Фонбет
/ Лига чемпионов
Газета № 7516, 08.12.2017

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа E. "ЛИВЕРПУЛЬ" – "СПАРТАК" – 7:0

Лидер "Спартака" – одна из трансферных целей английского клуба. Поэтому в Англии голландец должен был показать себя с лучшей стороны, но не сделал этого.

НЕУДАЧНАЯ КОПИЯ КОУТИНЬЮ

Летом бразильский кудесник "Ливерпуля" Коутинью находился на полпути в "Барселону". По сведениям западных СМИ, каталонцы даже предложили за него 100 миллионов фунтов, но Юрген Клопп наложил вето на трансфер. И правильно сделал.

Одним из вариантов замены Коутинью был Промес. Не основным и не прямым – очевидно, что техническое оснащение и функции двух футболистов различаются, хотя в чем-то и пересекаются. Например, оба оказывают максимальное влияние на игру своих команд, куда бы их не поставили. Так вышло, что на "Энфилде" и Коутинью, и Промес начали матч на левом фланге полузащиты, пусть для них эта позиция непривычна. Зато мы все получили прекрасный шанс сравнить двух хавбеков в режиме онлайн. Сравнение оказалось не в пользу голландца – даже личную дуэль Коутинью выиграл с крупным счетом 3:0.

Тепловая карта Промеса в матче с "Ливерпулем".
Тепловая карта Промеса в матче с "Ливерпулем".

ЕДИНОЛИЧНИК

Как и бразильский визави, Квинси не был пришвартован к левой бровке, регулярно смещался в центр, а то и убегал на "родной" правый фланг, пытаясь запутать оборону соперника. Получалось не всегда удачно. Точнее, почти всегда неудачно: Промес слишком часто заигрывался с мячом, жадничал и, как следствие, губил атаки. В этой игре у голландца отбирали мяч четыре раза, а у всех остальных спартаковцев вместе взятых – восемь.

30-я минута. Промес смещается с левого фланга, чтобы получить мяч в центре. После этого он убегает на противоположную бровку.
30-я минута. Промес смещается с левого фланга, чтобы получить мяч в центре. После этого он убегает на противоположную бровку.

У Промеса эта "лидерская болезнь" (мягко назовем ее так) всплывает не впервые – он и в последних матчах с "Марибором" и "Севильей" тоже часто передерживал мяч и позволял соперникам себя обокрасть. А каждая подобная потеря, как известно, может обернуться опасной контратакой и голом.

ГОЛОВА ВНИЗУ

Еще один показательный момент, вытекающий из предыдущей главы. Вроде бы Промес нанес пять ударов – больше не сделал никто даже в составе "Ливерпуля" (столько же у Мане и у Салаха). Вроде бы голландец даже дважды попал в створ. Но некоторые опасные моменты стоит разобрать под микроскопом.

35-я минута. Промес бьет в неочевидной ситуации.
35-я минута. Промес бьет в неочевидной ситуации.

На 35-й минуте лидер "Спартака" получил мяч на левом фланге, чуть сместился к центру и, не поднимая головы, пробил по воротам. Хотя прямо перед ним стояли сразу два защитника "Ливерпуля", а в десяти метрах от Промеса находился Луиз Адриану – во-первых, бразилец был без опеки, во-вторых, в более выгодной позиции. На худой конец голландец мог бы сделать навес на Зе Луиша в район 11-метровой отметки – и то было бы эффективнее.

49-я минута. Промес бьет с неродной левой ноги.
49-я минута. Промес бьет с неродной левой ноги.

В начале второго тайма, между двумя голами "Ливерпуля", "Спартак" создал еще один голевой момент. Вновь в центре внимания оказался Промес – на этот раз в полукруге у штрафной. Но мяч у голландца был под неродной левой ногой – и он пробил в руки Кариусу. При этом Квинси мог разрезать оборону хозяев сразу двумя способами – отдать мяч Глушакову на оперативный простор влево и попытаться вскрыть небольшой коридор между защитниками прямо перед собой, куда врывался Зе Луиш. Но Промес опять не поднял голову.

НОЛЬ ВЫИГРАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ

Атакующую игру Промеса мы разобрали, но в обороне голландец действовал еще хуже. Статистика не врет: за 75 минут хавбек "Спартака" поучаствовал в семи единоборствах и не выиграл ни одного. Такой же пустой урожай собрали Кариус, но это и не его работа, а также Самедов, но он провел на поле лишь четверть часа.

Вы вправе возразить: Промес – не защитник, ему не так важно бороться с соперниками. Важно! Особенно в игре с командой, которая значительно превосходит тебя в классе. А как иначе заполучить мяч? Да и сам Промес с вами не согласится: в трех предыдущих матчах Лиги чемпионов полузащитник выиграл 12 дуэлей (по четыре в каждом).

Квинси ПРОМЕС и Деян ЛОВРЕН. Фото REUTERS
Квинси ПРОМЕС и Деян ЛОВРЕН. Фото REUTERS

ДО ЛЕТА – В МОСКВЕ

Понравился ли Юргену Клоппу красно-белый лидер? Хотя бы фрагментами? Однозначно нет. Когда команда проигрывает 0:7, невозможно выделить кого-то. Селихова тоже трудно винить хотя бы в одном голе, но разве он заслужил похвалу? Промесу сейчас лучше никуда не переходить, потому что все будут тыкать в него пальцем: "Ага, это тот самый парень, который проиграл "Ливерпулю" 0:7!" Похоже, до уровня топ-игрока Лиги чемпионов Квинси пока не дорос. Выдающийся матч с "Севильей", пожалуй, не в счет – одна игра могла быть просто стечением обстоятельств. Пока Промес просто обязан проявить себя по максимуму в Лиге Европы, а там посмотрим.

Газета № 7516, 08.12.2017
Загрузка...
Новости по теме