/ "Пас из-за границы"
Если ее не пускают на скамейку запасных, то за ходом матчей она наблюдает с трибуны.

Кто-то из вас наверняка помнит добрый, но одновременно немного грустный фильм "Король футбола". Это про бездомного пса Линкольна, который сначала становится лучшим другом сироты Клея, а потом – героем детской футбольной команды, принося ей одну победу на другой. А еще чуть раньше выходила французская драмуа "Дидье". Там пес по кличке Дидье превратился в человека, а заодно и в прекрасного футболиста.

Но жизнь – куда лучший драматург, и даже сценаристы Голливуда или студии "Canal+" с ней не сравнятся. В Парагвае собака по кличке Тесапара в этом году стала полноправным членом команды и даже помощником главного тренера Карлоса Хары Сагиера. Куда бы не пошел тренер – на установку, пресс-конференцию или на тренировку, Тесапара сопровождает хозяина.

 

Хара Сагиер – главный тренер клуба "2 мая". Это команда второго дивизиона из городка Педро-Хуан-Кабальеро на границе с Бразилией. Его создали в 1935 году после завершения Чакской войны между Парагваем и Боливией, самой кровопролитной латиноамериканской войны XX века. Разумеется, играли в нем сначала только военные, которые и дали такое название клубу.

С 2006 по 2009 годы "2 мая" даже играл в первом дивизионе. История вылета из элиты трагична: в конце 2009-го автобус с футболистами "2 мая", возвращаясь с серии товарищеских матчей, попал в автокатастрофу. Погибли два человека – аргентинец Мариано Гименес и спортивный менеджер клуба Лорето Хара, еще трое получили серьезные травмы. Клуб так и не смог отойти от инцидента и в конце сезона вылетел во вторую лигу, где играет до сих пор.

62-летний Хара Сагиер – знаменитый специалист по меркам Парагвая. Именно он был тренером сборной на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, когда команда смогла дойти до финала, и, уступив аргентинцам, завоевать серебряные медали. До сих пор это серебро – единственная медаль Парагвая на Олимпиадах. После он работал и в "Насьонале", и в "Индепендьенте", а в "Серро Портеньо" вообще считается легендой. Но больших достижений там не добился.

Но в мире Хара Сагиер стал знаменит не благодаря своим достижениям, а из-за своего помощника. Которым оказалась собака Тесапара. "Как-то я дал ей кусок эмпанады, и с того дня мы больше не расставались, – усмехается Сагиер. – Теперь мы можем сказать, что она одна из нас. Тесапара живет в клубе, она никогда не уходит от меня и везде следует за мной".

Судя по фотографиям, Тесапара – настоящая футбольная собака, не хуже Линкольна или Дидье. Пытается повторять движения футболистов во время разминки, охраняет своего хозяина во время общения с журналистами и на скамейке клуба.

Собаке 10 лет, и когда она не попадает на скамейку запасных, то обязательно дожидается конца матча на трибунах. И никто не против, когда Тесапара прибегает в раздевалку отпраздновать очередную победу.

Пожалуй, эта история будет еще милее, если про Тесапару снимут настоящий фильм. И, есть такое чувство, что он будет не хуже "Короля футбола".

Перейти к комментариям
11
Загрузка...
Новости по теме