвинения, мелькавшие в документах доклада Макларена. Комиссия МОК в итоге отказалась от обвинений в отношении российской фигуристки, но душевного спокойствия данная ситуация олимпийской чемпионке явно не добавила.

Аделина СОТНИКОВА. Фото AFP
Аделина СОТНИКОВА. Фото AFP

БЕЗ СТИПЕНДИИ

Тем не менее, еще во время Олимпиады в Пхенчхане Сотникова не только активно комментировала выступления коллег на Играх-2018, но и официально значилась в резервном составе сборной России. А вот в документе на сезон 2018/2019 Аделина в сборной уже не фигурирует, а значит и не получает стипендию в Минспорта. Очевидно, что возвращение ей предстояло начинать с соревнований очень низкого ранга, и не факт что опытная спортсменка выигрышно смотрелась бы на фоне восходящих звезд. Так что отказ еще от одного сезона был очень ожидаемым, тем более, что Сотниковой не было в заявке и одного из любительских турниров в России и за ее пределами.

Минувшим летом Сотникова главным образом проявляла себя в соцсетях как футбольная болельщица, а также удивляла поклонников новыми прическами.

 

– Аделина тренируется, готовится к выступлению в большом проекте – шоу "Лебединое озеро", – объяснил ТАСС тренер Сотниковой Евгений Плющенко. – Это мое шоу, совместное с Большим театром, будет выступать наша прима Ольга Смирнова. У Сотниковой есть готовый показательный номер. В этом году она уже точно не примет участия в соревнованиях. "Она продолжает тренироваться уже для себя, для шоу. Аделина будет участвовать в различных показательных выступлениях: мировых, наших – у нас очень много планов.

Газета № 7717, 25.08.2018
Перейти к комментариям
13
Загрузка...
Новости по теме