/ "Пас из-за границы"
Российский тренер провел уже четыре матча с голландской командой и успешно стартовал в чемпионате – в воскресенье "Витесс" победил "Гронинген" (5:1). Мы задали четыре вопроса о Слуцком журналистам и болельщику из Арнема.

– Как вы отреагировали на назначение Слуцкого тренером?

Йерун Каптейнс, корреспондент De Telegraaf:

– Конечно, я был удивлен. Слуцкий – это очень большое имя в международном футболе, у него серьезная репутация. Я знал, что этот тренер выиграл несколько чемпионатов России с ЦСКА, выступал с ним в Лиге чемпионов. Но российская связь с "Витессом" известна: раньше владельцем клуба был мистер Чигиринский, теперь – мистер Ойф.

Гус Хеттерсхейд, обозреватель ELF Voetbal:

– Не только для меня, но и для большинства болельщиков, это стало неожиданностью. Слуцкий – сильный иностранный специалист, который хорошо известен в Голландии как бывший тренер ЦСКА и сборной России. Впрочем, тесная связь "Витесса" с Россией делает это назначение менее удивительным.

Йорин, болельщик:

– Для меня это был небольшой сюрприз. Я знал Слуцкого по ЦСКА и сборной России, слышал о его работе в "Халле". Это большой тренер, очень известный в России. Я видел несколько интервью с ним, и думал, что он станет идеальным тренером для "Витесса". Слуцкий проделал большую работу в России, знает, как мотивировать игроков, хорошо подкован тактически. Думаю, что крепкая связь "Витесса" с "Челси" (Романом Абрамовичем) помогла нам заполучить такого тренера, как Слуцкий.

– Ваши первые впечатления о работе тренера в "Витессе"?

Каптейнс: – Я изучал работу Слуцкого в ЦСКА и знал о том, что он нервничает во время матчей. Эти нервные движения во время игр на скамейке… Но пока он расслаблен. Конечно, и ему нужно привыкнуть к голландской лиге, и лиге – к первому российскому тренеру в ее истории. Слуцкий открыт, общителен, у него очень хороший английский – вот основные впечатления от старта его работы.

Хеттерсхейд: – Максимально положительные. Он достаточно откровенен в своих интервью, а также обладает неплохим чувством юмора. Не так много людей в футболе могут вызвать улыбку журналистов. Игроки "Витесса" говорят, что Слуцкий – очень приятный человек, веселый. При этом тренер любит дисциплину и самоотдачу – как на тренировках, так и в дни матчей.

Йорин: – Очень хорошие! Он очень добрый. Я думаю, что Слуцкий найдет общий язык с игроками и болельщиками. Знаю, что он тщательно изучал историю города Арнем – это подкупает.

– Какие изменения вы уже заметили в игре команды?

Каптейнс: – Слуцкий предоставляет свободу футболистам. Это не тот тренер, который любит кричать на футболистов со словами: "Делайте в точности так, как я сказал". С таким отношением у игроков появляется возможность для роста.

Хеттерсхейд: – Первое, что он изменил – доставил удовольствие команде. В течение последних нескольких лет "Витесс" играл хорошо, но всегда оставались трения между менеджментом и тренерами/игроками. Но Слуцкий, судя по всему, сплотил людей в клубе. Видно, что новый "Витесс" делает ставку на атакующий футбол – предыдущий тренер Хенк Фрейзер в большей степени был сфокусирован на обороне. Важно, что в команде остались Ники Хофс и Эдвард Стуринг – они работают помощниками Слуцкого. Для Арнема эти люди значат много.

Йорин: – "Витесс" стал чаще использовать бровки. Наши фланги одинаково сбалансированы, и это самые сильные линии в команде. Слуцкий любит использовать подачи с флангов, и пока это приносит команде успех. Взаимодействие между фланговыми нападающими и защитниками очень хорошее. Кроме того, я заметил, что оборона стала использовать зональную опеку. С этим пока не все в порядке – защитники должны привыкнуть к этому.

– Чего вы ждете от сезона?

Каптейнс: – "Витесс" обычно бьется за места с четвертого по восьмое с такими командами, как "Утрехт", АЗ, "Херенвен". ПСВ, "Аякс", "Фейеноорд" – с ними трудно бороться. Хотя роттердамцы в этом сезоне могут сдать, так что при удачном стечении обстоятельств "Витесс" может дотянуть до третьего места. В Лиге Европы команда обидно проиграла "Базелю" в первом матче, но я не удивлюсь, если в Швейцарии "Витесс" победит.

Хеттерсхейд: – Думаю, что "Витесс" не доберется до группового этапа Лиги Европы, но в чемпионате Голландии финиширует в пятерке.

Йорин: – Трудно сказать. Наш центр обороны не так силен. А средняя линия и атака могут составить конкуренцию топ-клубам лиги. Многое зависит от того, доберемся ли мы до группового этапа Лиги Европы, ведь тогда в нашем календаре появятся шесть дополнительных матчей. Предскажу четвертое или пятое место в чемпионате.

"Витесс" Леонида Слуцкого. Что нужно знать и когда смотреть

Перейти к комментариям
19
Загрузка...
Новости по теме