Уличная атлетика при поддержке Datsun Фонбет РБ
/ Лига чемпионов
Газета № 7445, 14.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Гришин: "Хватит растворять деньги в иностранцах, нужно делать ставку на своих!"»

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа А. "БЕНФИКА" – ЦСКА – 1:2

Бывший старший тренер молодежки ЦСКА, сейчас возглавляющий юношескую сборную России, в интервью "СЭ" оценил успех Тимура Жамалетдинова, который вслед за победным голом "Амкару" принес армейцам три очка в Лиссабоне.

ПРО СУДЕЙСТВО ПУСТЬ ГОВОРИТ "БЕНФИКА"

– Эта победа ЦСКА в Португалии – сенсация?

– Если не знать деталей, то результат может удивить. Тем более "Бенфика" играла дома. Но ведь лиссабонцы продали летом важных исполнителей, плюс у них есть травмированные. С учетом этого можно было ожидать, что ЦСКА по крайней мере не проиграет.

– Что стало главным залогом волевого успеха: характер или все-таки удача?

– Во-первых, сразу было ясно, что ЦСКА сыграет от обороны по схеме 5-3-2, станет искать зоны за спинами игроков "Бенфики", будет стремиться использовать "стандарты". А хозяева станут позиционно атаковать. Все это подтвердилось. Армейцы выжали максимум из своих моментов и закономерно победили. Да, в какой-то момет владение мячом "Бенфики" достигало 73 процентов, это слишком. Но футбол сегодня строится по принципу "победить любой ценой". И ЦСКА этой победы добился – отличный результат! Успех придаст уверенности. Сделан важный шаг в направлении плей-офф. За выход из группы можно побороться!

– Арбитр помог красно-синим?

– Судьи ошибаются в обе стороны. Так получилось, что в этот раз в спорных эпизодах арбитр встал на сторону ЦСКА. Кто-то считает, что пенальти в ворота "Бенфики" был назначен неправильно. А еще арбитр мог назначить 11-метровый пенальти за фол Васина, мог удалить Вернблума за игру рукой... Но все это оправдание для "Бенфики". ЦСКА взял три очка, заработал для важнейшие бонусы от УЕФА. Двигаемся дальше. Говорить про судью – не наше дело.

Пятница. Пермь. "Амкар" - ЦСКА - 0:1. Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ празднует забитый гол. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Пятница. Пермь. "Амкар" - ЦСКА - 0:1. Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ празднует забитый гол. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

ЖАМАЛЕТДИНОВ? ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕХВАЛИТЬ ПАЦАНА

– Ваш воспитанник Жамалетдинов принес победу ЦСКА во второй раз подряд. Начинает по-настоящему раскрываться?

– У него с самого начала были видны задатки. Просто нужно было дождаться, пока он созреет, и дать шанс. Очень хорошо, что он забил. Главное теперь не останавливаться. Ведь ключевая проблема молодых российских футболистов прекрасно известна – люди подписывают первые большие контракты и играть перестают. Хочется, чтобы Тимур этой судьбы избежал, продолжал работать и помогал ЦСКА завоевывать титулы.

Сегодня за мальчишку можно порадоваться. Молодец, что использовал шанс. Оказался там, где должен был. Доказал, что у него есть голевое чутье. Но важно понимать, что на его голы работала вся команда. Оборонялась, играла через не могу, сражалась. Два мяча – это хорошо. Но спортсмена можно назвать по-настоящему успешным, когда он провел три или четыре сезона на стабильно высоком уровне. Все остальное – авансы.

– Еще в прошлом году ЦСКА в Жамалетдинова не верил. Почему?

– Я работал с Тимуром на тренировках каждый день и видел в нем качества, которые давали мне повод ждать от него результата. А некоторые порой судят поверхностно: придут на игру и сразу делают выводы. Нам говорили: "Отдавайте мальчика, он неперспективный" Но мы в него верили. Знали, что в этом парне есть, от чего отталкиваться.

– Выходит, вы оказались правы.

– Сейчас я просто рад, что мы все-таки не стали спешить, не отдали Тимура куда-то в аренду. Убедили людей в клубе, что нужно хотя бы попробовать, дать шанс. Но правы ли мы оказались? Мы сейчас говорим о Тимуре, потому что он забивает. А завтра перестанет – и Гришин снова будет не прав. Зарекаться не стоит. Вот проведет он 10 лет в составе, тогда да... Сейчас главное не перехвалить пацана.

– Жамалетдинов еще никогда не привлекался в молодежную сборную. Наверное, логично ждать, что теперь его пригласят?

– Думаю, да. Как раз говорил на эту тему с наставником молодежки Евгением Бушмановым. Советовал присмотреться. Все-таки мальчик выходит в составе топ-клуба, забивает, и хотя бы приглашения заслуживает. Чалов место в составе потерял, рокировка была бы логичной. Но это лишь мое мнение, решать Бушманову.

Федор ЧАЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Федор ЧАЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧАЛОВ, НЕ ОПУСКАЙ РУКИ!

– Кстати, все заговорили о Жамалетдинове, но при этом Чалов ушел в тень. Что ему мешает?

– Молодые игроки часто нестабильны. Тренер должен каждый раз угадывать, кого ставить, а кого нет. Плюс пресловутый синдром второго года. Главное, чтобы Федор не опускал руки, продолжал изо всех сил тренироваться. Это обычная конкурентная среда: до это сидел Жамалетдинов, теперь наоборот. Важнее, что все, кто есть сейчас в обойме у Гончаренко, попадают в ротацию. Нет 11 неприкасаемых. Это здорово.

– У пары молодых форвардов есть еще один конкурент – Оланаре. После матча с "Бенфикой" Гончаренко сказал, что это была одна из лучших игр нигерийца за последнее время. Тоже увидели в его действиях прогресс, или это элемент корпоративной этики?

– Ну, тренер же не сказал, что Оланаре – лучший игрок матча. Он просто отметил, что форвард сыграл лучше, чем в прошлый раз. Человек старался – его похвалили. Лучше поддержать футболиста, чем при всех отругать. Все правильно Михалыч делает.

Астемир ГОРДЮШЕНКО, Хетаг ХОСОНОВ, Федор ЧАЛОВ, Константин КУЧАЕВ на тренировке ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Астемир ГОРДЮШЕНКО, Хетаг ХОСОНОВ, Федор ЧАЛОВ, Константин КУЧАЕВ на тренировке ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ПОНИМАЮ ПОДХОД ЦСКА К МОЛОДЕЖКЕ

– В обойме Гончаренко есть еще два отлично знакомых вам молодых игрока – Кучаев и Гордюшенко, но у них с практикой заметно хуже. Гордюшенко вообще не провел в этом сезоне ни минуты. Может, стоило уйти в аренду?

– Это дело клуба. Просто нужно понимать, что Кучаеву и Гордюшенко намного сложнее выиграть конкуренцию в центральной линии, чем Чалову и Жамалетдинову – в нападении. Последние тоже сидели бы в запасе, будь сейчас в команде условные Муса и Думбья. Головин и Дзагоев – игрок сборных. Молодым, которые есть на их позициях, нужно тренироваться и доказывать, что они достойны получать хотя бы по 20 минут. Ждать шанса.

– Кстати, юношеский состав ЦСКА проиграл "Бенфике" 1:5. При вас таких откровенных провалов не было. Что стряслось?

– Смотрел эту игру... Очень обидно. "Бенфика" была намного сильнее. Все 90 минут мяч был на половине армейцев. Я не совсем понимаю, почему в молодежном первенстве России за ЦСКА играют люди 97 года рождения (20-летние – что им там делать?!), а в Лигу чемпионов бросили ребят 99/2000-го. Мы работали иначе. Знали, что нам играть в Лиге чемпионов, и отдавали приоритет именно ей. Потому что это международный уровень, реклама клуба в Европе. Каждое лето набирали команду именно под этот турнир, а не под первенство России. Спокойно играли этим составом на два фронта. А сейчас несыгранных парней бросили под "Бенфику". Никакой пользы от этого не будет. Психология вещь тонкая. Боюсь, как бы такое болезненное поражение не навредило мальчишкам.

Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото AFP
Вчера. Лиссабон. "Бенфика" - ЦСКА - 1:2. 71-я минута. Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ празднует победный гол. Фото AFP

ХВАТИТ РАСТВОРЯТЬ ДЕНЬГИ В ИНОСТРАНЦАХ, НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА СВОИХ!

– Летом ЦСКА так никого и не приобрел, хотя разговоров ходило много. Вас огорчают скромные возможности клуба на рынке, или важнее, что они играют на руку таким как Жамалетдинов?

– Это очень хорошая ситуация! Шанс доказать, что в нашем футболе недооценивают свою молодежь. И речь не только про ЦСКА, а про все клубы. Посмотрите на "Бенфику": человек 10 нынешнего состава полгода назад играли в юношеской Лиге чемпионов. В Португалии не дураки сидят. Они сейчас засветят ребят и распродадут. Летом "Бенфика" продала игроков на 130 миллионов евро! (а купила на 8.– Прим. "СЭ"). Это бизнес. И если российские клубы тоже хотят зарабатывать, выходить на самоокупаемость, то должны работать по такому же принципу: верить в своих футболистов, ставить их в состав, чтобы потом продавать. "Бенфика" может, а мы нет?

В Перми был момент, когда в составе ЦСКА на поле остались одни россияне, кроме Вернблума. Приятно. В этом плане ЦСКА работает грамотно: если нет возможности купить игрока, который явно сильнее, то смысл тратить деньги? Тем более когда есть свои ребята, на которых в перспективе можно заработать. Это разумнее, чем покупать непонятно кого, растворяя деньги в трансферах.

– У нас привыкли ругать лимит, но дело, выходит, не в нем, а в неумении рационально тратить?

– Именно так. Клубы должны захотеть считать деньги и работать правильно. А пригласить среднего иностранца на государственные деньги, тем самым "освоив" бюджет... Для этого много ума не надо. На футболе нужно зарабатывать, а не тратить просто так! Чтобы это стало возможным, нужно подтягивать молодых ребят. Да, это большой риск, но по-другому никак. Иначе у нас точно не появится хороших игроков для сборной. И в этом смысле опыт в Лиге чемпионов для ребят просто бесценен. Там совсем другие скорости и антураж. Иной уровень игры, который позволит парням быстрее расти.

Газета № 7445, 14.09.2017
Загрузка...
Новости по теме