Фонбет
/ Лига чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Подводим итоги группового турнира Лиги чемпионов, выделяя самые яркие моменты.

"СУХАРЬ" АКИНФЕЕВА

Далеко не все забывают о клубных пристрастиях и переживают в еврокубках за все российские команды, поэтому любой провал дает повод посыпать соль на еще не зажившие раны. После 0:7 на "Энфилде" несладко приходится спартаковцам, зато у поклонников ЦСКА стало одной болезненной мозолью меньше. Речь, естественно, о знаменитой серии Игоря Акинфеева. Даже когда капитан сборной России провел четыре матча на ноль в отборочных раундах, злопыхатели не успокоились и принялись считать игры с пропущенными мячами уже в групповом турнире. И только 22 ноября в поединке с "Бенфикой" (2:0) счетчик остановился на цифре 43. Когда прозвучал финальный свисток, на лице Игоря не дрогнул ни один мускул, и это тоже ответ критикам, не все из которых в курсе, что 33 "сухих" матча в еврокубках провел только один российский вратарь. Акинфеев.

Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP
Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP

КНИГА РЕКОРДОВ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Для двух лучших футболистов современности – Лионеля Месси и Криштиану Роналду – можно выпускать персональные издания книги рекордов Гинесса. Возможно, годы спустя обоих перещеголяет французский вундеркинд Мбаппе, ставший самым юным игроком, уже в 18 лет имеющем на своем счету десяток голов в Лиге чемпионов. Но это дело будущего, а сейчас бал правят другие. В этом сезоне исторические достижения штамповал Роналду, для которого на фоне неудач "Реала" в ла лиге главный клубный турнир Старого Света превратился в отдушину. Португалец чаще всех полевых игроков выходил в стартовом составе, реализовал рекордное число 11-метровых, а в среду стал обладателем достижения, которое можно только повторить, но не превзойти. Отныне Криштиану единственный, кому удалось забить во всех шести турах, причем с этим рекордом ему отчасти повезло: игравший накануне Неймар остановился в шаге от исторического достижения, так и не сумев поставить в тупик оборону "Баварии".

"Севилья" празднует гол с Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP
"Севилья" празднует гол с Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP

ЧУДО РАДИ БЕРИССО

Сценарий знаменитого стамбульского финала Лиги чемпионов повторился в Севилье, причем на этот раз уже "Ливерпуль" оказался в роли "Милана", разбазарившего за второй тайм преимущество в три мяча (3:3). Понятно, что в силу статуса игра на стадионе "Рамон Санчес Писхуан" вряд ли войдет в золотой фонд турнира, но помнить ее будут долго. Прежде всего, из-за случившегося в перерыве, когда тренер андалусийцев Эдуардо Бериссо сообщил футболистам о том, что болен раком предстательной железы. Наверное, именно это вдохновило "Севилью" на маленький футбольный подвиг. Остается верить, что столь же несгибаемым в своем сражении с болезнью окажется и перенесший недавно операцию Бериссо.

Паулу ФОНСЕКА. Фото REUTERS
Паулу ФОНСЕКА. Фото REUTERS

ФОНСЕКА В РОЛИ ЗОРРО

Экстравагантные обещания – не редкость в спортивном мире. Кто-то на спор сбривает усы или лишается прически. Кто-то, как Сальваторе Боккетти после спартаковского чемпионства, отправляется пешком в Италию. У наставника "Шахтера" Паулу Фонсеки своя история, начавшаяся накануне матча 4-го тура против "Фейеноорда". Рассказав журналистам о том, как в детстве он восхищался подвигами Зорро, португалец пообещал в случае выхода "горняков" в плей-офф прийти на пресс-конференцию в костюме этого героя. Тогда многие просто посмеялись, ведь соперниками чемпионов Украины были "Манчестер Сити" и "Наполи", однако сказка стала былью. "Горожанам", пусть и игравшим не основным составом, "Шахтер" нанес первое поражение в сезоне, а великолепный "Наполи" и вовсе оставил за спиной. Надо признать, что исполнивший обещание Фонсека в образе Зорро смотрится идеально.

Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS
Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS

У "СПАРТАКА" "МАРИБОР", У СИМЕОНЕ – "КАРАБАХ"

Для Массимо Карреры неразгаданной загадкой остался "Марибор", из-за двух ничьих с которым (1:1, 1:1) красно-белые не досчитались четырех очков. Но все же "Спартак" только вернулся в Лигу чемпионов после многолетнего перерыва, а для итальянского наставника нынешний турнир и вовсе стал самостоятельным дебютом в еврокубках. Чемпион России ни по одному параметру не может сравниться с "Атлетико", однако и у Диего Симеоне обнаружился злой гений – новичок чемпионской Лиги "Карабах". "Матрасники" также сделали две ничьих с записным аутсайдером (0:0, 1:1) и впервые с 2009 года отправились в Лигу Европы. Туда же вползла с жалкими двумя очками дортмундская "Боруссия", но все же в номинации "провал года" с отрывом побеждает "Монако". Полуфиналист предыдущего розыгрыша финишировал четвертым с 16 пропущенными мячами. Хотя, и "Бенфика" – единственный участник турнира с нулем набранных очков – рухнула на самое дно, переписав все антирекорды португальского футбола.

В 1/8 финала сыграют победители групп - "Манчестер Юнайтед", "ПСЖ", "Рома", "Барселона", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Бешикташ", "Тоттенхэм". Их соперниками в ходе жеребьевки станут вторые команды квартетов - "Базель", "Бавария", "Челси", "Ювентус", "Севилья", "Шахтер", "Порту", "Реал".
Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов пройдет в понедельник, 11 декабря, в швейцарском Ньоне и начнется в 14.00 по московскому времени. Перед ней 16 команд распределят по двум корзинам: в одну включат победителей групп, в другую - занявших вторые места.
В одной паре не могут оказаться те, кто встречался в групповом турнире, и представители одной страны. "Посеяные" победители групп первые матчи проведут на выезде. Эти игры состоятся 13, 14, 20 и 21 февраля. Ответные - 6, 7, 13 и 14 марта.

Итоговые турнирные таблицы групп Лиги чемпионов - здесь

Загрузка...
Новости по теме